in ,

Четвёртый рейх европейских наций.

Недавно на страницах французского независимого издания «Современные ценности» («Valeurs Actuelles») евродепутат Тьерри Мариани поделился своими соображениями о том, что происходит в Европе после начала Россией военной спецоперации по защите жителей Донбасса, денацификации и демилитаризации на Украине.

С самого начала автор объявляет, что он вполне согласен с заявлением Папы Римского Франциска, когда тот заявил журналистам Corriere della Serra 3 мая 2022 года, что «именно лай НАТО у дверей России привел к тому, что кремлевскому руководителю изменило хладнокровие, и он пошёл на открытый конфликт». «Да, – подтверждает французский евродепутат, –  у России были причины поступить так, как она поступила. Дело тут именно в «лае», в «гавканье» НАТО». И то, что никто в Европе не посмел поддержать понтифика, уже о многом говорит.

В истоках нынешней демонизации России – как чрезмерная подчиненность идеологии нынешнего руководства ЕС (его непрофессионализм, склонность мыслить штампами и неспособность к аналитическому мышлению), так и всячески раздуваемая нынешними элитами стран Восточной Европы (в западнославянских странах) русофобия, ненависть к России.

Автор статьи разделяет страны «Старой Европы» (как он пишет «южноевропейского латинского мира»), которые, по его мнению, были «исторически не враждебны России и стремящиеся ко всеобщему благу», от восточноевропейских – агрессивных и русофобских. Тут автор, конечно, тоже в плену определённых стереотипов о «традиционном миролюбии» Западной Европы (достаточно припомнить нашествия Наполеона и Гитлера, планы по ядерной бомбардировке СССР и пр.), но в данном случае это не суть важно. Главное, что констатирует Тьерри Мариани, – сейчас формируется новая Европа. Не традиционная, привычная нам романо-германо-англосаксонская, как это было в ХIХ-ХХ веках, а новая Европа. Европа романо-германо-славянская. Европа, однозначно нацеленная на восток. Подстрекаемая и понукаемая извне (Великобританией, США и пр.). Он намекает о новой Европе, которую англосаксы готовят к новому столкновению с Россией. К столкновению, в котором они снова собираются быть арбитрами, чтобы под конец снова встать на сторону победителя и снять все сливки.

Автор озабочен, что в этой новой Европе, с новой конфигурацией народов, «Брюссель попал в зависимость от государств Восточной Европы (западных и южных славян). Свою восточную политику ЕС стал сверять со странами, которые исторически словно приговорили себя к вражде с Россией…».

Всячески подкармливая местные элиты, а через них раздувая и поддерживая в общественном мнении восточноевропейских стран страх перед Россией, руководство ЕС манипулирует общественным мнением не только в странах Восточной Европы, но и в странах Западной Европы, готовит союз к радикальным шагам по изменению самой структуры отношений в ЕС.

Как пишет французский евродепутат: «Евросоюз стал использовать конфликт Украины и России для того, чтобы усилить и продвинуть свою идеологическую повестку дня…, под предлогом борьбы с этой самой внешней угрозой эти технократы ЕС строят и строят единое европейское супергосударство. ЕС манипулирует общественным мнением. Как? А вот как: ЕС использует манипулирование общественным мнением (в данном случае используется страх перед Россией), чтобы протолкнуть реформы, убийственные для суверенитета наших стран.

Перед нами эффект домино нескольких роковых решений. Безумные совместные инвестиции, типа 300 миллиардов на «энергетическую независимость от России», дополняются безумным решением — централизовать все расходы и доходы Европы. То есть сделать так, чтобы заказы на газ и электроэнергию в Старом свете можно было делать только «через единый центр» всем нашим странам. Добавьте сюда рассчитанную на много лет финансовую реформу, попытку обеспечить себя за счёт исключительно собственных ресурсов. (Каких? Без сырья, без редкоземельных элементов, которых в Европе просто нет, без атомных технологий, от которых ЕС сам отказался, невозможен технологический прорыв, игра на опережение… Примеч. ред.). Всё это ведёт к катастрофе. Что ещё хуже, Брюссель стремится сделать своего Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности настоящим министром иностранных дел всего Евросоюза, нарушая один из последних основополагающих элементов нашего суверенитета.

Лозунг сдачи национального суверенитета «в пользу Европы» есть не только политическое извращение, но и предательство воли народов и истории наших наций. И все это – ради создания пресловутой «Европы без наций». Наш континент всегда выходил опустошённым в результате этих имперских утопий, столь противоречащих самому свободолюбивому духу наших народов…»

Как видим, в Европе есть понимание того, к чему готовят европейские народы её нынешние реформаторы. И это не Европа мирных свободных европейских народов, свободного рынка, открытых миру свободных границ. Автор напрямую говорит о том, что нынешнее руководство ЕС отказывается от таких идеалов ЕС, как развитие (разрыв связей с богатой дешевыми ресурсами Россией породит упадок экономики ЕС, стагнацию экономики, отток передовых технологий в другие регионы мира, массовое обнищание населения) и безопасность суверенных народов, входящих в ЕС, провозглашенных при его создании, и под предлогом противостояния России строит очередную Империю с авторитарным «центром».

И наиболее оголтелые строители этой новой империи – как раз отрекшиеся от своей победы над нацизмом восточноевропейские народы – западные славяне (многие из которых охотно участвовали в последнем кровавом европейском «походе на Восток»). И которые в рамках одного поколения, лишь только обрели национальную свободу, суверенитет, тут же поползли на поклон, в услужение к своим прежним недругам. К тем, кто сотни лет их угнетал, стремился захватить их собственность, ресурсы, кто навязывал им свою религию, свои ценности. Вот так – от советской империи (распиаренной на Западе как «тюрьмы народов») к империи европейских наций, в которой они будут лишены ещё большего числа основных признаков суверенитета. Едва освободившись от «тюрьмы народов», добровольно побежали наперегонки в концлагерь народов, спрятаться за колючей проволокой в бараках во главе с капо, управляемых из-за океана.

Автор тоскует о ещё недавних временах расцвета Франции и Европы, и что наступили времена «упадка силы». И что нынешнее руководство ЕС видит выход из ситуации в создании новой европейской Империи. Империи, глядящей на восток, на новые восточные земли (на Украину, на Белорусь, на Финляндию, на Среднюю Азию). Жестко строит новую Европу со странными ценностями (или, как осторожно пишет автор, «подвержена всем модным идеологическим веяниям»). Строит новый, уже IV рейх европейских наций.

И в этом стремлении построить новую Империю руководство ЕС рассчитывало отрезать Украину от России, включить её в свою сферу влияния и, в конечном итоге, поглотить. Всяческое подстрекательство Украины против России, заигрывание и поощрение нацистов и других русофобских сил на Украине как раз и привело к конфликту на Донбассе, к прямому столкновению её с Россией.

Интернационализация конфликта, поставки вооружений Украине превратят её в то, что стало с Ираком, Сирией и Ливией, т.е. в пустыню.

Автор прямо признаётся: «Хватит уже лаять у дверей России. Давайте прекратим финансировать смешных псевдо-оппозиционеров в России, создавать на её территории марионеточные «движения». Давайте прекратим агрессивные медиа-кампании в отношении Москвы. Мы ничего не выиграем, став наёмниками приходящей в упадок империи, когда Россия, Китай, Индия, Аргентина, Бразилия или Мексика перетасуют карты глобализации…»

Олег Никодимов

 

Русское слово в Молдове nr.22 от 10 июня 2022г.

А.С.Пушкин: «Сказка о мёртвой царевне и семи боготырях»