in

ХОТИТЕ В ЕВРОПУ? ПЛАТИТЕ!..

Мы почему-то думаем, что нам будут платить, за то, что мы просимся в Европу. На любых условиях. Быстрее. И лезем со своими прожектами в европейские комиссии. И думаем, что нам ещё за это и деньги дадут. И по головке погладят. Забывая главное: на рынке за всё надо платить!  И мы радуемся, когда нам дают кредиты, оказывают финансовую помощь… И не думаем – что это – бусы для аборигенов. Самые примитивные ожерелья для наивных простушек.

 

Мы, живущие в Молдове, привыкли, что власти о нас хоть иногда, но —  заботятся. Или, по крайней мере, говорят об этом. Например, стараются договариваться, например, с Россией, чтобы снизить цены на газ, ГСМ и пр.  Поэтому встречали отопительные сезоны без особых напрягов. Но… это было раньше. В условиях геополитической неопределенности.  А вот сейчас, когда власть четко указала направление движения в сторону от России, все вдруг стали понимать, что у России нет никакого резона сбавлять цены. Более того, она готова и вовсе прекратить использовать старые газопроводы и прокладывает новые, уже в обход и Украины, и Молдовы.

Последние годы проевропейские элиты нас уверяли, что всё будет о^кей! Не напрягайтесь! Есть Европа, она нам поможет. За бугром только и думают, как нам помочь. Нас уверяли, что европейцы только и ждут, чтобы нас осчастливить дешевым газом с соляркой, чтобы мы подняли свой уровень жизни и объединились с ними.

Молдова одна из многих стран, в которой доля российского газа в структуре потребления всё 100%. Это 2,4–3,0 млрд кубометров в год, при объеме транзита газа через республику в 17 млрд кубометров газа. И идёт этот газ из России через Украину. В 2020 году объем транзита сократился до 4 млрд кубометров. Это уже привело к сокращению транзитных доходов в бюджет на 75%…  Пенсионеры, держитесь за диваны – это скажется прежде всего на вас.

Но ситуация ещё страшнее. Из-за трансцедентальной недоговороспособности (в силу идеологической зашоренности, космической русофобии и тотального непрофессионализма!) нынешней власти, цены на газ стали расти. Так, если в начале 2021 года в Молдове цена была 124 долл. за 1 тыс. куб, то в августе уже 440, а в сентябре – 550 долл. В это же время в Европе цена подскочила до 800 долл, а в Азии – более 1 тыс.  Так, что последняя цена – не предел.

И тут есть один интересный момент: если власти Германии обеспокоены ростом цен, и та же Меркель чуть ли не каждый день звонит Путину, посылает подальше америкосов, подкармливает обещаниями украинцев, но пробивает для своего фатерлянда трубопровод, пусть и в ущерб союзникам – Полякам и Прибалтам, то нынешние власти в Молдове даже пальцем не пошевелят. Или это не их страна и тут они – временщики на окладе? Или надеются на каких-то неведомых, наверное, с Марса, друзей?

А они, эти друзья-обещальщики, есть и у Молдовы. Есть друзья. Как же без доброхотов? Есть даже братья. Те, что много лет давали надежду, клялись, что не бросят. Вы, главное, боритесь с Россией, давите на неё, грозите, что откажетесь от её газа, нефти и пр., санкционируйте, а они, друзья, в нужную минуту подставят… Нет, не плечо, а просто – подставят.

Тот же проект газопровода Яссы – Унгены – Кишинёв, преподносился этими прорумынскими силами в Молдове как символ освобождения Молдавии от энергетической зависимости от России. Предполагалось, что по новому газопроводу потекут наперегонки из Румынии к молдавским потребителям «молекулы свободы», а доля российского газа в энергообеспечении Молдавии кардинально снизится. Но, как это всегда получается, когда дело касается отношений с Румынией (да и вообще, с европейцами), всё это оказалось очередным блефом. Оказывается, что по газопроводу Яссы – Унгены – Кишинёв в Молдавию потечёт всё тот же российский газ, но через территорию Румынии, а потому с большой наценкой. И даже с очень большой. Потому, как вся фишка, весь гешефт заключен в том, чтобы мы с вами и оплатили затраты на разработку тех самых месторождений, из которых Румыния будет добывать себе тот самый газ, который должен будет заменить российский. Потому как других денег на это у неё просто нет.

Мы уже знаем историю с транзитом газа через Украину: если до вооруженного майдана Украина, получая газ из России, продавала его в Европу по двойной цене, что сейчас она будет уже покупать у Германии тот же газ, но по … двойной цене. Примерно такая же история ожидается и с газом (а это будет только российский газ), получаемым из Румынии: нам будут поставлять всё тот же российский газ, но по двойной цене. Это тот подарок, что приготовили молдаванам братья из-за Прута, которые хотят, чтобы и так бедные молдаване леем поддержали угасающую без сырья и энергорессуров экономику Румынии.

Это легко видно, если обратиться к цифрам. Запасы природного газа в Румынии на начало 2021 г., составляли около 54 млрд куб. метров (примерно на 5-8 лет). Запасы сосредоточены в Трансильвании, южных предгорьях Карпат, на северо-востоке страны, а также на шельфе Черного моря.

Если в 2015 г. на территории Румынии было добыто 11,1 млрд куб. м газа, то уже в 2020 году – всего 8,65 млрд кубометров при потреблении в стране 12 млрд кубометров.

В стране стремительно падает добыча и если в Чёрном море не начнут вводить новые месторождения, то импорт достигнет 40% внутреннего потребления, предупреждают специалисты. А через несколько лет придётся искать дрова. К началу мая Румыния импортировала уже около 1,1 млрд кубометров российского газа. За четыре месяца 2021 года Румыния уже закупила российского газа больше, чем за весь прошлый год.

Ещё недавно через территорию Румынии осуществлялись транзитные поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Транзит производился согласно договору между ООО «Газпром экспорт» и «Transgaz».

Теперь, когда и украинская ветка газопровода прикрывается, транзитёрские возможности страны резко сокращаются. Этот газ уже нужен ей самой.  Полученные Румынией объёмы газа в этом году уже превышают поставки «Газпрома» в страну за весь прошлый год (0,96 млрд). Если в начале года румынские компании получали российский газ как по Трансбалканскому газопроводу (через Украину), так и из «Турецкого потока» (через Болгарию), то с 1 апреля все поставки перевели только на новый черноморский газопровод. К концу года потребность в импорте российского газа составит рекордные 3 млрд кубометров. Т.е. 25% нынешнего потребления газа в Румынии.

Действующие месторождения истощаются, необходимо запускать новые. И хотя запасы в экономической зоне Румынии в Черном море оцениваются в 200 млрд кубометров (что примерно хватит на 15-20 лет), но освоить их раньше, чем через пять лет уже не получится. Затраты на освоение и добычу черноморского газа оцениваются в $5 млрд, но таких денег у румын нет.  Вот они и решили подзаработать на молдаванах и украинцах. Под крики об энергетической безопасности и диверсификации поставок газа молдаван и украинцев просто обманули, лишив их прямых поставок газа из России. Теперь реэкспорт того же газа из Румынии более чем вдвое удорожит газ и обогатит хитроумных соседей. Или позволит им собрать средства на разработку черноморских месторождений. Так они понимают солидарность и такую цену они требуют с молдаван за ассоциацию их проевропейских элит с Европой: за всё надо платить!

И платить будут, конечно, простые граждане этих стран.

Румыния, как и другие страны ЕС, пережила холодную зиму, но к началу нового отопительного сезона запасы газа в её хранилищах составляют всего 16%, (по данным GIE). С другой, в стране продолжает падать добыча газа. Ожидается, что с 1 октября 2021 года новый газопровод начнёт работать на полную мощность, но… через него пойдет только российский газ из «Турецкого потока». Реэкспорт российского газа в Молдову и Украину даст огромный гешефт ловким румынским бизнесменам и тем дельцам, кто протолкнул этот проект через молдавское правительство.

Так, что у Молдовы практически нет никаких гарантий на получение собственно румынского газа, особенно, если зимой снова ударят морозы…

Мы уже даже не говорим, что долг Молдовы перед Россией только за газ – более 8 млрд. долл. (при бюджете порядка 2,4 млрд. долл., что в более чем в три раза меньше задолженности по газу).

О новых ценах теперь и говорить не стоит: всё в руце… рынка (т.е. России).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Посол России в Республике Молдова проголосовал на выборах в Госдуму РФ

Ученые нашли причину образования тромбов после вакцин astrazeneca и j&j