(к 60-летию Высокопреосвященнейшего Саввы, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского)

Совсем недавно архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва отметил своё 60-летие. На празднование приехали Высокопреосвященнейший митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и другие архиереи. В совместном братском служении принимали участие Предстоятель Православной Церкви Молдовы митрополит Владимир, епископы Единецкий и Бричанский Никодим, Унгенский и Ниспоренский Пётр, Сорокский Иоанн и Оргеевский Силуан.
Это событие широко освещалось в СМИ Приднестровья, однако в Кишинёве, и в целом на правом берегу Днестра, оно прошло практически незамеченным. СМИ Молдовы по-прежнему пытаются игнорировать любую информацию о жизни наших соотечественников в Приднестровье. Поэтому редактор газеты «Русское Слово» встретился с правящим архиереем Тираспольсмко-Дубоссарской епархии и попытался побольше разузнать и рассказать всей Молдове об этом и в самом деле интересном, разносторонне развитом и талантливом человеке.

Архиепископ Савва (в миру Сергей Александрович Волков) родился 27 сентября 1958 года в селе Шигонь Мордовской АССР, в семье невоцерковленных рабочих, однако с детства стремился к Богу.
В 1967 году мальчик с родителями переехал в г. Саранск, где закончил 8 классов средней школы, после чего в 1974 году поступил в Рузаевский железнодорожный техникум. Однако когда руководство техникума узнало, что Серёжа Волков – верующий, ходит в церковь, поёт в церковном хоре, то стало его преследовать, опозорило на линейке и даже обвинило в создании секты. По окончании техникума ему был выдан не диплом, а только справка о прослушивании курса техникума. Однако юноша был настойчив. Его жалоба дошла до высших иерархов Русской Православной Церкви, и по ходатайству Святейшего Патриарха Пимена (Извекова) ему был вручён диплом об окончании техникума. Отношение к верующим тогда было такое, что завуч-гонитель, вручая диплом, даже отвернулся от Сергея. Однако юноша и в дальнейшем, несмотря на гонения, остался верен выбранной жизненной дороге.

В скором времени по ходатайству архиепископа Пензенского и Саранского Мелхиседека (Лебедева) Сергей Волков был рекомендован для обучения в Московскую духовную семинарию, куда и поступил в 1976 году. После её успешного окончания в 1980 году он поступил в Московскую духовную академию. Обладая хорошим голосом и прекрасным слухом, Сергей Волков во время богослужений пел в церковном хоре. Он даже был иподиаконом у Святейшего Патриарха Пимена (т.е. прислуживал во время его богослужений и священнодействий – прим. авт.).

Через два года, будучи студентом 3-го курса Духовной академии, Сергей был призван в армию и с 1982 по 1984 годы проходил службу на ядерном полигоне под Семипалатинском. По прибытии в часть его сразу вызвал генерал-майор, начальник политотдела штаба армии, и предложил организовать армейский хор. Из хористов и сослуживцев, обладающих хорошим голосом и слухом, многие из которых были баптистами, Сергей организовал военный ансамбль, который хорошо проявил себя на концертах в частях и на встрече с командующим ракетными войсками. За отличную службу Сергей Волков был награжден 20-дневным отпуском домой. Однако часть этого отпуска он провёл в своей Духовной академии, куда сразу после окончания воинской службы вернулся, чтобы продолжить обучение.

Такое рвение не осталось без внимания духовного начальства, и через год студенту 4-го курса предложили поступить в Московский Данилов монастырь. Молодого послушника опекал и наставлял сам Святейший Патриарх Пимен, когда-то тоже рукоположенный во иеродиаконы и призванный в армию. Он по навету был сослан на рытье Волго-Донского канала, а затем и в Узбекистан. Затем три года воевал на фронтах Великой Отечественной войны и чудом спас свой полк, выведя его из окружения.

В апреле 1986 года наместник Данилова монастыря архимандрит Евлогий (Смирнов) пригласил Сергея Волкова певчим в монастырский хор, и тот, дав согласие, был пострижен в рясофор с именем Павел. А уже через три месяца, в мае того же года, в Троицком соборе Данилова монастыря митрополитом Таллиннским и Эстонским Алексием (будущим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II) молодой послушник был рукоположен в сан иеродиакона.

После успешного окончания духовной академии в этом же году инок Павел защитил кандидатскую диссертацию по нравственному богословию и был зачислен в аспирантуру при академии. А уже зимой того же года его постриг в монашество с именем Савва совершил архимандрит Пантелеимон (Долганов), наместник Данилова монастыря. Через месяц, перед Рождеством Христовым, митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом монах Савва (Волков) был рукоположен в священный сан.
Более того, через четыре месяца Святейший Патриарх Пимен назначил его на должность эконома Данилова монастыря с возложением наперсного креста, а ещё через месяц возвел иеромонаха Савву в сан игумена.


Ключевым моментом в этой истории стали подготовка и празднование тысячелетия Крещения Руси в 1988 году. Юбилей привлёк к православию внимание всей общественности. Тем более, что уже шла перестройка, резко изменилось отношение власти и общественности к Православной Церкви. Повсюду общество требовало восстановления храмов, и при этом возник большой спрос на священнослужителей. Тем более, что в те годы шло восстановление самого Данилова монастыря. Интенсивное строительство требовало от монастырской братии ежедневного напряжённого труда, честности в отношениях со строителями, подрядчиками. Через эконома монастыря проходили большие средства. Приходилось быстро и без согласования самому принимать решения. Молодой игумен Савва (Волков) трудился добросовестно и ответственно, поэтому не удивительно, что в марте 1988 года, в престольный праздник Даниловской обители, по представлению наместника монастыря архимандрита Тихона (Емельянова), митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием (Немцовым) он был возведён в сан архимандрита.

Честного, твёрдого в вере, готового вынести жизненные неправды и притеснения человека Божьего не могли не заметить. И отец Савва (Волков), будучи сначала иеромонахом, затем игуменом и архимандритом, занимая должность эконома, т.е. ответственного за всё монастырское хозяйство, проявил себя с лучшей стороны, оправдал надежды священноначалия – вовремя, к знаменательной дате, завершил основные работы по восстановлению древнейшего в Москве монастыря.

Далее, после празднования 1000-летия крещения Руси, уже будучи архимандритом, он по-прежнему нёс послушание эконома монастыря до августа 1989 года, когда закончил обучение в аспирантуре при духовной академии. После её окончания почти год был первым помощником наместника Данилова монастыря по приёму иностранных гостей.
3 мая 1990 года скончался его духовный наставник — Святейший Патриарх Пимен (Извеков).

После согласования вопроса с группой народных депутатов архимандрит Савва попросил разрешения возглавить восстановление церкви Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами в Москве. И 16 октября 1990 года указом недавно избранного Святейшего Патриарха Алексия II он был назначен настоятелем только что возвращённого Православной Церкви древнего храма.
Вознесенская церковь была возведена 300 лет назад, на земле, которую отдал под деревянную постройку Данилов монастырь. Средства на её строительство выделил царевич Алексей Петрович. Освящение верхнего храма произошло в 1700 году. Тогда Вознесенская церковь находилась за пределами города, что и объясняет её название – «что за Серпуховскими воротами», а сейчас она возвышается в центре Москвы. Каменный храм был освящён в 1714 году. После трагической смерти царевича Алексея строительство церкви остановилось. И только через полвека, после рождения у будущей императрицы Екатерины сына Павла Петровича, возведение храма довели до конца как раз к моменту восшествия на престол его отца, императора Петра III. В 30-х годах ХХ века церковная колокольня была разрушена, сам храм разорён и отдан под нужды богоборческого государства.

Целый год ушёл у архимандрита Саввы на поиски финансирования, подрядчиков. И, наконец, после получения разрешения на проведение ремонтных работ в 1991 году церковь была освящена, начался активный ремонт зданий, восстановление храма, реставрация заштукатуренных святых образов, восстановление внутреннего убранства, которое было утеряно за полвека. Ценой огромных усилий и материальных затрат памятнику истории был возвращён его первоначальный вид, обновлены ограда и дом причта. Своё место заняла и некогда разрушенная колокольня. При храме был открыт детский приют, который в 1994 году освятил Святейший Патриарх Алексий II.

По благословению Его Святейшества, с апреля 1995 года было начато строительство крестильного храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги.
Заботами настоятеля архимандрита Саввы был восстановлен внешний облик церкви; восстановлены и освящены престолы в честь Вознесения Господня; преподобного Алексия, человека Божия; иконы Божией Матери «Иерусалимская»; преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Мирликийского. Четыре года шло восстановление храма. Красно-белое величественное церковное здание с золотыми куполами и внутри поражает своей красотой: в нём был восстановлен белоснежный иконостас, мозаичные иконы. Храм стал хранилищем большого количества святынь. Среди них такие, как Иерусалимская икона Божией Матери; копия Туринской плащаницы; икона святителя Николая Чудотворца с частицей гроба; животворящий крест с частицей Гроба Господня; икона «Ветхозаветная Троица»; икона святого благоверного князя Александра Невского и др. В 2001 году рядом с Вознесенской церковью было закончено возведение крестильного храма св. равноапостольной княгини Ольги.
Успешное восстановление Вознесенской церкви не осталось незамеченным. Труды архимандрита Саввы (Волкова) были отмечены решением Священного Синода от 16 июля 1995 года о его возведении в сан епископа Красногорского, викария Московской епархии, с назначением на должность председателя нового Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Через два месяца, в середине сентября, в день перенесения святых мощей благоверного князя Александра Невского, в Троицком соборе Данилова монастыря Святейший Патриарх Алексий II, при участии многих высших священноиерархов, совершил хиротонию архимандрита Саввы во епископа.

Поскольку владыка Савва имел высшее богословское образование и опыт воинской службы, он вполне соответствовал требованиям, предъявляемым к военным священникам. Новая должность досталась ему в самое сложное для России время, когда продолжались вооружённые конфликты в Югославии и в Чечне. За несколько лет более 80 дней и ночей ему довелось провести в Югославии, заниматься возведением церквей, часовен, помогать братьям из Сербской патриархии восстанавливать разрушенные православные храмы.

За шесть лет более 100 дней провёл владыка Савва и в Чечне, где помогал, зачастую под пулями боевиков, обустраивать походные палатки для богослужений, совершать литургии в осиротевших храмах казачьих станиц. Более того, как главе Синодального отдела ему довелось подбирать священников для воинских подразделений, участвовать в разработке положений о военном духовенстве, о военных священниках, об их правах и должностных обязанностях. Окончательный вариант такого документа был принят в конце 2013 года на заседании Священного Синода.
В 2008 году за добросовестное служение и в связи с 50-летием епископ Красногорский Савва был награждён орденом свт. Алексия Московского II степени.

В марте 2010 года владыку Савву назначили управляющим Тираспольско-Дубоссарской епархии. Летом 2012 года его утвердили в должности настоятеля (священноархимандрита) Иоанно-Предтеченского мужского монастыря возле села Строенцы (Рыбницкий район, Приднестровье). А уже весной следующего года епископ Савва был возведён в сан архиепископа.
Новое служение было совсем непростым. Тираспольско-Дубоссарская епархия была образована 6 октября 1998 года, и к моменту приезда владыки в ней имелся ряд нерешённых проблем.
Вскоре после приезда в Приднестровье владыка Савва предпринял усилия для активизации деятельности епархиального социального работника, что в итоге существенно улучшило социальное служение Церкви.

Во всех епархиальных благочиниях в храмах были установлены кружки для сбора пожертвований на нужды малоимущих и сирот. «Душа создана творцом, но бывает испорчена грехом… А мы призваны исправлять грешника…» – сказал владыка Савва, и следующим его шагом стала активизация взаимодействия священнослужителей с учебными заведениями, силовыми структурами и учреждениями исполнения наказаний. Свою главную задачу на новом месте служения владыка Савва определил так: реставрировать, созидать и творить. Это именно то, что лучше всего и умел новый архипастырь Приднестровья. К моменту приезда владыки Саввы в епархии было: 94 прихода, 124 штатных священнослужителя, 2 монастыря (1 мужской, 1 женский). За первые 10 лет со дня образования самостоятельной Тираспольско-Дубоссарской епархии число храмов и священнослужителей более чем утроилось. Конечно, к 2010 году первоначальный бум интереса к Православию уже спал, однако благодаря неустанным трудам приднестровского духовенства и ныне отмечается устойчивая тенденция к росту числа воцерковленных.

Благодаря помощи московских друзей владыки Саввы в епархии появились дополнительные и более устойчивые источники финансирования. Продолжилось восстановление старых храмов, стали возводиться новые. Возросло количество священнослужителей, число насельниц в женском монастыре увеличилось до 60 человек. Кроме того, было принято решение о создании в Тирасполе ещё одного женского монастыря. Началось строительство монастырского храма и формирование монашеской общины. В мужском монастыре проводятся масштабные ремонтно-строительные работы, в том числе, при содействии светских властей был возведён главный монастырский храм. Но главный результат работы архиерея и духовенства состоит в том, что возросло число и массовость крестных ходов в населённых пунктах, службы стали многолюднее. В начале 2000-х годов в храмах было особенно много «захожан». Сейчас их активность поубавилась, но стало больше именно прихожан. А главное – в храмы стала приходить молодёжь. Это значит, что родители, общественность уже иначе стали воспринимать церковь. И это, считает владыка, – самое главное сейчас.

Архиепископ Савва поделился своей серьёзной озабоченностью, связанной с некорректными действиями Румынской Православной Церкви: «Ещё осенью 2007 года Румынский Патриархат принял решение о создании на территории Приднестровья самостоятельной Дубоссарской и всего Приднестровья епархии, подчинённой Бухаресту, тем самым посягнув на каноническую территорию РПЦ МП. До сих пор, несмотря ни на протесты синода Молдавской митрополии МП, ни на возмущение духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии, Бухарест не отменил своё неканоническое решение. Это вызывает напряжение в братском общении двух патриархий. И во многом ситуация напоминает то, что происходит сейчас на Украине».

В епархии много внимания уделяется приобщению интеллигенции к вере, к культуре и традициям православия. С этой целью, в том числе, проводятся различные научные конференции. Например, в залах Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко регулярно проводится научно-просветительская конференция «Покровские чтения», в рамках которой выступают с докладами 40 и более преподавателей и студентов. В том числе, в конференции принимает участие как сам владыка Савва, так и священники Тираспольско-Дубоссарской епархии. В Рыбницком филиале ПГУ более 10 лет в ноябре проводится научно-практическая конференция «Михаило-Архангельские чтения». В епархии также ежегодно проводятся художественные выставки «Покровский вернисаж».
Кроме того, много внимания уделяется воспитанию молодого поколения в соответствии с православными духовными ценностями. Если в 2008 году в школах Приднестровья был введён только экспериментальный факультативный курс по основам православной культуры, то с 2018 года, благодаря активной просветительской деятельности владыки Саввы и духовенства епархии, для 5-х и 6-х классов общеобразовательной школы введён целый новый предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов Приднестровья».

В настоящее время в епархии действует три монастыря: мужской, в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в урочище Калагур близ села Строенцы (Рыбницкий район); женский, в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла в Бендерах (основан в 2006 году, сейчас в нём более 60 насельниц) и второй женский, Тираспольский Свято-Веденско-Пахомиев (основан в декабре 2010 года).

Однако и с созданием монастырей имеются серьёзные проблемы. «Не по душевному порыву идут сейчас в монастырь, а по житейской нужде» – сетует владыка Савва. Однако он не оставляет надежды, что и это переменится.

Одной из своих главных задач правящий архиерей видит том, чтобы в каждом приходе был мирный батюшка. Тогда там будет спокойная церковная жизнь. Владыка работает со священниками на епархиальных собраниях, увещевает их, а когда бывает и строг по необходимости. «Лодья должна плыть, а не тонуть» – улыбается владыка Савва.
И ещё он с удовлетворением отмечает: «Моих ставленников в Приднестровье уже 30 человек!.. Да и создано при мне уже 12 новых приходов. Сейчас вновь не хватает священников, особенно на севере Приднестровья…».

Владыка Савва удовлетворён и теми тёплыми взаимоотношениями, которые сложились у него с митрополитом Кишинёвским и всея Молдовы Владимиром, с другими членами синода Молдавской митрополии. Владыка Владимир часто приезжает в Приднестровье, а в ходе заседаний синода учитывает мнение архиепископа Саввы при решении различных вопросов. Конечно, раньше синод был более предсказуем в вопросах отношений с Бессарабской митрополией, с Румынской Православной Церковью. Сейчас в его составе появились молодые епископы, которые зачастую ориентируются не на конкретные факты, а в большей степени на слухи. В результате иногда нельзя предугадать, какие решения будут приняты после обсуждения.

«С другой стороны, и в Москве не всегда адекватно оценивают нашу ситуацию, –уверен владыка Савва. – Мы здесь живём, общаемся с паствой напрямую, видим ситуацию изнутри. Но иногда к нам не прислушиваются. Тут главное – быть твёрдым, понимать, что от твоего слова и дела зависит судьба многих…»

За время своего служения архиепископ Савва, ныне правящий архиерей Тираспольско-Дубоссарской епархии, был настоятелем нескольких московских храмов: Вознесения Господня за Серпуховскими воротами; храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехово-Борисове; храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском. И везде о нём хорошо отзываются прихожане…
Недавно за успешное служение на Тираспольской кафедре и к 60-летнему юбилею владыке Савве вручили орден свт. Иннокентия Московского III степени. Думается, что это совсем не случайно…

Дмитрий Николаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.