in

Энергетика в разрезе глобальных политических факторов

Разговор на жаркую тему провели в Медиа-клубе «Формат-А3» Кишинёва 7 июля — с основателем Фонда национальной энергетической безопасности, директором департамента политологии финансового университета при правительстве РФ Константином Симоновым.

Тема встречи – «Энергетика в разрезе глобальных политических факторов». С одной стороны, первую встречу с экспертом, по его собственному выражению, лучше не вспоминать – это был 2015 год и тогда политолога Константина Симонова власти Молдовы выслали из страны с запретом въезда на 5 лет, с другой стороны тогда же, благодаря этому прецеденту, ММК «Формат-А3» был вынужден провести первую онлайн-конференцию. А сейчас они стали для медиа-клуба нормой.

«Нам очень часто и в Европе, и в США говорили, что в цивилизованных странах политика и энергетика не связаны, потому что энергетика – это про бизнес, а геополитика – про политику. И цивилизованные джентльмены эти вещи разделяют.

Но многие из тех, кто считали себя джентльменами и сепарировали политику и энергетику, сами стали яростными сторонниками объяснения своих действий в сфере энергетики именно политическим фактором — пример того же «Северного потока-2», – начал разговор эксперт на заявленную тему.

«Вспомните, как был остановлен «Южный поток», хотя он полностью соответствовал европейским правилам — когда делегация американских сенаторов за один день переубедила премьер-министра Болгарии, хотя страна могла иметь три транзитных нитки, зарабатывая 700 миллионов евро в год. «Турецкий поток» – это оставшаяся половина «Южного потока»: буквально на днях состоялось открытие участка Сербия-Венгрия, дальше она дойдет до австрийского Бумгартена, и северная труба сомкнется с южной», – продолжил гость.

И плавно перешел к теме постсоветских республик и их энергетической безопасности. «К огромному сожалению, Украина превратила газовую трубу в политический фетиш, а Молдова стала в чем-то заложницей, с точки зрения транзитных историй: если нет транзита через Украину, соответственно, нет транзита через Молдову».

По словам эксперта, весьма вероятно, что скоро Молдову склонят к так называемому зеленому тренду в сегменте энергетики, который сейчас активно продвигают на Западе.

Там открыто говорится, что главным фактором политического влияния в сегменте энергетики в ближайшее десятилетие будет климат. И кто будет более успешен в продвижении климатической повестки, тот и получит основные геополитические очки.

«Но посмотрите, что сейчас происходит в Европейском союзе, который бьёт себя в грудь и говорит, что спасает планету. Выросшая цена на газ привела к тому, что европейцы спокойно используют уголь! Поэтому, когда мы говорим про новый энергопереход, я в этом вижу финансовую составляющую и логику – объявить углеводороды настоящим злом, которое ведет к потеплению, губит планету и обложить их дополнительными финансовыми сборами», – заключает Константин Симонов.

И обращает внимание молдаван на соседнюю Украину.

«Кстати, на Украине 7,5% электроэнергии производится при помощи возобновляемых источников энергии. Но если посмотреть стоимость электроэнергии для украинского населения и для промышленности, то вы обнаружите, что они пошли по тому же европейскому пути: на первом этапе ввести зелёные тарифы (это тарифы, поддерживающие производство возобновляемой энергии) и заставить платить своих потребителей по зелёным тарифам. Сегодня зелёный тариф на Украине более, чем в два раза выше обычного. При этом те же самые европейцы, как только им стало выгодно, опять стали топить углём», – анализирует ситуацию гость.

Сегодня Украина собирается построить на Днестре несколько электростанций, что приведет непосредственно к обмельчанию главной реки Молдовы – и новый президент Майя Санду поддерживает эти проекты. Молдавские журналисты попросили Константина Васильевича прокомментировать этот факт.

«Проблемная история: обычно строительство гидростанций на территории одних государств действительно приводит к серьезным проблемам у других государств. И в центральной Азии страны даже подходят к военным столкновениям, как раз на почве строек такого рода. Я ни на что не намекаю, но в южных странах вода является особо значимым ресурсом.

Здесь нужно решать проблему в разрезе двухсторонних отношений с Украиной. Опыт Центральной Азии показывает, что чем жестче и быстрее вы заявите свою точку зрения, тем будет проще», – ответил он.

Насколько дороже может стоить для Молдовы газ из Румынии, чем из России? — задались вопросом кишинёвские журналисты.

«Через территорию Украины труба идет в Молдову, которая долгое время была транзитным государством. Теперь Молдова перестает им быть. Отказываемся ли мы поставлять газ в Молдову? Не отказываемся, но тут действительно возникают вопросы объемов и использования трубы. И вопросы эти не к нам. Контракт с Украиной заканчивается в 2024-м: как будет использована газотранспортная система Украины в ситуации, когда она не будет иметь гарантий загрузки?», – рассуждает Симонов.

«Но построена эта знаменитая труба из Румынии. Правда, она должна была символизировать отказ от российского газа, а по цифрам — Румыния абсолютный рекордсмен 2021 года по росту потребления российского газа в сравнении с первым полугодием 2020-го… Труба есть, значит, уже можно использовать южный маршрут и в этом плане наша логика заключается в том, что нас Украина утомила и мы нашли более рентабельный путь. Это путь через Турцию и далее в страны региона – Болгария, Греция, Сербия, Румыния, Венгрия. Все эти страны уже записаны на турецкий маршрут…

Что же касается цен, то они для Молдовы не носили рыночного характера. То есть, это уже вопрос геополитики. Напомню, что в прошлом году средняя цена для Молдовы была 148 долларов тысячу кубов – это одна из самых комфортных цен», – говорит эксперт.

Вопросы глобальной энергетики и энергетической безопасности настолько важны, насколько и объемны. И настолько же они политизированы сегодня.

«К сожалению, вопросы двойных стандартов и политических трактовок в энергетике становятся актуальными. Может выясниться, что, скажем, французская атомная энергия климатически нейтральна, а белорусская или российская – климатически опасна. Я совершенно этому не удивлюсь», – констатирует гость.

«Рынок вы все равно не обманете: все равно за это кто-то должен будет платить. Поэтому все время думайте, чтобы эти оплачивающим не оказались вы. Когда услышите модные сюжеты про аммиак и водород, не забывайте взять калькулятор и посчитать, как бы вы не оказались крайними в пищевой цепочке» — предостерегает Молдову российский эксперт.

Ирина Иванченко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

«оккупации» Прибалтики не было: ложь о ней использовали для разрушения СССР

diany-zhalbe

Презентация книги переводов Дианы Жалбэ «Я это видел!»