Главная / Новости организаций / 16-й Рождественский Русский бал

16-й Рождественский Русский бал

Они малыми силами творят великое дело…
(О 16-м Рождественском Русском бале – 2018)

Кишинёв. 14 января 2018 г. 16-й Рождественский Русский бал, который ежегодно организует Центр русской культуры в РМ, прошел в бальном зале бывшего кишиневского Дома Офицеров (сейчас это «Центр культуры и военной истории»). Это было 4-часовое действие и большинство участников бала танцевали 12 обязательных на таких балах танцев: полонез, падеграсы, шапелуаз, польки, кадриль, вальсы (Венский, Дунайский, Кишиневский, Русский), танго, контраданс (Вару-Вару), Русский лирический, Ручеёк. На балу танцевали старинный менуэт и котильон… И уже ставшим ретро-танцем «Рио-риту».
 
Прошедший Рождественский бал открыл 2-й Сезон Русских балов в Молдове. Все участники показали себя с самой лучшей стороны: и Кишиневцы (клуб КРИТ, художественный руководитель Виталий Ульер), и из Фалешт («Фаворит», руководитель Сергей Бурдужа), Окницы («Импульс», руководитель Анна Суслина), из Тирасполя (клуб «Вернисаж», руководитель Марина Литвин) и Одессы. В этом году Бальный комитет впервые смог осуществить всю бальную программу.

Уже 16 лет все русские балы в Молдове проходят под девизом: «С верой в Россию!». Только в этом году Кишиневский Русский бал стал Международным: в нем приняла участие группа любителей православных танцев из Одессы. Кишиневский бальный клуб «КРИТ» за несколько месяцев подготовил основную танцевальную программу бала, согласовал её с тираспольским «Вернисажем». Изюминкой этого Русского бала стали презентации уже ставшего известным «Кишинёвского Вальса» (8 фигур, на музыку Евгения Доги и в постановке Виталия Ульера, исполнил клуб КРИТ), Вальсового котильона (6 туров, «КРИТ»), Менуэта («Вернисаж»), Зимнего вальса («Фаворит») и зажигательного Карнавала («Импульс»). Многие отметили и «Вальс юнкеров» Жанны Бичевской, и любимый кишинёвской молодёжью 6-фигурный вальс «Айседора» Юлиана…

Председателем Оргкомитета и Распорядителем Кишиневского 16-го кишиневского Рождественского бала уже в 16 раз стал поэт, член СП России Дмитрий Николаев, а сценарий подготовила поэтесса, член СП СССР, СП России и СП Молдовы Алла Коркина. Режиссёром и хореографом бала согласились быть Людмила Слепцова и Виталий Ульер (художественный руководитель кишиневского клуба КРИТ). И уже третий год подряд ведущими на балу были Ольга Кырлан и Марина Подлесная.

Организатор Бала — Центр русской культуры в РМ, а поддержали его проведение: Посольство РФ в РМ, Бюро межэтнических отношений, ОД «Русское духовное единство», Русская община мун. Кишинева, Российский центр науки и культуры в РМ.

На торжественном открытии бала и в различных моментах бального действия участников и гостей приветствовали: председатель Бального комитета, Распорядитель бала Дмитрий Николаев и идейный вдохновитель бала, балерина и поэтесса Алла Коркина; председатель Координационного совета российских соотечественников Петр Донцов; председатель Русской общины мун. Кишинева Александр Анфиногенов; руководитель РЦНК в РМ Михаил Давыдов…

Поскольку Рождественский бал изначально был молодёжным, то в Бальный комитет, помимо руководителей бальных клубов Молдовы, ежегодно приглашают и лицеистов. Помощниками хореографу и Распорядителю бала, а также Первой парой на балу (парой-прим) в этом году стали Ольга Бойчук и Юрий Городецкий – учащиеся 12 классов кишинёвских лицеев, неоднократные участники Рождественских и других балов прошедшего сезона. На нынешнем Рождественском балу отличились и ещё несколько пар лицеистов, студентов, военнослужащих и творческой молодёжи: Наталья Слепцова и Владимир Дмитришин, Анастасия Филлипашку и Сергей Грищук, Аня Куфлик и Дмитрий Балан…

Символика Рождества – Богоматерь с младенцем в вертепе (пещере), золотая Вифлеемская звезда, три старца, свечи; красные, белые, золотые и синие цвета. Поэтому бальный зал был украшен большой позолоченной Вифлеемской звездой на восточной стороне зала и изображениями Богородицы с младенцем. По всему периметру зала также горели малые звезды зимнего небосвода. Не последнее значение имеет и рождественская ель. На этом фоне и проходило все действо Рождественского бала. Важно и особое музыкальное сопровождение бала: музыка должна отражать зиму, радостное событие Рождества, быструю смену темпов…

Особенностью бала этого года стало то, что Бальный комитет решил организовать этот бал силами только бальных клубов. Достаточно серьезная подготовка участников бала позволила реализовать всю программу, увидеть в реальности влияние изменения темповой, ритмической, хореографической структуры бала на его участников. Позволила увидеть, как быстро происходит адаптация достаточно опытных участников, незнакомых с предложенными фигурами танцев, к согласованному общему танцевальному движению… Это позволит более тщательно отработать для будущего музыкально-хореографическую композицию бала.

Сразу отметим, что Бальный комитет удовлетворен полученным результатом, когда даже сложные условия проведения бала не изменили конечный возвышенно-восторженный эмоциональный настрой всех участников и гостей бала. Тем самым и была подтверждена реконструированная схема традиционного Русского бала…

На Большой полонез под Вифлеемской звездой вышло 48 пар. На Малый полонез дебютантов Рождественского бала вышло 18 пар из тех, кто впервые принял участие на Русском балу. Помимо бальных клубов в празднике принимали участие и 56 юных балерин из бальных студий, показавшие свое высокое мастерство между танцевальными дивертисментами. Из Республиканского центра детского и молодежного творчества пришли балеринки студии «Соареле» («Солнышко», художественный руководитель Елена Станислав), а также танцовщицы из студии «Данс-классик» (художественный руководитель Надежда Шигаева), которые представили три балетных номера.

Перед Большим полонезом всех участников бала Первая пара (пара-прим, лицеисты Юрий Городецкий и Ольга Бойчук) вывели парами в зал и выстроили в бальное каре. Некоторые девушки были с веерами эпохи русского рококо. Перед ними выступили балеринки из «Соареле» с Русским танцем. После их прекрасного выступления зазвучали фанфары Большого полонеза П.И.Чайковского, который длился почти 12 минут, когда пары в бальных платьях и в строгих костюмах трижды выходили на поклоны, проходили диагонали и встречные ручейки. А затем зазвучали первые аккорды дивертисмента Большого Русского вальса (фигурный вальс, вальс Свиридова и завершился большой дивертисмент «Венским вальсом», прекрасно исполненным танцорами ансамбля «Фаворит» из Окницы.). Так ежегодно начинается кишинёвский Рождественский Русский бал. Во втором дивертисменте все танцевали «Русский лирический» и изюминку бала – Кишинёвский вальс, (8 фигур, на музыку Е.Доги, в постановке В.Ульера из КРИТа)

Русский бал состоит из трех частей. И в своих отдельных частях он тоже 3-частен. Танцевальная программа каждой части состоит из танцевальных дивертисментов (2-3 танца), между которыми делаются музыкальные или хореографические паузы, во время которых участники бала могут немного отдохнуть, переодеться, поучаствовать в лотерее и пр. Общая темповая композиция бала и отдельных дивертисментов: от медленных танцев первой части, к умеренным в средней части, и быстрым в завершающей части. Первая часть Бала — медленный и торжественный Бал мастеров, на котором исполняются традиционные исторические танцы балов ХIХ-ХХ столетий: падеграс, па-де-катр (студия «Данс-классик»), менуэт (исполненный Тираспольским «Вернисажем»), танго, котильон (исполнил кишиневский клуб КРИТ) и наконец – Тарантелла (студия «Соареле»).

В течение бала изменяется и рисунок танцев — он усложняется. Если в первой части бала исполняются вальсы и танго в основном на 4 и 6 фигур, то уже в конце Бала дебютантов «Дунайские волны» и «Зимний вальс» исполняется на 12 фигур, а танго-кросс и диагональное танго — на 4 фигуры.

После перерыва, заполненного игрой музыкальных коллективов (ансамбль «Чакона», под руководством Валентина Кыса и Юлия Мындреску из кишинёвской школы искусств им. Алексея Стырчи), прозвучали фанфары с призывом на Малый полонез Бала дебютантов, и хореограф бала вместе с режиссером вывели полонезом новичков на первый танец дебютантов. Эта часть молодёжных танцев умеренного темпа (падеграс дебютантов на музыку «Золушки», вальс юнкеров, танго, вальс Паганини, Московская кадриль, вальс «Дунайские волны» и «Кишиневский вальс», гусарская и богемская польки). Программа этой части Русского бала в сокращенной версии представляет программу Сретенского бала (или Бала дебютантов, Бала влюбленных), который обычно проходит в середине февраля, или в середине зимнего сезона балов.

После вокальной паузы, во время которой выступил обладатель гран-при Республиканского фестиваля «Веселая Карусель», ансамбль аккордеонистов Т.Кантемировой из музыкальной школы им. М.Биешу и завершил Бал дебютантов чарующими звуками «либертанго», началась часть «Бал-маскарад», на который некоторые участники вышли в масках, многие переодетыми для «пародийных» и современных танцев. Это завершающая часть бала с танцами и вокальными номерами в быстром темпе. Эта часть бала началась с прекрасно исполненного танцорами из ансамбля «Импульс» (Центра детского творчества города Окница), танца «Карнавал» под одноименную песню Леонтьева. Это наиболее веселая, задорная, завершающая часть кишиневского Русского бала. Многие его называют Святочным или Масленичным балом. Здесь в сокращенном варианте представляется основная программа масленичного Бал-маскарада (или Карнавала или древнегреческих мартовских анфистерий), который раньше проходил в масленичный четверг, перед великим постом. Участники станцевали быстрый шапелуаз, контрданс Вару-Вару, Ручеёк, «пародийный» и веселый падеграс под рок-музыку, Рио-Риту, быстрые вальсы и танго. Увидели прекрасно исполненный ансамблем «Фаворит» из города Фалешты, зажигательный и стремительный, как кружение снежинок во время январской метели, «Зимний вальс» под музыку Хачатуряна.

И завершился Рождественский бал уже полюбившимся кишинёвцам дивертисментом большого русского вальса (танго «Оттепель», вальсы «Айседора» и «Русский вальс №2» Шостаковича). Бальный комитет отметил хорошую и профессиональную работу хореографа, сценариста и режиссера Бала, которые в точности, с выдумкой реализовали задумки комитета по реконструкции традиционного Русского бала и адаптации его к современным ритмам и условиям.

Итак, 16-й Рождественский Русский бал открыл 2-й Сезон Русских балов в Молдове. Русских – по структуре бала, по его композиции, по его музыкально-хореографическому наполнению. И главное – по его основной тематике: «С верой в Россию!»

Как и в прошедшем сезоне предполагается проведение Сретенского бала (в Тирасполе), бала Победы (в Кишиневе), Славянского бала (Тирасполь), Бала России (Кишинев), Осеннего бала (Бельцы)… С участием лицеистов, студентов и творческой молодёжи…
А творческая молодёжь возможна в любом возрасте!

Комментарии зрителей, участников и гостей Бала:

… Красиво!.. Очень красиво!.. И музыка точно Рождественская… Восторг до мурашек!!!… Очень здорово. Потрясающе!!! Я буду фанатом …

Молодцы! Ой какие молодцы. Видно, что есть талантливые люди в нашей стране, учитывая, что коллектив «Фаворит» (г. Фалешты) приехал чуть ли не с «конца земли Русской» — находящейся на границе с Румынией! Это был настоящий русский бал! Где можно было получить незабываемые ощущения, которые надолго останутся и у участников, и у зрителей!..

Кажется, лучше всех о Кишинёвском Русском бале сказала участница из Фалешт, ученица лицея им. А.С.Пушкина:

Бал – это все-таки наше прошлое, чему учились все наши прошлые поколения… наши дедушки, бабушки… И мы должны также красиво и грациозно уметь танцевать…

…Одна из участниц бала:

Очень красиво! Как-будто побывала на первом балу Наташи Ростовой… Браво!!!

…Торжественно, благородно, светло и прекрасно! Очень красивое зрелище, молодцы! Спасибо, что возрождаете русскую культуру.

Как отметил в приветственном слове руководитель Представительства «Россотрудничества» в Молдове М.В.Давыдов: «Рождественский Русский бал – это одно из самых ярких зрелищных мероприятий в Молдове».

Руководитель ансамбля «Фаворит», в котором танцуют многие ребята из русского лицея им. А.С.Пушкина города Фалешты, Сергей Бурдужа, отметил, что: «Бал прекрасно организован… Бал — это та культура, которая объединяет все народы… Мы должны помнить, что делали наши предки и должны передать нашим будущим поколениям само красивое и талантливое…»
Один из гостей Бала, перефразируя высказывание историка Карамзина о Стефане Великом, Господаре Молдовы, так сказал об организаторах бала: Они малыми силами делают великое дело… Они, здесь, практически из ничего, и, как видно, без посторонней помощи, делают такое великое дело – не праздно болтают, а реально сохраняют русскую культуру в её лучших образцах. Причем, как видим, делают это с благородными намерениями и, зачастую, вопреки неблагоприятным обстоятельствам, месяцами, годами обучают этой культуре молодежь… И она с благодарностью отдает свой талант и время, принимая активное участие в подготовке и проведении таких грандиозных мероприятий.

А вот что говорил в паузах участникам, гостям и руководителям клубов организатор Русских балов в Молдове Дмитрий Николаев: «С этого года Кишинёвский Рождественский Русский бал вышел на международный уровень. Поздравляю всех, кто поддерживает нас все эти годы. Ждите новых публикаций о нашем Бале.

… Смотрю на фотографии нашего Русского бала и тихо радуюсь: на своем первом в жизни Осеннем балу в МГУ (Москва, 1975 год!!!) я, студент физического факультета, вот также стоял где-то позади Распорядителя бала.  Теперь вот – сам стою в центре, в окружении таких же взволнованных и счастливых как я тогда, фей… Надеюсь, кто-то из участников этого бала когда-нибудь и где-нибудь продолжит наше дело… На Балу даже мы, организаторы – всего лишь участники, которыми Бал также управляет, как и всеми остальными…

Культура – бесконечно сложная система усвоенных стереотипов поведения… Это то, что только вживую, через прямое общение передается из поколения в поколение… Через книги, СМИ, ТВ и даже кино этого не передать…

… Бал – это очень сложное действо. Сначала нужно создать среду в обществе, интерес к балу, долго и упорно готовить участников…

… Привлекайте неравнодушных, даже если у них пока не получается. Равнодушные такого, на одном энтузиазме, делать просто не будут… Бал невозможен в социуме, которое распалось на атомы-индивиды, поэтому во времена революций и социальных потрясений балов не проводят… Это коллективное действие, и оценивается он именно коллективным, синхронным общим танцем, а не мастерством гениальных танцоров-одиночек, которые могут принять в нём участие…

… Иногда приходит сравнение: по композиции, по структуре Бал похож на православную литургию. Верующий приходит в храм, чтобы во время литургии восстановить на время православный 3-частный стереотип поведения… Так и в культуре: Русский бал — это «литургия» в русской культуре, где формируются и периодически воспроизводятся в синтезе (танца, музыки, текста) основные 3-частные архетипы поведения в этой сфере деятельности… Для специалистов подчеркну, что Русский бал отличается от других Балов своей тотальной 3-частностью: и в общей композиции, и в композиции отдельных частей бала, и в структуре отдельных дивертисментов… Это касается и рисунков отдельных танцев, их темповой структуры… Именно это делает его уникальным и выделяет среди других.

… Успех Бала оцениваю синхронностью на площадке, сложностью фигур и рисунка общих танцев, уровнем напряжённо-восторженной атмосферы в зале и вокруг него…

… Личный опыт организации многочисленных Балов говорит: первое, что необходимо сделать – вывести каждого участника Бала из обыденности, поместить его в «иномирье», раскрепостить его воображение, фантазию. Второе – внушить ему уверенность, что он способен это сделать – быть полноценным участником Бала… Но для этого – научить его немного.
А дальше он уже и сам всё сделает… Возможно – это будет его первым удачным жизненным опытом…

… Бал — это даже не театр, где все сидят и смотрят, а несколько чудаков за деньги будят их души и им что-то втолковывают. Здесь каждый из организаторов, участников и гостей немного артисты: они сами и на сцене, и зрители, и хореографы немного, когда в переполненном зале вдруг принимают на себя обязанности Первых пар – задавать ритм, каскад фигур (рисунок танца) или счет во время общего танца…

… Иногда любят повторять: жизнь – это театр! Это упрощение… Жизнь – это Бал… А театр, опера, балет – были всего лишь частью Бала, сценки в паузах между дивертисментами, они выросли из него… и отпрыгнули от него, когда общество устало от сложностей, стало опрощаться…

Пресс-центр КСРС

Советуем почитать

Конкурс на создание логотипа

Национальный Совет молодёжных и детских объединений России объявляет о начале приема работ для участия в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...