Одному из старообрядческих русских сел Молдовы – селу Егоровка – недавно исполнилось 100 лет. Изначально, земли принадлежали местному монастырю, затем её перекупил помещик Георгий Левицкий из города Фалешты, Бельцкого уезда. Сюда стали переселяться крестьяне из Украины, из села Старая Грубна. Получив земельные наделы у Левицкого, они должны были назвать новое поселение в честь его – «Георгий», а чуть позже оно стало называться по-русски – «Егоровка».

Сюда стали переселяться старообрядцы из Черновицкой области (Вдовины, Кареловы, Широковы, Загородные, Овчинниковы, Тугаровы, Корнеевы, Назаровы и др.). Другие переселенцы (13 семей) были выходцами из села Покровка: Селезневы, Беляевы, Кулаковы, Щербаковы, Кубанцевы и др. Разрастанию села способствовало и то, что неподалеку строилась железнодорожная станция, и многие приехали устраиваться «грабарями» (земляные работы на дорожном полотне). Осенью 1919 года сюда приехало 60 семей, которые сразу построили деревянную церковь, которую открыли 21 сентября в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот день и стал «Храмом села». Первым батюшкой в церкви считается о. Сергий (Прокопов), затем о. Лазарь (Семёнов), о. Поликарп, о. Василий и о. Николай.


До 1944 года селом в основном управлял церковный совет. В 1944 году был образован сельский совет. Первым председателем Егоровского сельсовета стал Иван Корнеев (с 1946 по 1954 годы), а секретарем парторганизации – Федосей Дубиков.

В 1949 году был образован колхоз им. С.Кирова, частные земли были ликвидированы, личные хозяйства коллективизированы. Сельчане до сих пор помнят первого председателя колхоза – Степана Мартиновича Овчинникова, при котором численность колхозников увеличилась с 200 до 1500 человек.

Как рассказал нынешний примар коммуны Егоровка (сюда входят ещё станции Катранык и Чулук) Георгий Афанасьевич Станчев, сейчас в коммуне проживает около 3-х тысяч жителей (из них более 1400 избирателей, в основном голосующих за левые партии), многие работают в Фалештах и в Бельцах. Если в 90-е годы как-то справлялись с проблемами, и было даже выделено 9 млн. лей на реконструкцию села и строительство дорог, то после событий 2009 года – всё финансирование от местных властей и от Правительства прекратилось. Дороги не достроили, школу не реконструировали. Теперь администрация коммуны пытается обходиться своими силами: ежегодно выделяет из местного бюджета 250 тыс. лей на обновление дорог, освещение села. «Сейчас пытаемся реконструировать гимназию, спортивный зал, актовый зал… Тяжело, – признаётся примар, – но жить надо!»

Всё было бы ничего, но в селе, как и во многих других селах, произошло решительное расслоение по достатку. В Егоровке есть 6 богатых лидеров, однако они практически никак не помогают селу. Дело в том, что для производства основных культур, на которых село долгое время специализировалось (кукуруза, пшеница, подсолнечник), при современных методах ведения хозяйства (в основном за счет применения химии на основных этапах выращивания культур), наемный труд практически не используется. И основная масса сельских жителей остается без работы, живет натуральным хозяйством, т.е. работают на себя. Это резко обострило противоречия в селе, создало напряженность. Ситуация дошла до того, что даже примэрия утратила контроль над экономической ситуацией в коммуне. Молодежь попала в безвыходную ситуацию и вынуждена искать работу на стороне. Пока крепкие внутрисемейные связи ещё удерживают многих от опрометчивых поступков, однако ситуация сложная. Всё – и социалка, и экономические проблемы селян, – легло на плечи примэрии.

Однако нужно отметить, что эта ситуации не характерна для старообрядческих сел. Например, в Покровке нашли выход: село перепрофилировалось на огородничество и садоводство, и выращивание таких специализированных культур (требующих привлечения всех жителей села на период выращивания и сбора урожая), как клубника, малина, розы. Такой подход не разрушает сельскую общину, а, наоборот, сплачивает. Приехавший на юбилейные торжества примар Покровки Иван Лактионович Рыльский выразил готовность обучить егоровскую молодежь этой прибыльной профессии…


… Егоровка отмечает свой юбилей. На стадионе собрались все жители. На торжества к друзьям и единоверцам, в коммуну Егоровка приехали гости из Кишинева, Фалешт, Бельц, Куничи, Покровки и др.
Торжества открыл примар села Георгий Станчев, под руководством которого организация торжеств прошла на высоком уровне. Пётр Донцов, представитель Агентства межэтнических отношений при Правительстве РМ и руководитель Координационного совета российских соотечественников в РМ, поздравил всех жителей и гостей со знаменательным юбилеем. Егоровчан поприветствовал и редактор газеты «Русское Слово», руководитель Центра русской культуры в РМ Дмитрий Николаев.

Своим мастерством егоровчан порадовали и приехавшие творческие коллективы: «Куничанка» (с. Кунича), «Долинушка «Покровка” (худрук Инна Бельченкова), Свои, егоровские, коллективы: «Молодушка» (худрук Татьяна Кульпекина, музыкальный руководитель Валерий Думбрава, отличный работник культуры СССР) и «Березка» (худрук Лидия Статник). Приехали друзья из районного центра – ансамбль «Фэлештянка (Дом культуры г. Фалешты, худрук Ирина Андронакий), из соседних сел: ансамбль «Черемшина» (с. Помпа), «Сынзеенеле» (с. Старая Челоковка), «Хитрештянка» (с. Хитрешты), а также танцевально-вокальный коллектив гимназии с. Егоровка, показавший, в том числе, и флэш-моб… Более 4-х часов длился праздничный концерт. Практически все жители села – от мала до велика – приняли участие в праздновании юбилея, горячо поддерживая приехавших в чудесный воскресный день гостей и артистов.

Особенно бурно реагировали селяне на выступления своего знаменитого коллектива «Молодушка», которому в этом году исполнилось 45 лет. Хотя, как утверждают старожилы, коллектив был создан 50 лет назад ещё Борисом Григорьевичем Дугалом, но 45 лет его музыкальный аккомпаниант – Валерий Думбрава. Поэтому «Молодушки» и считают, что и самому коллективу – 45! «Молодушка» и другие коллективы исполнили гимн старообрядцев, который Валерий Думбрава подготовил на базе унисонного гимна румынских липован. Слова к этому гимну были давно написаны русским старообрядцем из города Брэилэ (Румыния), учителем русского языка, поэтом Ерофеем Ивановым. В Егоровке исполнили свой, полифонический, расписанный по голосам, вариант гимна. И этот гимн очень здорово прозвучал в исполнении сводного хора старообрядческих коллективов, собравшихся в Егоровке.

Другой сельский коллектив в коммуне Егоровка – «Берёзка» – организован жителями станции Катранык той же коммуны. Его возглавляет Лидия Статник, сотрудница примэрии. Этот коллектив существует уже 10 лет, и многие из его певцов раньше пели в «Молодушке».

Порадовало всех и то, что в приехавшем из Куничи фольклорном ансамбле много молодёжи и детей. Руководитель «Куничанки», Григорий Лепилов – директор Дома культуры в Куниче, недавно руководит этим опытным и старейшим фольклорным коллективом. Среди приехавших коллективов был и ансамбль «Фэлештянка» из фалештского Дома Культуры, который возглавляет Ирина Ивановна Андронаки. Они показали егоровчанам «Русский народный», «Лебёдушку», зажигательный русский танец «Вдруг, как в сказке скрипнула дверь». А завершил выступление ансамбль неудержимым цыганским танцем.
Хочется отметить, что ко второй половине концерта уже многие зрители не смогли удержаться и образуя возле эстрадной площадки свои танцевальные площадки и веселую хору… Такой он, сельский, открытый и свободный в проявлениях своих эмоций, народ. И егоровчане – тоже из этой великой породы, которая лежит в основе любого народа, любой нации.

В селе раньше была средняя школа, однако, после преобразований, теперь в нёй гимназия. Её директор – Надежда Спирина – раньше была учительницей информатики, и уже 4 года возглавляет учебное заведение. Она рассказала, что в гимназии учится порядка 140 детей, и 88 из них – из самой Егоровки, а остальные – из соседних сёл.

Есть в Егоровке и свои поэты. В селе Кунича живет уже ставший известным старообрядческий поэт Семён Придорожнов. Разговаривая с егоровской поэтессой Светланой Бурлаку, социальным ассистентом примэрии, мы узнали, что она часто читает его стихи в местной библиотеке. И сама понемногу пробует в поэзии свои силы. И в самом деле, со сцены дети читали её стихи о родной Егоровке, и они были хороши, в них была искренность, незатейливая и волнующая простота, которая была понятна и приятна односельчанам.

Светлана скромно поделилась своими надеждами издать и свой небольшой сборник. Ведь Егоровка ничем не хуже Куничи! Стихи она пишет с 3-х лет, работала учителем русского языка и литературы, а также румынского языка, знает почти всех детишек села. Работая в примэрии познакомилась с самыми уважаемыми людьми села, т.е. знает жизнь Егоровки не по-наслышке, а из самой глубины души. Именно это и необходимо для настоящего писателя – знатока человеческих душ.

Привыкшие к тому, что их постоянно обходят стороной и вниманием, егоровчане и не ждали гостей из столиц. Готовили праздник для себя, а не для юпитеров. Они были искренне рады всем, кто звано и не звано приехал на их торжество – всё-таки не так уж много сел в Молдове имеют такой солидный стаж. А многие села уже и вовсе умерли, лишившись не только молодежи, но и своих жителей. Таковы современные реалии. Но Егоровка – жива! Несмотря на всё, что с ней делают власть предержащие, на их равнодушие, церковь в селе работает, приход – старается поддержать в егоровчанах дух противления распадающегося миру, дух жизни, любовь к своему, пусть и не такому, ка бы хотелось, но единственному на этой земле отечеству. Пусть, как нынче принято говорить, и «малому», но – единственному.

Тем более, что в Егоровке не один, а целых два Храма. Как написала егоровчанка Светлана Бурлаку:

Стоят две церквушки
Напротив друг дружки
И шепчутся тихо
О чём-то своём.
Одна в белом платье,
Другая – в зелёном.
Их слушают липы,
Их слушают клёны.

И говор их тихий,
И говор их нежный, —
О светлой молитве,
О доброй надежде.

Одна вовсе юнна –
Младая церквушка,
Над белым нарядом
Звонят купола,
Другая в зелёном –
Седая старушка,
Склонилась с годами
Её голова.

Стоят неподвижно,
Глядят в небеса,
Где тают в молитве
Людей голоса.

Церкви, старая и новая, построенная по современным технологиям, но на старый лад, всегда полны прихожанами, особенно в праздничные дни.
Часто выезжая с заданием редакции в сёла, мы всегда стараемся поговорить и с лидерами хозяйств, и с культурной элитой села, чтобы узнать их чаяния, рассказать о достижениях. Человеку, живущему открыто, на миру, желающему создавать историю страны, города, села, неравнодушному, не готовящемуся бежать за дальние моря, всегда хочется поделиться успехами, передать свой опыт. Однако в Егоровке ни один из лидеров на торжества так и не пришел…

А примэрия старается поддержать в селе жизнь внешнюю. Как умеет, как позволяют средства, доброта сотрудников и неистребимое желание помочь своим односельчанам.
И, как мне показалось, село справится, преодолеет свою разобщенность. И сильным людям села не будет стыдно прийти на общий праздник, где будет и их посильный вклад в единственную реальную жизнь – в общине, с общиной, со своим селом. Ибо только она, община родного села, через столетия и вспомнит, что ты был на земле. Как сегодня она вспомнила когда-то живущих, когда-то погибших за свободу Родины, вспомнила и тех, кто не только о себе заботился, но и о других правду искал перед Господом.

Дмитрий Николаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.