in

А.С.Пушкин: «Сказка о мёртвой царевне и семи боготырях»

«Пушкиниана» за более чем 100 лет своего существования многое разъяснила в жизни и творчестве А.С. Пушкина. В том числе занималась, вместе с лингвистами и филологами, тщательным анализом сюжетов его произведений, их композицией, структурой текста. Часто применяя новые и необычные методы анализа.

Однако автору не встречались сравнительно-сопоставительные подходы, позволяющие выявить необычные сопоставления различных сюжетных событий в рамках одного произведения, позволяющие раскрыть тайну волшебных русских сказок – их особое воздействие на психику детей, на формирование специфических нейропсихологических структур (устойчивых связей\корреляций между некоторыми сигналами или образами) в их сознании.

Хотя уже давно известен метод, позволяющий это сделать. Один из таких методов был разработан В.Проппом ещё в конце 40-х годов прошлого столетия. Однако разработанный им алгебраический аппарат не стал популярным, так как предполагал глубокие математические познания у специалиста, что, как это не прискорбно, не характерно для филологов и гуманитариев.

Гуманитарии обладают развитым образным мышлением, им более понятен язык геометрии, графиков, рисунков, чем аппарат матанализа. И такой метод, учитывающий эту особенность филологов, был разработан в 2004 году («Тайна очарованной царевны». Кишинёв, 2004). Метод позволяет наглядно представить последовательность событий в повествовательном сюжете мифа\сказки и обнаружить невидимые связи и корреляции событий из различных частей текста. И тем самым привязать сюжет к системе ежегодных обрядовых ритуалов, характерных для данного этноса. Автор назвал его «методом календарно-событийного хронотопа», который рассматривает все события в рамках одного сюжета как календарно обусловленные.

Такой подход исходит из того, что в основе любого мифологического зацикленного сюжета лежит древний календарь (обычно 12-ти событийный).  Эта гипотеза проверена на примере более чем 600 сюжетов русских волшебных сказок (из сборника А.Афанасьева). Вся совокупность событий в рамках одного сюжета разбивается на несколько групп. Все события отдельной группы происходят в каком-то одном, не связанном с другими, Мире (со своим, иногда отличным от других календарей), который представляется в пространстве событий отдельной плоскостью. Например, Мир Дворца, Мир Леса, Мир Терема и пр.

В пределах одного сюжета все эти «Миры» (со своими календарями) пересекаются по одной линии, называемой осью перехода, так как переход из одного мира в другой возможен только в событиях, которые попадают на эту условную ось пересечения. На плоскости «событий» эта ось ориентирована по условной линии восток\запад. После этого любой текст (рассматриваемый как событийный сюжет) может быть представлен системой пересекающихся по одной линии спиралей, каждая из которых – циклическая последовательность выделенных групп событий, которые с помощью календаря фиксируются на одной из плоскостей (в пределах отдельного «Мира»).

В настоящей статье с помощью предложенного автором метода, рассмотрим календарно-событийный хронотоп (цепочку событий, происходящих в определенное время «условного событийного года» и в определенном месте «условного событийного пространства» известной сказки А.С.Пушкина, написанной, в отличие от «Руслана и Людмилы, уже зрелым писателем, знатоком русского фольклора.

Заранее отметим, что предложенный А.С.Пушкиным вариант сюжета о спящей Царевне значительно отличается от литературной версии этого сюжета, предложенной Шарлем Перро.

В версии А.Пушкина сюжет и фабула, благодаря, казалось бы, лишним включениям в повествование дополнительных эпизодов и персонажей, в конечном итоге оказываются более адаптированными к реальной (календарной!) структуре русской волшебной сказки. Это показывает, что подсознательно, интуитивно А.Пушкин обладал глубоким пониманием именно календарной, обрядово-ритуальной основы сказочных сюжетов. Что подтвердилось и в окончательном варианте «Сказки о Царе Салтане» – наиболее сложном (если не учитывать подправленную им версию «Конька Горбунка» Ежова) по сюжету произведении А.Пушкина для детей, где найденный им способ построения сюжета проявился с наибольшей силой.

Чтобы показать, как работает метод календарно-событийного хронотопа, выделим в сюжете сказки отдельные события и разобьём их на группы событий, происходящих в различных, не связанных между собой «Мирах». В каждом из которых выявим цепочки последовательных событий, привязав их к некоторому «условному» календарю. Таким образом, в каждой такой цепочке может быть не более 12 событий, начало и конец которых привязаны к условному началу лета (или зимы), которое лежит на оси пересечения различных календарных плоскостей (Миров). Таким образом, получим:

КАЛЕНДАРНЫЙ ХРОНОТОП (обычный шрифт – события вне Терема; курсивом – события в Священном Тереме):

Первый цикл в Мире Дворца. \0. Дворец Царя. Царь и царица. Отъезд царя (декабрь, начало зимы). \1. Рождение Царевны (январь, сочельник). \2. Возвращение Царя (апрель). \3. Смерть царицы (июль) \ Женитьба Царя ровно через год на Мачехе (июль).  \4. Зеркальце. \5. Царевна выросла. Сватовство Елисея. \6. Девичник. \7. Спор зеркальца и Мачехи. \8. Мачеха отправила Чернавку и Царевну в лес.

Первый цикл в Мире Терема. \9. ТЕРЕМ. Царевна. Пёс. \10. Уборка в тереме. Сон. \11. Приезд семи богатырей. Обед. Пирожок. \12. Отъезд братьев на охоту. \13. Приезд и сватовство братьев. \14. Отказ.

Второй цикл в Мире Дворца. \15. ДВОРЕЦ ЦАРЯ. Мачеха и зеркальце. Мачеха узнает о Царевне. \16. Признание Чернавки. \18. Чернавка отправляется в лес.

Второй цикл в Мире Терема. \19. ТЕРЕМ. Переодетая Чернавка в тереме. Яблоко. Сон Царевны. \20. Возвращение 7-ми братьев. \21. Пес ест и умирает (псевдо-сон) от яблока. \22. Обряд прощания. \23. Хрустальный гроб. \24. Мачеха узнает от зеркальца о смерти Царевны.

Первый полуцикл в Мире Леса. \25. Елисей в поисках Царевны. \26. Елисей и путники \27. Елисей и Солнце \28. Елисей и Месяц \29. Елисей и Ветер.

Второй полуцикл в Мире Леса. \30. ПЕЩЕРА (ТЕРЕМ). Елисей под горой в пещере. \31. Видит сонную царевну. \32. Елисей разбивает хрустальный гроб. \33. Пробуждение Царевны. \34. Приезд братьев и помолвка. \35. Возвращение домой (отъезд из терема).

Третий цикл в Мире Дворца. \36. Дворец Царя. Мачеха и зеркальце. \37. Смерть мачехи \38. Похороны мачехи. \39. Свадьба Царевны и Елисея.

 

В сюжете явно выделяются три различных «мира»: Дворец, Лес, Терем. Фактический сюжет сказки начинается с момента рождения Царевны (событие \1.  Дворец) – в сочельник. С этим событием в календарном хронотопе сюжета совпадают следующие события в других Мирах: приезд богатырей (\11); смерть пса (\21); пробуждение царевны и встреча с Елисеем \32 (момент полной Победы в сказке).

Моменты возращения домой (во Дворец, в Терем) совпадают на оси перехода зима\лето (события \2.; \24.). Это моменты пересечения всех миров, и в эти моменты возможно узнавание (предсказания) событий в иных мирах. Поэтому на эти события выпадают ритуалы гадания и узнавания мачехой о мнимой смерти царевны (\24.), а также и ритуальный (3-разовый) отказ царевны выйти замуж за богатырей (\14.). Близки по хронотопу к этим событиям и смерть царицы (матери Царевны) – событие (\2.), и смерть самой Мачехи (\34.). На этой оси переходов возможны проникновения в «иные Миры», т.е. гадания\предсказания.

Отказ выйти замуж – это фактически невозвращение Царевны (весны), её «неприход» в Мир, и по хронотопу он тоже попадает на ось перехода зима\лето.

Момент летнего солнцеворота совпадает со следующими событиями в сказке: сватовство Елисея (\5.), гадания по зеркальцу (\17.), свадьба для Елисея и Царевны (\36.). В обрядовой традиции все эти события характерны для этого времени года. На ось перехода осень\зима попадают события: приход Царевны и Чернавки в лес (\8., \18.); встреча Елисея с Ветром и приезд к горе (\29.-\30.). По древнегреческой традиции именно на западе событийной ойкумены находится остров повелителя ветров Эола.

Исходя из приведённого анализа календарного хронотопа этой версии сказки, можно сказать, что по своей структуре эта авторская версия сказки близка к структуре русской волшебной сказки.

Любопытным и неожиданным моментом в этом сюжете является появление именно в момент (\19) (условный октябрь) волшебного яблока сна (смерти), усыпившего Царевну и убившего Пса. В мифологической традиции таким яблоком является яблоко Гиспериды, которое добывал (именно в «октябрьском» подвиге!) Геракл. Это яблоко обладает свойством усыплять пса (!) Цербера, стража Аида и богов (Цербер соотносился с концом года летнего сезона, с октябрём). Представляется, что в рамках предложенной нами концепции «календарного хронотопа сюжета» появление этого эпизода в данной сказке является не случайным, но мотивированным. Правильная (календарная) структура текста, появление персонажей и чередование их функций в определенной последовательности, обнаруженные в данном повествовании, говорит о понимании А.С.Пушкиным источников и общих законов построения сюжета русской волшебной сказки, настоящее изучение которой начнётся только полвека спустя.

Мотив проживания девушки в лесу среди «братьев по клятве\молитве», имеет древние, ведические корни, когда во время обряда инициации молодёжь отводилась и изолировалась в священных «лесных домах» тотемного предка-покровителя (или покровительницы), где вместе с ними жили и их общие ритуальные невесты\жены.

Так, в «Махабхарате» изгнанные на 12 лет братья-пандавы жили в лесу со своей общей женой Драупади. А когда её украл царь Джаядрахта, они вынуждены были за неё заступиться. Именно это стало поводов для великой войны племен, описанной в «Махабхарате».

В идеологии самого обряда посвящения юноши, живущие в лесу, считаются ритуально «умершими» для родственников, и эти «лесные женщины» выступают в роли их тотемных матерей (или невест-покровительниц). По сюжету сказки сначала Царевна появляется в «лесном доме», а уж затем приезжают «лесные братья». Хозяйкой положения становится именно Царевна, и это соответствует архаичным патриархальным представления, когда считалось, что «старшим» является тот, кто приходит раньше или тот, кто раньше обретает своё «имя». В детских играх всегда старшим (ведущим) является тот, кто первым добежит (или заступит) до особого, выделенного места в игре (в древней традиции это и было священным местом ритуала). Но ведь мы знаем, что детские игры – отголосок архаичных ритуалов.

Кстати, именно Царевна называет себя (представляется), а братья так и остаются безымянными (неузнанными, не завершившими инициацию). Поскольку имя давалось только тем, кто уже прошёл обряд посвящения. Да и занятия у них тоже из разряда испытаний во время инициаций: охота, подраться с сарацином (борьба за веру), пошалить (ритуальные разбойничьи потехи). Отказ Царевны выйти замуж за одного из братьев тоже мотивирован, как элемент ритуала её посвящения. Она отказывает, но даёт обет вернуться к этому разговору впоследствии. Примерно такая же ситуация была и у Арджуны в «Махабхарате», когда он отказался взять в жены (до посвящения он не имел права даже свататься) одну из прекрасных апсар Индры-покровителя.

Как известно, поиск истоков сюжета русской сказки может продолжаться до бесконечности. Но мы постарались показать на простейших параллелях и сближениях из различных, написанных в разные эпохи источников, возможности предлагаемого метода календарного хронотопа ещё до этапа структурного анализа хронотопа сюжетов, выявить их единый исток, указать ту исходную мифологему, профанными версиями которой они и являются. Более тонкие различия, связанные с местом и временем формирования отдельных версий сюжетов, могут проявиться при сравнении их структурных кодов и требуют иного рассмотрения.

Дмитрий Николаев

Четвёртый рейх европейских наций.

Международный старообрядческий круглый стол в Бендерах.