Бывший главный санитарный врач России академик РАН Геннадий Онищенко 10 марта, на заседании Президиума академии РФ наук напомнил, что коронавирус известен с 1965 года, у него 4 десятка типов, из которых 7 перешли межвидовой барьер. Три этих преодоления произошли за последние 25 лет. Сегодняшний вирус SARS-Cov-2 типичен для коронавирусов.

На 4 часа утра по Москве в Китае было зафиксировано 80754 случаев заболевших, причём, прирост составил только 0, 23 процента. Вся инфекция сейчас локализуется в Хубее, выноса из провинции нет.

Далее Онищенко коснулся темы мутации вируса.
— Мы должны сказать, что появились первые научные данные о появившихся 149 мутациях китайского коронавируса. Отмечена его поляризация на два подтипа: S, который передаётся человеку от животных-переносчиков (его доля составляет сегодня 30 %) и подтип L (70 %, который циркулирует только в человеческой популяции).

Выяснилось, что SARS-COV-2 может преодолевать плацентарный барьер, зафиксированы единичные случаи обнаружения вируса на первых часах жизни у двух новорожденных, появившихся на свет путем кесарева сечения.
Несмотря на то, что Китай практически преодолел проблему, успокаиваться, по мнению Онищенко, ещё рано. Ведь вирус вынесен в 150 стран мира, где принимаемые меры не всегда достаточны.

Итак, самой опасной сейчас считается ситуация в Южной Корее (подсчёт производится из расчёта числа заболевших на миллион населения) , на втором месте — Италия (там 131 заразившийся на 1 млн населения) , на третьем — Иран.
— В Иране пошли на беспрецедентные меры, — сказал Онищенко, — там выпустили под расписку 54 тысячи заключённых из тюрем! Китай же, как ни странно, стоит сегодня только на 4 месте по распространяемости коронавируса, там 58,3 тысячи случаев заражения на 1 миллион населения. Италия, по словам академика, — тот пример, когда власти явно недооценили ситуацию, и вирус распространился в 54 страны.
Академик также отметил, что информационная компания, которая носит характер информационно-террористической атаки, не соответствует реальной медицинской проблеме: ‘Паниковать оснований нет! «-завершил свою речь Онищенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.