in

Гоголь, интересный Эминеску и нам

15 января в Молдове 10-й раз отметят День национальной культуры. Этот праздник, приуроченный ко Дню рождения национального поэта М. Эминеску, появился в молдавском календаре в 2012 году и лишь на 2 года младше Дня русского языка, который отмечается в день рождения Пушкина. Но оба они собирают любителей услышать слова ушедшего от нас Гения.

Гоголевский «Ревизор» и Пушкин

Среди строк Эминеску есть и те, что он посвятил русским писателям. Ярче всего под его пером засверкало творчество Николая Васильевича Гоголя: в статье «Французская комедия и комедия русская» от 5 декабря 1876 года Эминеску даёт ёмкие характеристики произведениям «Ревизор» и поэме «Мертвые души», что свидетельствует не только об интересе к творчеству Гоголя, но и о знании фактического материала:

ГОГОЛЬ, ИНТЕРЕСНЫЙ ЭМИНЕСКУ И НАМ«Одни относят Гоголя к самым лучшим, другие – к самым оригинальным из русских писателей.  Я бы сказал так: он вобрал в себя действительную жизнь русского народа; его типы слеплены с натуры, как живые, дошли они до нас из затерянных посреди казацких степей городишек. У каждого народа есть писатели, подобные Гоголю, хотя не все они обязательно сочиняли пьесы для театра…

По преданию, Н.В. Гоголь обратился к А.С. Пушкину, чтобы тот дал ему какой-нибудь сюжет. И Александр Сергеевич «подарил» ему живого героя — Павла Петровича Свиньина, описав и его характер, и его похождения в Бессарабии, и дав даже черновой набросок: «Свиньин Криспин приезжает на ярмонку в N губернию – его принимают за (слово неразборчиво). Губерн(атор) честный дурак, губ(ернаторша) с ним проказит – Крисп(ин) сватается за дочь».

Николай Васильевич прекрасно воплотил идею Александра Сергеевича в своей пьесе «Ревизор». Долгие годы в литературоведении считалось, что Гоголь, который сам в лицее играл на сцене «немых» стариков так, что об этом с восторгом вспоминали все современники, сам зарисовал последнюю, так называемую «немую сцену».

Сегодня в литературоведении склоняются к мысли, что её автор – друг Гоголя Александр Андреевич Иванов. Кстати, у Гоголя есть и портреты Пушкина, как у Пушкина есть портрет Николая Васильевича, а вот портрета Свиньина, хотя он первый издатель его первой повести «Бисаврюк», опубликованной в «Отечественных записках», у Гоголя нет, а у Пушкина этот портрет нелицеприятный, хотя и беллетризованный: в нём Пушкин намекал на то, что Свиньин всюду старался отыскивать таланты: самоучек-живописцев, поэтов, механиков, но по малой осведомленности постоянно попадал впросак.

Павел Петрович Свиньин – огромное явление в русской культуре и литературе, недооцененное ни его, ни нашими современниками. Он был прислан в Бессарабию для её описания, для чего к нему был прикомандирован Константин Стамати, под влиянием Свиньина ставший этнографом, литератором, переводчиком, в том числе первым переводчиком Пушкина на молдавский язык.

 

«Мёртвые души»…

 

Если сюжет «Ревизора» связан с путешествием П.П. Свиньина по Бессарабии, которого из-за его расспросов принимали за «значительное лицо», то идея «Мёртвых душ» также родом из наших мест, но связана уже непосредственно с Пушкиным.

Согласно гипотезе московского литературоведа С. Машинского, идея «Мертвых душ», которую Пушкин подарил Гоголю, пришла к нему в голову во время кишинёвской ссылки. По свидетельству полковника И. П. Липранди, Пушкину рассказали, что в Бендерах никто не умирает. Дело в том, что начале XIX века в Бессарабию бежало множество крестьян из центральных губерний Российской империи. Полиция обязана была выявлять беглецов, но часто результаты розысков были безуспешными: беженцы принимали имена умерших, недаром в это время появилась пословица: «Папа рус, мама рус, а Иван молдаван». В результате в Бендерах в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одной смерти. Началось официальное расследование, выявившее, что имена умерших отдавались беглым крестьянам, не имевшим документов, о чем и узнал Пушкин, пребывая в наших краях и несколько раз побывав в Бендерах.

Гоголь, в отличие от Пушкина, в Молдове не бывал даже проездом, как Эминеску, который, возможно, выходил размять ноги на кишинёвском вокзале во время поездки в Одессу и оттуда. Но как Пушкин и Эминеску, долгое время не Гоголь прогуливался по Кишинёву, а «по нему» прогуливались в Кишинёве. Когда Марии Биешу при жизни предложили назвать её именем не улицу, а площадь у театра, она выразилась примерно так: «И вот так на имя моё будут плевать семечками и указывать площадной бранью? Нет уж!.. Другое дело – улица!»

В год 100-летия со дня рождения… Пушкина, в 1899 году центральная улица получила имя Гоголя. До того (чуть не c 1813 г., как указывают в справочниках, хотя улицы большей частью вообще не имели названий) она была Семинарской по той причине, что на ней было построено здание Семинарии, да и весь квартал, ограниченный улицами Пушкина, Гоголя, Киевской (ул. 31 августа) и главным городским проспектом, по выбору митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони был предназначен для Митрополии, как соседний – для главного городского храма, что сформировало центр города. Длина улицы на этот момент оставляла 1 километр 339 метров. В верхней ее части в 1892 г. по проекту архитектора А. И. Бернардацци была построена знаменитая водонапорная башня, где ныне размещается музей г. Кишинёва, а в нижней части улицы была Ильинская церковь, существовавшая с 1806 г. (следовательно, и при Пушкине), давшая название знаменитому Ильинскому рынку, на краю которого приютился домик купца Наумова – первое жилище Пушкина в Кишинёве.

Зато улица, на которой уже стояли и Дом Правительства, и главный монумент – памятник Штефану Великому, и Государственный Университет, и главный цветочный базар, и Парк Пушкина, и Исторический и Археологический музеи, и множество других интереснейших и важных объектов, в 1990-м году уступила свое имя Митрополиту Гавриилу Бэнулеску-Бодони. Причем, уже во второй раз.

После Перестройки молдавский Гоголь в ведущем кишинёвском лицее остался «не один». В 2009-м, который был объявлен «Годом Гоголя» к 200-летию со дня его рождения, 27 марта состоялся первый слёт учебных заведений им. Н. В. Гоголя Молдовы. Именем Гоголя называются пока улицы Тирасполя, Бельц, Комрата, Бендер, как наследие от советских предков.

В молдавскую школьную программу Гоголь, как писатель, пришёл вместе с Советской властью. Сегодня всё меньше учебных заведений, где произведения этого классика мировой литературы включены в образовательный куррикулум.

 

Эминеску о Гоголе

 

Смогут ли наши молодые люди когда-нибудь выразить, как Эминеску, своё отношение к гоголевским персонажам:

«Пьеса Гоголя действует на нас также, как истина и природа. Природа и истина серьёзны. Какими бы смехотворными ни казались нам в облачении Мома низость и убожество человеческих характеров, в нашем смехе всегда будет отзвук печали – как в танцевальных напевах немецких композиторов. Давно замечено, что юмористы – весельчаки в книгах – и актёры – первоклассные комики на сцене – у себя дома предаются унылой ипохондрии. И Гоголь, самый остроумный из русских писателей, носил в душе пласт непроницаемой меланхолии, грозившей своей тяжестью сломить его дух.

Гоголь искусно находит предлоги для описания человеческих характеров. В романе «Мертвые души» некий делец рассуждает примерно так:

— Крепостных можно заложить в банке. А перепись бывает не чаще, чем раз в пять лет, следовательно, по реестрам, все крепостные, умершие до новой переписи, числятся живыми. Скупив мертвые души, я смогу заложить их в банке по сходной цене. Мне-то они ничего стоить не будут, значит, есть вероятность сколотить состояние.

И вот герой колесит по всей Руси; его принимают за чиновника с секретной миссией; он совсем уже окутан ореолом таинственности оттого, что скупает «мертвые души». Разбуженные появлением незнакомца, характеры провинциального городка распускаются вокруг него в редкостном разнообразии. А концовка?.. Неизвестный снова скрывается во мраке, из которого вышел, а мир остается, каким был. То же и в пьесе. Растревоженные вестью о прибытии ревизора, типы маленького губернского городка вдруг обрисовываются во всей их низости, пока, наконец, незнакомец, игравший роль ревизора, не отправляется восвояси, и все снова становится на свои места.

В пьесе чувствуется добрая старая школа, и выбор дирекции заслуживает в этом смысле всяческой похвалы…»

Гоголевские персонажи уже оживали на сцене театров им. А. П. Чехова и «Лучафэра».

И сегодня на Аллее классиков, параллельной улице, бывшей некогда улицей Гоголя, на аллее, которая ведёт к памятнику Пушкину, стоит памятник Эминеску, у которого 15 января и 15 июня – в дни Рождения и Памяти, как и в аналогичные дни зимы и лета у памятника Пушкину – 10 февраля и 6 июня, всегда многолюдно.

Но особо хочется отметить, что по этой аллее недавно вместе с пра-правнуком поэта А.А.Пушкиным гуляла и его супруга Мария-Магдалена – пра-правнучатая племянница Николая Васильевича Гоголя от его любимой сестры Елизаветы Васильевны Гоголь-Яновской, в замужестве Быковой. Единственный сын Елизаветы и Владимира Быковых – Николай Владимирович Быков, рано оставшийся сиротой и служивший в полку у сына Пушкина Александра Александровича его адъютантом, женился на дочери своего командира Марии Александровне, третьем ребенке в многодетной семье из 13 детей. Так что в этой семье Пушкины породнились с Гоголями.

После революции семьи Быковой, А.А.Пушкина и Дурново оказались за границей, в Париже. Так что не удивительно, что Маша — дочь Татьяны Савицкой и Александра Дурново Мария-Мадалена Александровна Пушкина-Дурново, приезжавшая из Брюсселя в Кишинёв со своим супругом Александром Александровичем Пушкиным, последним потомком поэта по прямой мужской линии, говорит по-французски так же легко, как и её предок, но вот по-русски – не так свободно. Однако она Пушкина не только по фамилии мужа, но и по крови, также, как и носительница гоголевского гена. Увы, у знаменитой пары нет наследников, но…

Разве мы, читатели, не наследники того великого творчества, которое связало воедино не только три великих имени, но и всех читателей и почитателей гениев, о каждом из которых мы говорим словами Эминеску: «просто писал, как чувствовал и видел»!

Марина Подлесная,

член СП им. А.С. Пушкина.

СЕКРЕТЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ 0

Секреты здорового образа жизни

Настали святки. то-то радость!