Статья Посла России в Австралии Г.С.Логвинова «Итоги 2018 года для отношений России и Австралии»
Уходящий год был непростым как для отношений России и Австралии, так и для системы международных связей в целом. В мире все отчётливее проявляются две разноплановые тенденции. С одной стороны, динамично развиваются новые «центры силы», особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они привержены прагматичным подходам, стремятся защищать свой суверенитет и действуют в соответствии с национальными интересами. С другой, отдельная группа стран пытается подорвать объективный процесс формирования многополярного мирового порядка, продвигая доктрины монопольного доминирования, создавая искусственные разделительные линии. В ход идут любые средства: политический шантаж, «санкционное» давление и просто — грубая сила. Подобная тактика приводит к катастрофическим кризисам, уносящим сотни тысяч человеческих жизней.

Определенные силы стремятся максимально дестабилизировать ситуацию в мире. С этой целью организуются грязные провокации. Сфабрикованные псевдогуманитарной НПО «Белые каски» «химатаки» в Сирии стали предлогом для реальных ракетных ударов по этой суверенной стране. Совсем недавно мы стали свидетелями грубого нарушения украинскими военными кораблями российской морской границы в Керченском проливе – циничная антироссийская провокация, совершенная украинскими правящими кругами для повышения собственных рейтингов в преддверии выборов.

Россия последовательно отстаивает фундаментальные принципы международного права, такие как равноправие народов, суверенитет и невмешательство во внутренние дела стран, мирное урегулирование споров. Она ориентирована на обоюдно выгодное сотрудничество и взаимоуважительный диалог. При этом независимый внешнеполитический курс нашей страны не всем приходится по душе. Это становится причиной голословных нападок в её адрес, навешивания ярлыков «государства-изгоя» и 2 «агрессора». В адрес России выдвигались абсурдные обвинения по т.н. «делу Скрипалей», ситуации вокруг катастрофы рейса МН-17, набившей оскомину теме «российской киберугрозы». Перечисленные инсинуации объединяет их абсолютная несостоятельность в отсутствие какой-либо доказательной базы. Информация о российской позиции по данным сюжетам собрана на сайте Посольства России в Австралии (www.australia.mid.ru).

К сожалению, Австралия не осталась в стороне от нынешней, без преувеличения, глобальной русофобии. Под фальшивыми предлогами из Канберры были высланы российские дипломаты. Это поставило под угрозу весь тот сравнительно небольшой, но весомый позитивный капитал в связях между нашими странами, который был с большим трудом накоплен за последние годы.

В то же время для поступательного развития австралийских отношений в конструктивном ключе существует значительный потенциал. Наши страны имеют возможность плодотворно взаимодействовать на международной арене в рамках ООН, «Группы двадцати», ВТО, АТЭС, других глобальных и региональных организаций и форумов в целях обеспечения стабильности, устойчивого роста, а также формирования архитектуры равной и неделимой безопасности в АТР. Налицо необходимость объединять усилия для борьбы с такими общими вызовами, как терроризм, экстремизм, наркотрафик, организованная преступность, угрозы распространения оружия массового поражения и глобальные финансовые риски.

Россия и Австралия едины в стремлении обеспечить справедливую и свободную мировую торговую систему. Вызывает удовлетворение поступательный рост товарооборота между нашими странами, который в этом году может превысить 1 млрд австрал. долл. Укрепляется сотрудничество в горнодобывающем секторе. Представительные делегации из Австралии плодотворно участвовали в Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом форуме в России 2018 г. Сплочению научных и деловых контактов способствовала поездка в г. Санкт-Петербург 3

профессоров и студентов Австралийского национального университета (АНУ).

Австралийские болельщики делились позитивными впечатлениями от посещения проведенного в России Чемпионата мира во футболу FIFA 2018 г. Их высокие оценки являются наглядным подтверждением способности нашей страны профессионально и качественно организовывать спортивные мероприятия мирового масштаба.

Интенсивно развивалось культурно-гуманитарное сотрудничество. В июле с.г. в стенах АНУ был открыт памятник великому русскому поэту и писателю А.С.Пушкину – событие, символизирующее глубоко уважительное и почтительное отношение австралийцев к российскому культурному достоянию. На «зеленом континенте» с большим успехом прошли юбилейный 15-й фестиваль российского кино «Русское возрождение» и гастроли Имперского русского балета. Огромной популярностью пользуется выставка в Национальной галерее Нового Южного Уэльса «Пионеры современного искусства: шедевры из Эрмитажа – от Моне до Малевича», которая продлится до марта 2019 г. Много усилий для популяризации российского культурного наследия прикладывает местная русскоязычная община. Все желающие могут познакомиться с творчеством русских фольклорных ансамблей на Мультикультурном фестивале, который пройдет в феврале 2019 г. в Канберре.

Несмотря на то, что позиции наших стран не всегда и не во всём совпадают, Россия остаётся открытой для углубления взаимовыгодного сотрудничества на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга. Убежден, что предпосылки для выведения российско-австралийских связей на новый уровень во благо народов наших государств имеются. Важно делать конкретные шаги в этом направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.