При Координационном совете российских соотечественников Молдовы уже несколько лет успешно работает Информационно-аналитический правозащитный центр, который возглавляет экс-депутат Парламента РМ Михаил Сидоров. Мы попросили Михаила Илларионовича рассказать о работе Центра в первом полугодии 2019 года.

Русский язык

Правозащитный Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы на 2019 год. Особое внимание уделяется мониторингу состояния межэтнических отношений, исполнения национального и международного законодательства в области защиты этнических меньшинств, сохранения позиций русского языка в различных областях жизнедеятельности молдавского государства и общества.
Общеизвестно, что в последнее десятилетие в Молдове целенаправленно реализуется языковая политика, характеризующаяся отказом от сложившегося веками молдавско-русского двуязычия и установления монополии румынского языка.
Законодательно ограничивается применение русского языка и его вытеснение из сферы официального применения, системы образования, информации, СМИ. Более того, Конституционный суд РМ в июне 2018 года признал закон 1989 года о функционировании языков на территории республики устаревшим, бесполезным и объявил о прекращении его действия. Таким образом, закрепленный в этом нормативном акте правовой статус русского языка, как языка межнационального общения, был утрачен. До настоящего времени нового нормативного акта, регулирующего порядок использования языков в Молдове, не принято.
Поэтому правовое положение русского языка в Молдове, перспективы его сохранения у нас вызывает особую тревогу. Русский язык занимает второе место после молдавского в системе образования. В каждой пятой школе Молдовы обучение проводится на русском языке. Однако за последнее десятилетие положение русского языка, за которым был закреплен статус языка межнационального общения, существенно изменился, что повлекло значительное сужение ареала его использования.

Права человека

В текущем году правозащитным Центром подготовлено несколько аналитических материалов по различным актуальным вопросам. Так, в феврале месяце была составлена справка к пятому периодическому докладу Правительства Республики Молдова о выполнении Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. В ней отмечается, что в правительственном докладе ничего не говорится о рекомендациях Консультативного комитета по Рамочной конвенции и Совета ООН по правам человека, касающихся несоблюдения Молдовой статьи 11 конвенции в части обеспечения права национальных меньшинств на использование своего отчества, в том числе в официальных документах.
На основании этих рекомендаций правозащитный Центр в 2017 году обратился в парламентскую Комиссию по правам человека и межэтническим отношениям с предложением внести законодательную инициативу о возврате отчеств в удостоверения личности, а также представил соответствующий законопроект.
Комиссия провела публичные слушания по данной проблематике, после чего группа депутатов инициировала изменение закона о документах национальной паспортной системы. В январе минувшего года проект закона был представлен на рассмотрение Парламента. Правительство дало отрицательное заключение этой инициативе, что вызвало большой общественный резонанс, последовали критические замечания. Было отмечено, что республиканское законодательство закрепляет написание имен и фамилий только лиц молдавской национальности, а правописание собственных имен представителей других национальностей, проживающих в стране, нормативными актами не регулируется. Однако эти доводы не возымели должного воздействия и в ноябре 2018 года Парламент отклонил законопроект о возврате отчеств в официальных документах. Правозащитный центр о сложившейся ситуации уже проинформировал представительства международных организации, аккредитованных в Молдове, а также парламент и правительство.

Межэтнические отношения

В феврале и марте этого года нами подготовлены две информационные записки о проблемах межэтнических отношений в Молдове и опасности для общества нетерпимости, дискриминации, ксенофобии, а также о состоянии общественного развития республики и радикально-националистических угрозах ее стабильности. До недавнего времени нормативная база, обеспечивающая защиту жизненных интересов проживающих здесь российских соотечественников, соответствовала международным стандартам в этой области.
Однако в последнее десятилетие в результате изменения законодательства ситуация с соблюдением прав национальных меньшинств изменилась в худшую сторону. Нередки проявления русофобии, провоцирование антироссийских настроений. Характерной особенностью русофобии в нашей стране является соединение её с унионистскими настроениями части титульной нации, нацеленными на ликвидацию Молдовы и поглощению республики Румынией. В этом контексте унионистами-русофобами в пропагандистском плане негативно используются знаковые события исторического прошлого молдавского государства, начиная с присоединения Бессарабии к России в 1812 году. Некоторые молдавские историки в своих работах умышленно искажают позитивную роль России в развитии молдавской государственности.

Борьба против неонацизма и переписывания истории

В марте месяце центром также подготовлена информация на тему «Проблемы героизации нацизма и молдавская реальность». В ней отмечается, что современная история подтверждает, что в Европе есть страны, которые героизируют нацизм, причем это происходит на уровне ведущих политических деятелей и партий, средств массовой информации. При этом четко прослеживается прямая связь между восхвалением нацизма и требованиями ревизии итогов Второй мировой войны, с одной стороны, и попытками пересмотра послевоенных границ, дискриминацией этнических меньшинств – с другой.
В информации отмечается, что в контексте этой проблематики в Молдове не проводятся мероприятия, связанные с героизацией нацистского движения и неонацизма. Более того, в стране не запрещена символика Красной Армии, ордена и медали, воинская форма времен СССР. Красные флаги, георгиевские ленты свободно используются по время праздничных мероприятий. По всей республике торжественно отмечаются День Победы в Великой Отечественной войне, годовщины проведения Ясско-Кишиневской наступательной операции, освобождения Кишинева и территории Молдавии от фашистских захватчиков.
В информации приводятся данные из «Белой книги нацизма», в которой анализируются основные направления общественного развития 19 европейских государств с точки зрения радикально-националистических (неонацистских) угроз. По данным этого издания, позиции Молдовы за последние годы ухудшились, что связано с ростом активности националистов, а также увеличением ксенофобских настроений в обществе. Отмечается возрастание количества радикально-националистических политических партий, деятельность которых носит откровенно русофобский характер и направлена на подрыв государственности Республики Молдова.
Унионистские взгляды и идеи активно внедряются в молодёжную среду, молдавские школьники до сих пор изучают «Историю румын». Фактически им преподается история не своего, а соседнего государства. Ряд молдавских историков, фальсифицируя этапы развития своей страны, также пересматривают итоги Второй мировой войны и отрицают совершение нацистами преступлений против человечности, – заключают авторы Белой книги. И это вызывает тревогу.

О положении российских соотечественников

В мае месяце Центром подготовлен очередной аналитический материал о положении российских соотечественников Молдовы. В ней отмечается, в русские проживают в Молдавии в течение нескольких веков и русский язык всегда был востребован в этом крае и широко использовался в государственной и общественной жизни. Однако трагические события 1991 года, вызвавшие распад Советского Союза, повлекли небывалый разгул радикального национализма, массовые проявления русофобии. На государственном уровне был провозглашен курс построения мононационального государства. Все, что было связано с российским или советским периодами жизни республики, подвергалось отрицанию, осквернению или уничтожению.
Как результат – количество наших соотечественников, проживающих в Молдавии, неуклонно сокращается. Если в 1989 году в Молдавской ССР проживало 562 тысячи русских, что составляло 13 процентов от общего числа жителей республики, то по данным переписи 2014 года, без учета статистических данных по Приднестровью, нас осталось 113 тысяч человек или 4,1 процента населения Молдовы. За последнее тридцатилетие почти половина русских покинула Молдавию.
Большее внимание в справке уделено проблеме представительства российских соотечественников в органах власти. Отмечается, что они в незначительном числе представлены лишь на местном уровне в муниципальных, районных и городских администрациях. Русские не представлены в центральных органах публичной власти: правительстве, министерствах и других ведомствах. Их практически не осталось в судебных инстанциях, в прокуратуре, органах внутренних дел. Более чем в три раза сократилось количество русских среди депутатов парламента. Такое положение можно объяснить предвзятым отношением властей к этническим русским, проживающим в Молдове, игнорированием норм законодательства, закрепляющее права национальных меньшинств на пропорциональное представительство их в органах власти.
В сложившейся ситуации общественным организациям соотечественников следует активизировать работу по упрочению позиций Русского мира в республике; продолжить работу по восстановлению ранее закрепленного в законе молдавско-русского двуязычия в образовании, возвращения отчеств в официальные документы; добиться снятие запрета трансляции российских информационно-аналитическим программ на территории Молдовы.
В июне нами было подготовлено заявление правления Русской общины, в котором выражалась серьезная обеспокоенность соотечественников происходящими в Кишиневе событиями, вызвавшими обострение в стране политического и конституционного кризиса. В заявлении отмечалось, что многие страны, прежде всего Российская Федерация, поддержали созданную парламентскую коалицию и выразили готовность сотрудничать с новым правительством.
Члены Русской общины выразили мнение, что для преодоления кризисной ситуации необходимо незамедлительное установление диалога между институтами гражданского общества. В это время логично не торпедировать усилия президента, парламента и нового правительства, предпринимаемыми для разрешения возникших проблем.
В отчётный период мы продолжали поддерживать тесные связи с журналистами, участвовали в нескольких телевизионных программах по различным проблемам правозащитной деятельности. Проведено два семинара со студентами по проблемам защиты прав человека и состояния межэтнических отношений в стране, а также семь круглых столов с активистами организаций соотечественников и представителями ветеранских организаций, на которых обсуждались перспективы развития языкового законодательства, насущные вопросы обращения в различные правозащитные инстанции по фактам нарушения своих прав и законных интересов.
За это время в центр обратились по различным вопросам юридического характера и получили подробные консультации 98 человек.

М.И. Сидоров
Руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра
при КСРС

русское слово

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.