in ,

Заявление совета ветеранов муниципия Кишинёва

Президенту, Правительству, Парламенту   Республики Молдова

Заявление участников расширенного пленума Совета ветеранов мун. Кишинёва от 13 апреля 2022 года

Мы, участники расширенного пленума Совета ветеранов мун. Кишинёва, решительно заявляем, что защита интересов социально и финансово незащищенных слоев населения не стала на сегодня одним из ключевых инструментов, доступных правительству для сокращения бедности в стране. Ветераны возмущены тем, что по-прежнему не решаются и не удовлетворяются насущные требования пожилых людей, подавляющее большинство которых влачит жалкое существование из-за высоких цен на продовольственные товары и медикаменты, непомерных тарифов на коммунальные и другие бытовые услуги.

В этом году пенсионеры живут хуже, хотя их пенсия увеличилась на 13%, поскольку произошел рост тарифов и сумасшедший взрыв цен абсолютно на все продукты питания. Средние потребительские цены в марте 2022 г., по сравнению с мартoм 2021 г. (за последние 12 месяцев) выросли на 22,16% за счет роста цен на продовольственные товары на 27,04%, на непродовольственные товары — на 17,99%, на услуги — на 21,35%. И процесс этот продолжается. Говоря о повышении цен на продукты, чиновники минэкономики кивают на «инфляцию на мировом уровне», рост стоимости услуг в сфере логистики и рост мировых цен на энергоносители. Но такого роста цен, как у нас, нет нигде.  Молдова – чемпион по росту цен в мире и в Европе.  В феврале инфляция в Молдове была 18,5 процента, а в Румынии – 7,5 процента. Почему-то в Бухаресте могут контролировать ценообразование, а в Кишинёве – нет.

Военные действия в соседней стране уже имеют и будут иметь серьезные экономические последствия. Власти обещают, что голод нам не грозит – просто поднимутся цены на продукты. Высшие чиновники, видимо, среднюю зарплату и пенсию представляют себе, как среднюю температуру по больнице и не понимают, что, когда продукты есть, но их не на что купить, это и есть голод. Поэтому мы требуем, чтобы премьер-министр вместе со своей гарвардской командой занялись предметно регулированием цен на социально значимые товары и жесткой проверкой соблюдения обнародованных по этим товарам регламентов, которые сегодня повсеместно торговыми сетями не соблюдаются.

В условиях многочисленных кризисов, с которыми столкнулась Республика Молдова, власти должны обеспечить более высокий уровень прозрачности своей деятельности. Поэтому мы требуем, чтобы правительство предоставляло в СМИ более детальную информацию об экономической и социальной ситуации в стране, подробно информировало общество о приоритетах и существующих рисках, чтобы мы знали, какие социальные программы могут быть продолжены и какие новые программы можно ввести в ближайшем будущем.

Мы считаем необходимым, чтобы правительство, президент, парламент предметно объясняли смысл и выгоду принимаемых ими решений, которые могут перевернуть нашу жизнь. Так, есть риск, что с 1 мая Газпром прекратит поставки газа. В связи с этим мы с большой тревогой относимся к заявлениям президента, правительственных чиновников о том, что Республика Молдова будет закупать газ на единой платформе Европейского союза. Нам неизвестно, кем и когда принималось это решение. Настораживает тот факт, что в стороне от этого судьбоносного действия, которое может взорвать политическую и экономическую стабильность в стране, остался законодательный орган.

Нас заверяют, что это якобы важное достижение для Молдовы, которое позволит упростить закупку газа. И в то же время ни слова не говорится о цене, которую народу придется платить за это решение, о грядущих тарифах, не приводится никаких экономических выкладок.  С учетом покупки того же российского газа, но уже из Европы, с учетом того, что не с кем будет конкретно заключать долгосрочный договор на поставку газа, а он будет приобретаться на бирже, цена будет скакать чуть ли не ежедневно. Это приведет к хаосу в экономике, к новому обнищанию населения и в первую очередь пенсионеров, которые не смогут платить за газ по европейским ценам спекулянтам на европейской газовой бирже. Мы требуем утвердить предупредительные меры с целью компенсации подорожаний для населения и для определенных отраслей экономики, если власть не может придумать других, более разумных вариантов решения газовой проблемы.

Учитывая, что с 1 апреля прекращена выплата компенсаций бытовым потребителям за газ и одновременно произошло повышение тарифа на электроэнергию, мы требуем утвердить аналогичные компенсации пенсионерам с невысокой пенсией и вернуться к отмененной практике выделения единовременной помощи в размере 1000 лей пенсионерам и получателям социальной помощи с низкими доходами.

Медлительность мышления и неэффективность действий нынешних правителей, свидетельствуют о том, что и в будущем нет никакой гарантии хотя бы относительной стабильности. Поэтому мы требуем, если ситуация не будет меняться в лучшую сторону, срочно ввести санкции для тех, кто способствует обнищанию населения нашей страны.

 

Принято единогласно участниками расширенного пленума Совета ветеранов муниципия Кишинёва.

13 апреля 2022 года

Анжела Арсений: тайна незабываемой песни

Русское слово в Молдове nr.15 от 22 апреля 2022г.