in

Экономические принципы государственника Петра первого.

(доклад, представленный  на Международную научно-практическую конференцию «Петр Первый и петровская эпоха в истории, политике,
военном деле и культуре России» – 9 июня 2022 года, Рязань
)

 

Согласно википедии, экономика — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения,   обмена и потребления. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться.

Пётр Первый своей стратегической задачей считал не царствовать, а работать на троне, или, как он говорил, «служить» ради «общего блага», для того, чтобы обеспечить народу жизнь в «беспечалие».  В понятие «беспечалие» Петр Первый вкладывал «намерение о их (подданных) благосостоянии в условиях мира. А для этого Пётр Первый, как убеждённый государственник, создал четыре экономико-конституциональных принципа: 1) принцип «государственного интереса» или принцип «государственной целесообразности» с дериватой: «беречь Россию»; 2) принцип служения государству, названный Петром Первым ещё «принципом служения любезному Отечеству»; 3) принцип «служения общему благу» или просто «принцип служения»; 4) принцип «обучения экономии».

Под принципом «государственного интереса» Пётр Первый понимал полное посвящение своей жизни и деятельности, а также деятельности всех подданных государства беспрекословному служению Российскому Государству. По мнению Петра Первого, каждый житель России должен подчинить свои личные интересы одному — «государственному интересу любезного Отечества».

Принцип «государственного интереса» включал абсолютно всю деятельность всех до единого граждан России, от царя до крепостного крестьянина, направленную на укрепление реальной экономики, промышленности, сельского хозяйства, торговли, обороноспособности государства и его защиты от посягательств любых агрессоров, создание научных и общеобразовательных школ и институций, защиты православия, создание современной армии и флота, повышение благосостояния и культурного уровня русского народа. Пётр Первый часто отмечал перед солдатами, и особенно в канун Полтавской битвы, что его жизнь принадлежит России, и потому он готов пожертвовать ею ради государственного интереса России, только «чтоб жило любезное отечество».

Принцип государственного интереса – это принцип №1, это основной принцип Петра Первого, который, в свою очередь, имел два соподчинённых принципа: принцип «служения любезному Отечеству» и «принцип служения общему благу» или просто «принцип служения». Иногда этот принцип назывался и «принцип служения для примера молодым». Так, Пётр Первый, для примера молодым дворянам, служил барабанщиком, бомбардиром, капитаном, а также лично строил корабли, точил детали на токарном станке, участвовал в посадке лесов и т.д.

Под принципом «служения любезному Отечеству» Пётр Первый понимал служение монарха в качестве защитника Отечества, о чём он ярко выступал перед битвой при Лесной, перед Полтавской битвой и накануне сражения при Гангуте.

Под принципом «служения общему благу» или просто «принципом служения» Пётр Первый понимал приложение собственных усилий и усилий своих подчинённых для развития реальной экономики, прежде всего промышленности (мануфактур) и сельского хозяйства, способных производить качественные товары для мирового рынка, отбросив приоритетность торговли, каковая имелась при его отце Алексее Михайловиче.

Критерий и метод решения Петром Первым задачи «общей пользы» был прост: «молиться и трудиться», т.е. праведный труд православного русского работника.  Повышение народнохозяйственных результатов было направлено на обеспечение роста «благосостояния» верноподданных с тем, чтобы они жили в «беспечали» (здесь – зажиточно, радостно и в мире).

«Трудитесь» означает признание приоритетности не просто труда, а производительного труда (более поздней экономической категории либеральной экономической теории) русского народа в создании экономического и оборонного могущества государства. В понимании Петра, труд – источник всякого богатства вообще. Заметим, что Пётр обратил внимание на категорию «труд» за 80 лет до выхода в свет книги Адама Смита «Богатство народов», в которой, как и Пётр, Смит говорит о том, что только труд является источником всякого богатства вообще и только тот продукт-товар имеет стоимость, который создан человеческим трудом. Пётр опередил и Маркса, почти на 160 лет, который в первом томе «Капитала» (1857) отмечал вслед за Петром, что «труд – отец богатства, а земля его мать». И Смит, и Маркс, равно как и Вебер и Веблен, скромно умолчали о том, что категория «труд» была поставлена на партитуру государственности России Петром Великим.

О своей государственно-законодательной, экономической и оборонно-полководческой деятельности Пётр Первый говорил с точки зрения особого назначения руководителя   Государства, не царя-повелителя, а «вечного работника на троне», ставившего перед собой задачу трудиться на благо России.  В «Истории Северной войны» царь собственноручно написал: «начал служить с первого азовского походу бомбардиром, когда каланчи взяты», т.е. с 1695 года, а не со вступления на престол вместе с братом Иваном при регентстве Софии в 1682 году.

Пётр Первый всегда говорил, что он «служит сему государству». Величие России приросло честным трудовым и ратным служением царя Петра Первого – «работника №1 на троне» и солдата Полтавы, Лесной и Гангута.

Через двести лет американец Генри Форд-старший, основавший автомобильную корпорацию «Форд мотор», возьмёт из произведений симпатизантов Петра Великого – Вольтера и Байрона «принцип служения» и на его основе построит целую теорию государственного и экономического управления, назвав своё творение «принцип служения», забыв при этом сослаться на создателя этого принципа Петра Великого. Но это не удивительно, ибо на Западе часто забывают ссылаться на эпохальные открытия великих учёных России. Замалчиваются открытия таких замечательных русских учёных, как Зворыкин (создатель кинескопа), Сикорский (отец авиастроения и вертолётостроения США), лауреаты Нобелевской Премии по экономике Леонтьев и Кузнец – учёные, подготовленные в России, а затем работавшие на экономическое могущество США.

Даже английский экономист Д.М. Кейнс, оценённый по достоинству Лениным, забыл сослаться на принципы планирования, впервые применённые в России в 20-30-х годах ХХ века, принципы, которые легли в кейнсианскую теорию экономического развития. Это сказано не в обиду, а просто к слову.

Исполинская личность политэконома и государственного деятеля Петра Великого настолько внушительна, что не нуждается в чьей-либо защите или похвале. Об этом замечательно сказали великие гении человечества – Пушкин, Байрон и Вольтер. По словам А.С. Пушкина, «Пётр Великий один есть целая всемирная история», он «…на троне вечный был работник».

И.Г.Устиян,

Доктор экономических наук

Пушкин и его Бессарабский период.

Русское слово в Молдове nr.23 от 17 июня 2022г.