Домой Мир диаспоры Конференция российских соотечественников в Канберре

Конференция российских соотечественников в Канберре

2
0

Директор и члены комитета 1-го русского музея в австралии приняли участие
в конференции российских соотечественников в Канберре.
В прицерковном зале прихода Иоанна Предтечи в Канберре 7 сентября 2019 г. состоялась ежегодная конференция российских соотечественников Австралии.
Работа конференции проходила по следующим направлениям: разви-тие молодежного движения соотечественников; консолидация и развитие бизнес структур российских соотечественников, возможности развития двухсторонних бизнес отношений между Россией и Австралией; продвиже-ние русского языка и культуры на территории Австралии; подготовка к празднованию 75-летия Победы.
Конференция начала свою работу с приветственного слова чрезвычай-ного и полномочного посла Российской Федерации в Австралии Алексея Викторовича Павловского.


По приглашению посла России в Австралии А.В. Павловского в рабо-те конференции участвовали также и представители 1-го Русского музея в Австралии. Директор 1-го Русского музея в Австралии, известный бизнес-мен и благотворитель Михаил Овчинников и члены музейного комитета Ольга Овчинникова и Елена Овчинникова приняли участие в работе конференции по направлению «продвижение русского языка и культуры на тер-ритории Австралии».
До начала конференции посол России А.В. Павловский в своей рези-денции принял представителей 1-го Русского музея в Австралии.

Посол также побеседовал с М.М. Овчинниковым, который, в ходе встречи, проинформировал посла по вопросам о сплочении казачества в Австралии, научной и издательской деятельности 1-го Русского музея.

На конференции соотечественников в сессионном докладе М.М. Ов-чинников рассказал о направлениях научной и просветительской работы музея по сохранению и развитию русской культуры, исторического насле-дия и русского языка в Австралии. В своем выступлении он, в частности, сказал: «Уважаемые дамы и господа! Позвольте представить вам наш музей и сказать о нем несколько слов.
Наш музей носит название – 1-й Русский музей в Австралии. Некото-рые могут сказать, что русские эмигранты в Австралии устраивали музеи и прежде. Однако все те прежние музеи и музейные собрания ныне уже не существуют, так как у них не было твердых материальных основ. Первый Русский музей, напротив, имеет постоянную поддержку с моей стороны, как директора и основателя музея.

Наш музей существует уже 3,5 года. Он имеет 3 зала, в которых пред-ставлены экспонаты по темам – старообрядчество, казачество, и Китайско-Австралийская эмиграция. Кроме них имеется т.н. Большой зал с постоян-ной экспозицией о Харбине и сменяемыми выставками, а также конференц-зал. Именно в этих двух залах проходят все торжественные встречи и меро-приятия. В Библиотеке музея имеется около 20 тысяч томов. Среди них есть уникальные книги 18-19 веков.

Музей выполняет свою главную задачу – сохранять память о предках, хранить сокровища русской культуры в Австралии, защищать и развивать использование в стране русского языка. Он также способствует сплочению русской эмиграции в Австралии. В настоящее время вокруг музея сплоти-лись и поддерживают его в той или иной форме больше 300 человек. Это в основном образованные, интеллигентные и очень достойные и уважаемые люди в среде нашей эмиграции в Австралии.
Так как музей действует при Сводно-казачьей станице Австралии, то одна из его задач – сплочение казачества в Австралии и тесное сотрудниче-ство с казаками из России и других стран. В основу такого сплочения по-ложена идея Всемирного казачьего братства.

Братское сотрудничество мы имеем также с Организацией по сохра-нению культуры китайско-русских потомков народа Элосы, а также про-шли переговоры о сотрудничестве с австралийской организацией сербских четников.
Мы тесно сотрудничаем также с Русским благотворительным общест-вом. Резиденты русского престарелого дома – это очень активные наши не только посетители, но и дарители. Жертвователями и дарителями музея на настоящий момент стали 92 человека.

Кроме того, мы берем на работу 1 постоянного работника на зарплате в качестве хранителя и специалиста по библиотечным и музейным экспона-там. Этого работника мы берем из числа соотечественников, проживающих в Австралии.
В настоящее время подготовлена к печати книга объемом в 500 стра-ниц о деятельности музея. Есть также план значительно перестроить и рас-ширить музей.
Таким образом, можно сказать, что 1-й Русский музей – это яркий по-ложительный пример сплочения представителей русской общины Австра-лии вокруг важного общего дела – сохранения истории, развития языка и культуры. Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто разделяет наши ценности и стремления».

На пленарном заседании конференции один из специально-приглашенных гостей – почетный общественный деятель, президент Хар-бинско-Китайского исторического общества Игорь Казимирович Савицкий сделал содержательный доклад об истории российской общины в Австра-лии, опыте и перспективах деятельности общины.
В своем докладе «Российская община в Австралии» И.К. Савицкий отметил: «Я нахожусь здесь по просьбе посольства с просьбой поделиться своим жизненным и рабочим опытом.

Мы откликнулись на идею посольства, что на этой конференции должны быть представлены различные секторы соотечественников, в осо-бенности, старшего поколения, заложившего основы взаимодействия на-ших общественных деятелей.
Нас, вне зависимости от национальности и принадлежности к группи-ровкам, объединяет тот факт, что мы являемся носителями русской, российской культуры и считаем великий, могучий русский язык родным. Зада-ча, связывающая абсолютно всех нас, это сбережение русского языка и культуры.

За последнюю сотню лет, а, особенно, за последние полвека, россий-ские соотечественники успешно обосновались в Австралии, построив церк-ви с прицерковными залами, дома для престарелых и клубы. Открылись субботние школы русского языка, образовались в большом разнообразии кружки, отражающие светские, спортивные и культурные интересы.

Без всякого давления со стороны, исключительно по собственной инициативе, на безвозмездных основах энтузиасты своего дела творили чу-деса. Финансирование осуществлялось при помощи пожертвований, лич-ных взносов, многочисленных «благотворительных балов» и концертов. Никакой поддержки со стороны правительства СССР тогда не происходи-ло, хотя из-за рубежа всегда шла и до сих пор идет кое-какая поддержка многострадальному российскому народу.
Мы приветствуем моральную и культурную поддержку своей истори-ческой родины. Особенно ценим возможность участия наших детей и вну-ков в молодежных мероприятиях на территории России.

Оставаясь полноправными гражданами страны нашего нынешнего проживания, нам дается возможность сохранить и расширять духовную связь с Россией и ее культурой.
Как граждане Австралии мы должны впитывать и положительную часть ее культуры и обычаев. Со своей стороны, мы обогатили Австралию своими учеными, врачами, руководителями, лидерами, спортсменами, ба-летом и многим другим.
На протяжении 100-летнего существования Восточное зарубежье стремлением сохранить свою национальную принадлежность и свой язык продемонстрировало высокую степень сохранности старорежимного укла-да, высокого уровня культуры, семейного воспитания и образования. Ста-рое поколение создало здесь солидную базу русскости. Опыт стариков с их устоявшимся принципом необходимо объединить с энтузиазмом молодого поколения.

В октябре 2006 года в Санкт-Петербурге был созван Всемирный Кон-гресс соотечественников. Из глав основных делегаций был сформирован Всемирный Координационный совет. Число членов ВКС – 25 человек.
Затем были созданы координационные советы местного назначения, так называемые «Страновые», как приемлемый всеми канал связи соотече-ственников с правительством России через посольства. У нас Совет Рос-сийских Соотечественников Австралии (СРСА) был основан в конце 2006 г.
В 2013 году Всемирный Координационный Совет Российских Сооте-чественников (ВКС) активно начал рассматривать создание «Сборника до-кументов, регулирующих деятельность объединений зарубежных соотече-ственников».
Подготовленные нами рекомендации от Австралии были переданы в ВКС.
Официальный «Сборник» был выпущен 5 ноября 2014 г.
В рекомендациях Сборника было предложено слегка изменить струк-туру и правила работы страновых советов, включая, конечно, и наш.
Основным изменением структуры являлось то, что выборы в Страно-вой совет должны проводиться не просто членами общины, а представите-лями различных общественных объединений, группировок и достойных, заслуженных деятелей. То есть, Страновой совет соотечественников стано-вится Страновым советом объединений соотечественников.

Необходимо заметить, что, хотя идея создания Территориальных (штатных) координационных советов (ТКС) не была включена в сборник документов, регламентирующих деятельность объединений, но, при разра-ботке правил, возможная необходимость такой отдельной вспомогательной структуры, для стран с многочисленными группировками и индивидуаль-ными деятелями, упоминалась.
За все время существования нашей общины не было необходимости каким-то образом объединять всех наших индивидуальных общественных деятелей и все наши организации/группировки в одно целое. В нашем шта-те их насчитывается около сотни и все они продуктивно занимались и за-нимаются своим делом, не мешая, а, зачастую, помогая друг другу.

В Австралии было решено использовать ТКС для уменьшения нагруз-ки Странового совета и сокращения количества представителей до одного из каждого штата/территории. Тем самым сокращая расходы на междугородние перелеты и проживание в гостиницах, в то же время удовлетворяя требование Всемирного Совета в том, что Страновой совет состоит из представителей объединений соотечественников. Юридически оформлен-ное объединение штата/территории имеет право выставлять своих членов, как своих представителей.

Намеченное учредительное собрание ТКС НЮУ имело место 21-го декабря 2014 года. Как некоммерческая общественная благотворительная организация ТКС не должен заниматься политической деятельностью, ина-че организация лишается статуса общественной. Ура-патриотизму здесь не место. Политическим лояльностям тоже.
ТКС предполагался быть отдельной конфедерацией действительных общественных деятелей и объединений со своим, отдельным от Страново-го, уставом. Действительных общественных деятелей мы определяем по стажу и результатам их действий. Они волонтеры, меценаты, попечители, благотворители. Им не приказывают, их просят.

Не надо им мешать и не надо их перегружать. Им нужна достойная среда общения и профессиональная поддержка. В атмосфере взаимопомо-щи и заслуженного уважения к себе они помогут достойному объединению штата/территории создать свой фонд и не опираться только на гранты Рос-сии.
Общественный деятель может продуктивно функционировать, если он пенсионер или работает на себя, имеет достаточно свободного времени и денег тратить на встречи, собрания, конференции и другие нагрузки. Благо-дарю за внимание».
На конференции с докладами и сообщениями выступили: М.С. Белки-на, С.В. Дмитриева, А.А. Орлова, С.В. Кан, И. Васильев, И.А. Якименко, Е.А. Веселова, А.П. Жук, А.И. Семенова, Н.Х. Филяновская, В.В. Иванов, С.А. Симонов, И.С. Василян, К.Е. Трифонова.

В перерыве конференции было сделано памятное фото. После подведения итогов и принятия резолюции конференция завершила свою работу.

Валерий Тимофеев, историк, кандидат исторических наук
08/09/2019
Комитет 1-го Русского музея в Австралии
09/09/2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.