Кишинёв – один из немногих городов мира, где у каждого малыша есть возможность прямо из детского садика прибежать на встречу с великим русским сказочником и поэтом Александром Пушкиным. Автором «Сказки о царе Салтане», необыкновенного «Руслана и Людмилы», «Сказки о Золотой рыбке» и др. известных и любимых с детства сказок, которые формируют наш русский менталитет и которые мы помним до конца жизни.
Сюда приходят пешком, приезжают на автомобилях или в автобусах, на велосипедах. Одиночки, семьями или группами…
И не случайно, особенно летом, дом-музей поэта всегда полон детскими улыбками, восхищенными взглядами, наполнен смехом и звоном возбужденных детских голосов. Сюда приходят и уже состоявшиеся лицеисты, и гимназисты. И сплоченные группки держащих друг дружку за ручки дошколят.
В музейном скверике у памятника А.С. Пушкину благоухают розы. В домике белки прячутся от летней жары, главные хранители музея – коты. Но сонное царство старинной усадьбы снова оживает, когда входит ватага ещё смущенных и немного испуганных ребятишек. Но через пару минут всё меняется. Это так приятно наблюдать, как оживает музей. Как будто в него вдохнули новую жизнь.
И несмотря на воскресенье или субботу, когда сотрудники готовят залы к новой выставке, например, посвященной кишиневским красавицам времён пребывания здесь Пушкина, к детишкам выходят главные экскурсоводы – Марина Подлесная или Валентина Грабовская – и тогда вдруг сам воздух в музее преображается…
Иногда детишки, желая показать, как они подготовились к встрече с поэтом, читают его стихи или играют на пианино… Особенно они волнуются, когда приехав из какого-нибудь далёкого Баку или из Софии, впервые в жизни читают выученные стихи перед его бюстом в скверике. Словно перед самим Поэтом…
Мы видим неподдельный интерес к Пушкину, к истории его пребывания в Кишинёве. Юные посетители с удовольствием читают пушкинские стихи, делятся впечатлениями, задают вопросы, пишут отзывы. Совсем недавно в музее побывали поэт, переводчик Светозар Ковачев и издатель Кирил Железков — из Болгарии. Они на прощание сказали, что не смогли бы прочитать ни в одной книге, то, что услышали здесь, рассказанное вдохновенно и с любовью к поэту и Молдавии.
И почти каждую недели приезжают к поэту дети из регионов Молдовы, из Гагаузии, из Приднестровья, из других стран. Вот и недавно у поэта побывали очень важные гости — четвероклашки из Чадыр-Лунги. Замечательные, очень впечатлительные слушатели. Вот что оставил один из этих четвероклассников в книге отзывов: «Мне очень понравились картины, оружие, письма. «Волшебное зеркало» тоже впечатлило. А у Гадалки я попросил, чтобы мой отец выздоровел…»
А вчера здесь были дошколята. И знаете, что выяснилось? Оказывается, родители совсем не читают детям сказки. Малыши перед сном смотрят мультики или играют на компьютере. И ещё, только у одного мальчика дома есть библиотека…
Экскурсии для детей проходят легко и непринужденно, а это значит, запомнятся.
Как говорят родители, приведшие детишек к Александру Сергеевичу: «Мы любим читать детям Пушкина, учим с сыном стихи поэта, а когда собирались приехать в Кишинёв, то в «поисковике» случайно узнали, что Александр Сергеевич был здесь и что есть музей. Решили, что хотим здесь обязательно побывать».
Наш корр.