«Ради братий моих и ближних моих» – под таким лозунгом издавал свои первые на Руси книги первопечатник Иван Фёдорова. Для большинства наших современников древняя русская книга – это что-то, по меньшей мере, загадочное и вызывает чувство благоговения перед непознанным, таинственным. Это чувство «священного трепета» вполне обоснованно, поскольку раньше, во времена Древней Руси, к книге относились именно так.
Так к древней книге относятся и современные старообрядцы, которые до сих пор хранят эти книги от взоров алчущих необыкновенного современников.

Недавно Россия отмечала 455 лет со дня издания первой печатной русской книги «Апостол», которая была напечатана в Москве в 1563-1564 гг. Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. Работа над «Апостолом» велась в течение весны 1564 года.
История издания этой первой книги известна. 19 апреля 1563 года, в Москве, Иван Федоров приступил к набору первой страницы своей печатной книги. За его работой с большим интересом наблюдал пришедший в типографию Иван Грозный. Металлические буквы укладывались одна за другой. Когда набранные строки образовали страницу, их заключили в специальную раму. Пётр Мстиславец, соратник первопечатника, взял раму с набором и понёс её к печатному станку. Смазав краской шрифт, он наложил на него лист чистой бумаги и плотно прижал прессом. Потом поднял пресс.
Иван Федоров бережно снял завезённую из Франции бумагу, ещё влажную, пахнущую краской, и стал внимательно рассматривать оттиск. Проверил, хорошо ли сверстан текст, нет ли ошибок. На листе чётко и ясно прочитывалось: «Деяния апостольские».


И вот книга вышла в свет. Она облачена в тяжелый переплёт из досок, обтянутых кожей. Набрана она была четким шрифтом, с киноварными заглавными буквицами и значками на полях. Особенно хороши были заставки перед главами: травы и ветки, кедровые шишки и виноградные листья, а под ними – красная вязь, заглавие.
Первая точно датированная русская печатная книга сохранила, по определению одного исследователя, «строгую чистоту и правильность московского пошиба письма во всех буквах и знаках», отличалась «отчетливостью букв и красотой».
Иван Федоров сам отливал шрифт: делал пунсоны – резанные на стали формы для каждой буквы, выбивал из меди матрицы, по которым затем отливались свинцовые литеры. Шрифт «Апостола» изготовлен был по особому образцу, отличавшемуся от современных ему западноевропейских и славянских шрифтов. Таким образцом для Ивана Федорова послужил тот крупный полуустав XVI века с небольшим наклоном вправо, который широко применялся в древнерусских рукописных книгах. Этот рукописный полуустав привлек внимание первопечатника прежде всего своей четкостью, простотой и изяществом очертаний букв.
Поэтому его можно смело назвать первым создателем русского печатного шрифта, он был также первым наборщиком, первым корректором. Он рисовал и гравировал. Печатал первую книгу на французской проклеенной бумаге малого формата. В книге было 267 листа (534 стр.), на каждой странице — 25 строк. Первые 6 листов — без помет. Нумерация страниц – буквенная кириллическая, начинается с 7-го листа.
Он был, по собственному определению, «делателем книг».
Эта первая книга подвела черту под рукописным написанием книг. Открыла эпоху массового книгопечатания. Создала условия для широкой грамотности сначала высших слоев общества, а затем и широких масс.


С введением на Руси книгопечатания рукописные книги должны были уйти в прошлое, что отлично понимал Иван Федоров, который показал это очень наглядно: в рукописных книгах их легендарные авторы изображались сидящими и
В «Деяниях апостольских» есть послесловие, написанное самим Иваном Федоровым, — своего рода манифест русского первопечатника, издателя и талантливого публициста. Послесловие — первое светское произведение, вышедшее из-под печатного станка и рассказывающее о зарождении книгопечатания в нашей стране.
Иван Грозный приказал «изыскать мастерство печатных книг», и после долгих поисков нашлись на Руси «некие хитрые мастера печатному делу».
Царь «повелел устроить дом от своей царской казны, где печатному делу строиться», и щедро давал из своих сокровищ делателям – Ивану Федорову да Петру Мстиславцу – «на устройство печатного дела».
В этом доме, или, как тогда говорили, в Печатной избе, и была создана первая в Москве государственная типография, здесь Иван Федоров и напечатал знаменитого «Апостола».
Это было время расцвета Московского Царства, когда Русь набирала силу, расширялась вовне. Время присоединения татарских царств (Казани, Астрахани). Начало освоения Сибири. Время строительства храма «Василия Блаженного», создания централизованного управления огромными землями, создания постоянного войска. В Москве развертывается большое строительство, сюда были приглашены мастера из Владимира, Пскова, из-за границы. Время строительства храма Василия Блаженного, когда расписывался Благовещенский собор в Кремле.
Именно в это время величайшего на Руси духовного и культурного подъёма трудился Иван Федоров над «Апостолом». Как раз на Пушечной улице — недалеко от типографии — работали замечательные литейные мастера. Среди них — Андрей Чохов, отливший много колоколов и огнестрельных орудий. Знаменитый Царь-колокол отлили братья Моторины. Работники Пушечного и Печатного дворов хорошо знали друг друга. Именно они передали ему опыт литейных умельцев, благодаря которому он смог вылить первые литеры, создать первый набор типографских шрифтов.
Так с тех пор на Руси, а затем и в России, и издавались лучшие книги: талантом русских печатников, упорным трудом, под жестким присмотром начальства.

Материал из газеты русское слово

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.