in

Из свитка воспоминаний. Владимир Воронин

Возраст и резкое снижение из-за ковида возможностей визуального общения с коллегами и друзьями освободили время для неспешного осмысления прожитого, и пробудили желание рассказать то, что может  быть интересно обществу. Коснусь лишь некоторых событий, которые оставили заметный след в памяти…

 

Хочется ещё раз поделиться, прежде всего с молодёжью, стойким ощущением того, что мне и моим сверстникам здорово повезло родиться и жить в Советской стране. Отмечу естественность нашего тогдашнего мировосприятия, подтверждаемого жизнью: мы все – исторически уникальная общность людей – советский народ, жили, как одно целое. Слова – патриотизм, дружба, взаимопомощь, взаимоуважение – был для нас не пустым звуком. Своих наставников и друзей мы различали не по национальности, а по их человеческой и профессиональной «весомости». И вопреки активно муссируемому нынче тезису «совковости» (с её безликостью, безгласностью, тотальной уравниловкой и прочему, что, к сожалению, кое-где имело место), из нас так и не выветрилось представление о том, что наше время было временем энтузиастов и первопроходцев. Если ты чего-то стоил, то всегда имел возможность проявиться, не смотря на финансово-сословные различия стартовых позиций. В нас органически культивировалось «чувство семьи единой». А ведь именно оно – и это со временем становится всё очевиднее для всех – было главным оружием нашей Великой Победы над вселенским злом – фашизмом.

Что бы мне хотелось извлечь сегодня из «свитка воспоминаний»? Летом прошлого 2020-го года был 60-летний юбилей окончания нашей «альма матер» — Кишинёвского сельскохозяйственного института имени М.В.Фрунзе. И хотя ковид по большому счёту не позволил выпускникам «гвардейского» факультета механизации собраться, как обычно, вместе по поводу юбилея, но нашему общению постарались помочь электронная почта, телефон и скайп.

Наши студенческие годы и первые годы самостоятельной послевузовской работы пришлись на начало и расцвет знаменитой «оттепели». Традиционно аграрная республика Молдова переживала в то время необычайный подъём энтузиазма. Шёл массовый «исход» крестьянских детей к свету знаний, который они талантливо впитывали с крестьянской истовостью. Недаром первая волна шестидесятников в основном и определила последующую славу и гордость науки, искусства, промышленности и сельского хозяйства республики. А свет знаний шёл к ним от таких людей, как академики и профессора Лазаренко, Спасский, Аблов, Сидоров, Парсаданян, Вердеревский, Коварский, Дорофеев… Их деятельность я бы назвал высоким словом СЛУЖЕНИЕ.

Отдельно хочу сказать о нашем замечательном декане факультета механизации Аршо Смбатовиче Парсаданяне. Жизнь Аршо Смбатовича была безраздельно отдана Молдове. Она стала для него второй родиной. А сама Молдова в лице Аршо Смбатовича получила настоящий подарок – организатора, воспитателя и преподавателя от Бога. Мы очень скоро узнали, что у нас лучший декан в институте и лучший в Кишинёве директор института – Михаил Иванович Сидоров. Обо всём этом я уже писал в газету.

А сегодня я впервые хочу рассказать читателям о том, о чём было бы несправедливым умалчивать. 2009 год, 18 мая. Аршо Смбатовичу – 90 лет. В квартиру юбиляра со всех концов света хлынули звонки, письма, поздравления от благодарных выпускников (а их у него оказалось более 7 тысяч). В честь торжества я от имени бывших сокурсников разразился одой, в которой постарался выразить общую благодарность Учителю.

Но было очень странным, что 90-летие Аршо Смбатовича, большого учёного, организатора вузовской науки, воспитателя технических кадров для Республики и всего Союза, почему-то практически не было замечено в вузовской и академической среде. Тогда в городе начались массовые беспорядки, погромы и поджоги, протестующие захватили здание парламента в центре Кишинёва, неизвестные лица водрузили над входом флаг Румынии, а на шпиле над зданием — флаг Евросоюза. Но почему хранили молчание наука и вузы?

Возмущённые мехфаковцы-«шестидесятники», желая восстановить справедливость, решили разорвать порочный круг «замалчивания от безразличия» и обратиться с петицией к самому Президенту Молдовы – к Владимиру Николаевичу Воронину. Инициатором стала наша однокурсница – Нелли Дамаскина. Нелли нашла проникновенные слова, написала обращение. Мы организовали длинные столбцы подписей бывших учеников Аршо Смбатовича, выпускников механического факультета КСХИ. Телефон для связи дала Нелли Васильевна. Она же была главным ходоком к Президенту.

И Президент Владимир Воронин откликнулся!

Дотошные политологи и журналисты, руководствуясь не только объективной, но и субъективной точкой зрения, могут по-разному «расписать» личность Воронина. Я же только хочу привести факты, касающиеся меня и моих товарищей.

Вот представьте, в каком тяжелейшем моральном состоянии находился тогда сам Президент после «революционного» беспредела 7 апреля и накануне вынужденно-добровольного сложения полномочий 11 сентября 2009 года. А он нашел время решить наше «юбилейное» дело положительно, т.е. по-человечески и по-государственному. И принял решение, что в связи с 90-летним юбилеем А.С.Парсаданяна, предоставить экс-декану факультета механизации Аграрного университета Молдовы материального вознаграждения в сумме 5 тысяч лей из Фонда Президента.

Что здесь вызывает уважение и благодарность? После этого не было никакого пиара со стороны команды Президента. Опытный политик Воронин мог бы как-то использовать возникшую ситуацию для поднятия личного рейтинга, но его благородный поступок остался неизвестным широкому читателю, ведь об этом ни полслова не просочилось в средства массовой информации. Значит, Владимир Николаевич поступил просто как совестливый человек.

Мы, ученики любимого декана, были свидетелями того, какую радость и какое счастье доставил Аршо Смбатовичу Владимир Николаевич своим отношением и своей помощью: лицо Аршо Смбатовича буквально светилось от счастья, он чувствовал необычайный прилив сил, напрочь позабыв о недомоганиях. Он был рад, как ребёнок, что, исходя из его возраста и состояния, совершенно понятно, и относиться к этому следует без малейшей иронии. Аршо Смбатович понял, что его действительно ценят на самом высшем уровне за многолетний самоотверженный труд во благо страны и её людей. Своим поступком Владимир Николаевич, безусловно, прибавил Аршо Смбатовичу несколько лет жизни.

А теперь уже я, как учёный – доктор хабилитат биологических наук, от себя лично добавлю к сказанному, каким образом деятельность Владимира Воронина на посту Президента Молдовы отразилась на академической науке и на её сотрудниках. Тут я дополнительно буду опираться на авторитетное мнение члена-корреспондента АН Александра Дикусара.

По инициативе правящей коммунистической партии в 2004 году парламентом Республики был принят Кодекс о науке и инновациях, кардинально меняющий всю систему организации науки в Республике. Кодекс определял более высокий объём финансирования науки и инноваций (не менее 1% от ВВП из госбюджета), предоставляя льготы для участников инновационного процесса, на основе чего были созданы технопарк и технологический инкубатор.

Лично я почувствовал ощутимое влияние Кодекса прежде всего на мою зарплату: её стали выдавать регулярно, причём впервые я стал получать прибавку к высокому научному званию не 19 лей, как прежде, а 700 лей, выросла и ставка по занимаемой должности. После этого как-то можно было жить.

А ведь не так давно приходилось терпеть задержку зарплаты по нескольку месяцев. Правда, истинные учёные – до удивления странный народ: они готовы даже платить за вход в здание, чтобы им только разрешили заняться любимыми опытами. Что ж, на этом я, пожалуй, завершу своё выборочное чтение из «свитка воспоминаний».

       Сергей Маслоброд,

доктор биологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

gde-i-kto-otlil-byust-pushkina-dlya-pamyatnika-v-kishineve

Где и кто отлил бюст Пушкина для памятника в Кишиневе?

Как прошла акция «Свеча Памяти» в Молдове и Приднестровье