in

Борис Мариан: ликбез для пацифистов

Известный молдавский поэт и публицист Борис Тихонович Мариан, который в советское время был известным диссидентом и несколько лет перевоспитывался в местах очень отдалённых, решил высказаться на своей странице в фейсбуке на актуальную и волнующую всех тему о проводимой Россией специальной военной операции по защите населения Донбасса, по демилитаризации и денацификации Украины.

Его молодость прошла на Украине, и в своих воспоминаниях он неоднократно писал о своих добрых чувствах по отношению к этой стране и её народу.

Редакция, согласовав с автором, сочла возможным опубликовать мнение поэта.

***

Для начала поясню читателям смысл слова Ликбез, ибо нынешнее среднее и молодое поколение вряд ли знают его. Это чисто советский неологизм 20-30-х годов, обозначавший массовую кампанию по ликвидации безграмотности населения в СССР.

1.

Давно свербит у меня рука отфельетонить наших диванных пацифистов и пацифисток, набросившихся на Россию с голубиными перьями наперевес в защиту «несчастной Украины». Смущает лишь то, что в этом плаксивом хоре я обнаружил приятельницу минувших лет, в прошлом хорошую публицистку, которая в нынешней турбулентной политической обстановке заразилась, как видно, вирусом графомании. Болезнь проявляется в неодолимом стремлении высказаться в сети по любому поводу и на любую тему, лишь бы оставаться на виду у интернет-публики. Не раз, при встрече либо по телефону, я упрекал её в бездоказательности высказываний, подмене доводов эмоциями, в пренебрежении к фактам. В ответ же раздавался обезоруживающий смех и кокетливый возглас: «Тем хуже для фактов! Я женщина, поэтому высказываю без оглядки свои чувства и мысли!».

Отвадить её от этой женской логики мне так и не удалось. Тем более на тему о спецоперации Российской армии на Украине, не оставившей равнодушными никого в Европе. Но удивило меня не то, что она, недолго думая, откликнулась на событие, а то, как восприняла и истолковала его. Мол, ах и ох, как же это Россия позволила себе начать войну против Украины из-за ошибки последней в отношении Донбасса и Луганска!

А ошибочка-то состояла не в непризнании автономии этих областей, но в многолетней осаде с применением миномётных и артиллерийских обстрелов этой территории! Проще говоря, националистическое руководство Украины проводило планомерное истребление (геноцид) русскоязычных мирных жителей. Жертвами стали 15 тысяч погибших, в том числе детей, инвалидов и стариков. Наши же близорукие человеколюбцы, то бишь пацифисты, считает преступления киевского режима всего лишь досадной ошибкой.

Кстати, прежде я никогда ни от одного из них не слышал ни слова сочувствия в адрес несчастных донбассцев.

2.

Восемь лет уговоров пробандеровского украинского руководства со стороны России с эпизодическим подключением Германии и Франции прекратить эту бойню и мирно разрешить конфликт на основе уже подписанных Минских соглашений ушли на ветер. Дело закончилось официальным отказом Украины от заключения мира и разработкой ею секретного плана нападения на ДНР и ЛНР и их полной ликвидации. Существование такого замысла подтвердилось документально в ходе начавшейся спецоперации российской армии. По-видимому, Москва узнала об этом загодя и опередила Киев на сутки, ударив первой. Таким образом Россия отреагировала наконец на многолетние мольбы своих донбасских и луганских подданных о спасении. Промедление в данной обстановке было бы для них смерти подобно. Вот вам первая причина спецоперации российской армии на Украине, господа пацифисты.

Второй, еще более важной причиной, было естественное стремление России обезопасить себя от украинской АнтиРоссии, угнездившейся у неё под боком. Эта Украина в любую минуту была готова разместить на своей территории натовское атомное оружие, нацеленное на Москву, ежедневно умоляя США и Европу принять её в их антироссийский Альянс. Решительный демарш России стал также стратегическим ответом коллективному Западу после того, как он высокомерно отверг обеспокоенность Москвы ускоренным продвижением НАТО через Украину к государственной границе РФ. Таким образом, тот самый Запад в лице США сам и толкнул Россию к мощному военному противодействию, с тем чтобы обезопасить себя в ближайшем будущем.

Разоблачение в результате спецоперации тайного сотрудничества спецслужб США и Украины по разработке биологического оружия в Киеве, Харькове, Одессе, Николаеве и других городах ещё более оправдывают её проведение, направленное на разоружение, денацификацию и принуждение Украины к восстановлению статуса нейтральной державы, изначально прописанного в её Конституции.

3.

Кажется, нынешние высокопоставленные бандеровцы переплюнули по части русофобии своего учителя и вождя Степана Бандеру…

На днях, пани Верещук, на вид мирная домохозяйка, но в ранге заместителя премьер-министра страны, разоткровенничалась по ТВ Украины, предложив принять закон, разрешающий следственным органам применять пытки к врагам режима. Запоздалая идея! Её осуществили в своё время сталинские чекисты. Да и нынешние украинские палачи из нацбатальона «Азов» набили на этом руку. ДНР-овская народная милиция обнаружила в его мариупольском расположении и засняла специально оборудованную пыточную камеру, а в ней — труп молодой женщины со следами допроса с пристрастием – к примеру, выжженной на груди фашистской свастикой.

На таком страшном фоне как-то буднично прозвучал призыв телеведущей украинского государственного канала Натальи Мосейчук отстреливать русских туристов на турецких и египетских базах отдыха и курортах, а в России – матерей, детей и жен русских военных лётчиков, участвующих в спецоперации на Украине. Вы не поверите, но эта женщина сама является матерью…

Однако сильнее всех поразил меня своей беспримерной русофобией врач по специальности, а по должности – начальник медуправления ВСУ Геннадий Друзенко, громко хваставший с телеэкрана, что отдал распоряжение своим хирургам кастрировать всех русских военнопленных, потому что они, дескать, не люди, а тараканы. До такой зверской «философии» даже немецкие фашисты не додумывались…

После всего этого кошмара у меня волосы встали дыбом, а в душе не осталось ни капли сомнений в необходимости военно-хирургической операции по очищению украинского общества от фашистского ковида.

Борис МАРИАН,

член писательских союзов Молдовы,

Украины и России.

НИКОЛАЙ Савостин – поэт Победы

В России наблюдается резкий рост импортозамещения