in

Д.Танасоглу и развитие гагаузского музыкального искусства

(к 100-летию со дня рождения учёного, писателя, педагога)

7.07.1922 – 23.08.2006 гг.

 

Неординарное культурное событие отмечается в этом году в Гагаузии да и во всей Молдове – это столетний юбилей со дня рождения Д.Н. Танасоглу, одного из столпов гагаузского языка и литературы.

Как дань глубокого уважения и признания огромного вклада писателя и учёного в становление гагаузской письменности и развитие гагаузкой культуры, Исполнительный Комитет Гагаузии своим Постановлением объявил 2022 г. в Гагаузии – годом Д.Н.Танасоглу.

Символично, что юбилей Диониса Николаевича, одно только имя, которого ассоциируется с гагаузской культурой, совпал с другим замечательным юбилеем- 65-летием гагаузской письменности, на благо который он трудился всю жизнь.

Одной из важных граней таланта Д.Н.Танасоглу, который был, как известно, разносторонней творческой личностью, была его музыкально – композиторская деятельность. Надо отметить, что эта весьма успешная сфера деятельности Диониса Николаевича сопровождала его с ранних лет и до конца жизни.

В разные периоды своей жизни он преподавал музыку, режиссуру, театральное дело, актерское мастерство, культурологию и др. предметы. Много лет Дионис Николаевич обучал студентов в Институте искусств. Этому способствовал богатый багаж музыкальных знаний особенно в области канто, полученный им за годы учебы в крупнейшем научном и культурном центре России г. Ленинграде, где обучался в 50-е годы в театральном институте. Хорошую базовую музыкальную подготовку получил Д.Танасоглу, еще обучаясь в педагогическом училище Четатя Албэ (Белгород-Днестровск) 1934-1938 гг. у профессора Т. Сымботина, который преподавал музыку, дирижирование, гармонизацию и оркестровые оранжировки. Игре на скрипке обучался у преподавателя Николая Зису. Продолжив обучение в г. Бырлад (Румыния), занимался по классу скрипки и оркестровым оранжировкам у преподавателей Ион Пета и Штефан Филкер. Сохранились воспоминания из того периода известного художника Михаила Греку, который в одном из своих выступлений сказал:

«Я познакомился с молодым Д.Танасоглу ещё в 1934 г, когда он поступил в первый класс Педагогического училища Четатя Албэ, а я был тогда учеником 5 класса. Он был очень талантливым учащимся во многих областях, что стало основой нашей дружбы. Вспоминаю, как однажды самых лучших скрипачей, среди которых был и Дионис, пригласили в городской кинотеатр «Одеон», на концерт известного румынского скрипача, композитора и дирижёра Г.Енеску. Этот первый в его жизни концерт вызвал бурю эмоций в душе юноши, которыми он делился и со мной.

Его способности отмечали многие видные преподаватели и профессора. Он был лучшим учеником по французскому языку у преподавателя Л.Дьяковского и лучшим по музыке у профессора Т.Сымботина. В хоре мальчиков при училище, симпатичный ученик Танасоглу был солистом.  Репертуар хора включал известные произведения — «Концерт №I» Г.Музическу, «Литургия», «Кармэн» Бизе, и самые красивые колядки. В 1938 г. хор получил третью премию на конкурсе «Tinerimea Romănă» (Молодость Румынии) в Бухаресте».

Известно, что в 1946 г. Дионис Николаевич работал учителем музыки в Чадыр-Лунгской школе №1, где ему удалось организовать 4-х голосный хор составом более 100 учащихся. Одна из участниц хора Р. Курудимова хорошо помнит с какой требовательностью и самоотдачей Д.Танасоглу руководил хором, добиваясь нужного результата.

Многие годы Дионис Танасоглу собирал гагаузский фольклор, в том числе и музыкальный.  Результатом этой кропотливой работы стал фольклорный сборник «Песни Буджака», который, к сожалению, не был издан и остался в рукописи. Музыкальные произведения Д.Танасоглу помещал в школьных учебниках, которые разрабатывал и публиковал регулярно.

Один из них, изданный Министерством народного образования МССР «Устный курс гагаузского языка. Гагоуз дили – ааздан курс» (1-3 класслар) 1988 г. содержит программы, методические рекомендации, другие материалы. Интерес представляет раздел «Пение песен», главная задача которого, писал в предисловии Д.Танасоглу: «развитие слуха и голоса, эстетического вкуса и художественных способностей».  Будучи музыкально одаренным и имеющим музыкальную подготовку, Дионис Николаевич обращал на это самое серьезное внимание. В данный раздел включено более 20 школьных и народных песен, обработанных Д.Танасоглу.

В 1957-1959 гг. – работал над составлением музыкальных программ и песенных сборников для I-V и V-VI классов молдавских и гагаузских школ.

Музыкальная подготовка и богатый опыт позволили ему заложить гагаузскую композиторскую базу. Его оранжировки и обработки гагаузского музыкального фольклора стали основой, на которую опирались в дальнейшем гагаузские музыканты и исполнители, такие как С. Пометко, М. Орманжи, И. Басс, С. Курудимов, Ст. Лазарев и др.

Известный Чадыр-Лунгский ансамбль «Кадынжа» был организован в 1957 г. под руководством Д. Танасоглу.  Районная газета «Знамя» в те дни писала: «В период подготовки к 6-му Всесоюзному фестивалю молодежи и студентов, при районном Доме культуры был создан ансамбль гагаузской песни и танца. Ансамбль успешно выступал не только в нашем районе, но и на фестивалях в Кишинёве и Москве». О выступлении этого коллектива в республиканском фестивале в г. Кишинёве было написано и в приложении на болгарском языке к газете «Молдова сочиалистэ» в Чадыр-Лунгском районе за 12.06.1957 г.: «Показав высокое исполнительское мастерство, танцоры из Чадыр-Лунги добились права выступить в столице нашей Родины – Москве на 6-м Всесоюзном фестивале молодежи и студентов».

В биобиблиографии, которую подготовил академик И. Маху, содержится информация, что Д. Танасоглу создал репертуар для ансамбля «Кадынжа» и для профессионального ансамбля «Дюз-Ава», под руководством С. Пометко. Более 20 лет доцент Д. Танасоглу воспитывал будущих режиссеров, театралов, клубных работников в качестве преподавателя и завкафедры Института Искусств им. Музическу.  Здесь он разработал систему упражнений, текстов и навыков искусства речи на гагаузском языке, внедряя их в рамках курса «Актёрское мастерство». Его интересные лекции и напутствия дали путевку в жизнь многим специалистам. И сегодня его бывшие студенты работают режиссёрами, культуроведами, преподавателями, в том числе и музыкальных школ Гагаузии, которые продолжили дело своего педагога, продвигая, развивая национальную культуру и искусство.

Стоял у истоков создания Комратского университета, где основал кафедру национальной культуры, для организации которой ректор привлек известного музыканта, руководителя ансамбля «Дюз-Ава» С.В. Пометко. Будучи

завкафедрой, Семён Васильевич предложил мне преподавание некоторых музыкальных дисциплин. Здесь мы неоднократно встречались с Д.Танасоглу, обсуждая разные проблемы, в том числе и содержание учебных программ по музыке, которые приходилось разрабатывать самостоятельно.  Последние годы профессор Д. Танасоглу преподавал культуру речи в гагаузских группах в Педагогическом университете им. И. Крянгэ.

Многие его музыкальные произведения, в том числе и песни на собственные слова вошли в фонды фонотеки Телерадио Молдовы, а также в репертуар профессиональных коллективов, в том числе и профессионального гагаузского ансамбля «Дюз-Ава». Среди них — «Песня о Комрате», «Праздничная», «О любви», «Веселая песня», «Гагаузское танго», «Гагаузская рапсодия для голоса и оркестра», «Встреча в космосе» и др. Писал он и музыковедческие статьи в периодике.

За большие заслуги в области продвижения культуры и искусства был удостоен Правительством Молдовы в 1989 г. высоким званием «Maestru in artă», а решением Исполнительного Комитета Гагаузии ему было присвоено звание «Почетный гражданин Гагаузии».

К сожалению, до сих пор музыковедческая деятельность Д. Танасоглу очень слабо изучена и почти не освещена в материалах о его жизни и деятельности, поэтому здесь открывается большое поле деятельности для исследователей.  Было бы очень полезно   издать сборник «Песни Буджака», оставшийся в рукописи – это могло бы значительно пополнить копилку гагаузского музыкального фольклора и песенного творчества, а также расширить наши знания о гагаузском просветителе Д.Н. Танасоглу.

Иван Люленов,

преподаватель Комратской музыкальной школы

Балет как вечная любовь.

Сергей Есенин на пароходе «БЕССАРАБИЯ»