Эта книга о старообрядчестве Молдовы, как первая любовь – в ней таятся начала всех последующих книг о старообрядчестве в Молдове. Только создалось «Русское духовное единство» – общественная организация с большим, как оказалось, будущим, а тогда составители А.Коркина и Петр Донцов только познакомились. Да и начинается книга со стихотворения кишинёвской поэтессы Валентины Костишар «О, светлый праздник Рождества»:

Безгрешной радостью чиста. —
Пусть, не узнав значенья злого.
Первоначальным смыслом Слово
свежо растает на устах.

Мы в этой книге, как было и в жизни, познакомились с будущим руководителем Координационного совета соотечественников, лауреатом Есенинской премии РМ Петром Донцовым.

Он писал: «Мои предки обосновались здесь более З00 лет назад, для меня и моих детей Молдова – настоящая Родина, откуда мы не собираемся уезжать, как не делали этого наши деды и прадеды. Русь же для нас – святая этническая Родина, данная Богом, как и сама вера в Христа.

Пётр Донцов родился в древнем селе Кунича, в котором в последствии мы открывали мемориал воинской славы, на плите которого выбиты фамилии всех, кто погиб за Родину, праздновали всем миром и с гостями из других сел, Масленицу.
История семьи Донцовых в чем-то типична – раннее сиротство, тяжелый крестьянский труд, а в чем-то и отличается: из нее вышел крупный общественный деятель русского движения – Петр Донцов.

Это было время, когда многие люди понимали, что жизнь требует действий. О ХХI веке сказано: или он будет гуманистическим или его не будет вообще. Что должен предпринять мир, чтобы устоять? Как сохранить самость истоков человеческого бытия? Где ныне у каждого из цивилизованных народов начинаются корни, тот Род, от которого и происходит слово Родина? И тогда, и сейчас это волнует многих.

В то время Донцов выступил на III международном семинаре «Культура русских старообрядцев в национальном и международном контексте», где впервые познакомился с Ириной Поздеевой из России, Андреем Мишуровым. Иваном Евсеевым, Сетланой Молдован из Румынии, владыкой Савватием из У,краины, Ричардом Моррисом из США и со многими другими. С этого началось их деловое сотрудничество.

Словно град Китеж, ушедший от врагов на дно озера и снова появившийся из глубины веков, вновь возникло на культурной и политической арене Русского мира старообрядчество.

Разделы этой книги говорят сами за себя: «Древлеправославная Молдова», «Неизвестная Россия», «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», «Русские в новом времени», «Родина сердца», «Русское духовное единство», «Лидеры и активисты РДЕ» и, конечно, не забыт неистовый Аввакум.

Многие интересные авторы собраны в этой книге: Л.Чащина, А.Ермаков, В.П.Пепеляев, П.Лигошев, М.Овчинникова, А.Балученкова, Н.Розамирина, Е.Лукьянчук, П.Еремеев. И, конечно, русские писатели Дмитрий Николаев и Алла Коркина…

Кризис в современной духовной жизни не завершается и те вопросы, которые ставились в этой первой книге по старообрядчеству, не разрешены. Каждый должен определится для себя: нашел ли он свою пристань или спешит на корабль новых пиратов для разбоя и грабежа?

Ведь столько всего произошло за это время и образ старообрядчества в глазах общества, благодаря усилиям Общественного движения «Русское духовное единство» стал явственнее проступать и все больше влиять на русское движение в целом.

Русское Слово

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.