in

Конноспортивная школа: вчера, сегодня, завтра

konnosportivnaya-shkola

Кишинёвская Конноспортивная школа существует с 1956 года. Это была школа олимпийского резерва, где лошади были одними из самых дорогих в СССР. Стоит упомянуть, что в фильме «Атаман Кодр» снимались кони именно той базы.

Основная миссия школы на сегодняшний день – в популяризации конного спорта, как элемента здорового образа жизни, и реализация многолетней учебной программы в отношении учеников. Как и любая спортивная единица, такая организация, в первую очередь, имеет своей целью формирование спортивных навыков у людей, позволяющие им соревноваться. Спорт без соревнований невозможен. В практику спортсменов данного учебного заведения входили соревнования на территории бывшего СССР, а также на территории Европы, которые прекратились после распада СССР, в связи с образованием границ и появлением множества независимых государств. Вследствие этого интенсивность выезда на международные старты заметно снизилась.

«Последние десятилетия мы выезжали на соревнования в основном без своих лошадей, пользуясь лошадьми, которых брали внаём на время соревновательных дней, это условие ставило наших спортсменов в неловкое положение по сравнению с соперниками.» – отмечает директор Республиканской конноспортивной школы Кишинева Александр Тымчук.

Это не очень удачная форма организации соревнований, но тем не менее позволяющая участникам принимать участие в зарубежных состязаниях. А берутся лошади в клубах на территории той страны и, естественно, той локации, где проводятся соревнования.

Это задача не из простых, потому что у владельцев лошадей нет сильного желания отдавать лошадей высокого качества под всадников, которые приехали из другой страны. Как правило, лучших лошадей держат при себе, таким образом, на результаты при таком подходе рассчитывать не приходилось.

Организация соревнований всегда сопряжена с логистическими процессами, которые связаны с перемещением лошадей, с перевозкой, которая требует оформления очень сложного ветеринарного характера документы, поэтому перемещение в рамках сегодняшнего дня усложнены требованиями на границах и существующими соглашениями между современными странами.

Положение сегодняшнего дня не позволяет   перемещаться с лошадьми на территорию Евросоюза, хотя над решением данной проблемы конноспортивное сообщество бьётся целых 15 лет, но проблема так и не была решена. На территорию Украины, у стран содружества независимых государств доступ возможен, но требует очень серьёзного документального сопровождения, не только с точки зрения ветеринарных документов, но и таможенных: брокеры, залоги, транзиты, согласование маршрутов. Да, школа принимала участие в международных соревнованиях, но это попутно является ещё одним испытанием для любого менеджера, который готовит кого-спортивную команду для участия в международных соревнованиях, особенно в условиях, в которых находится наша республика.

В данном учебном заведении преподают такие дисциплины, как дрессаж (выездка), также конкур (преодоление препятствий). Относительно недавно появилась ещё одна новая дисциплина, которую школа смогла зарегистрировать в прошлом году — конноспортивная джигитовка. Плеяда спортсменов довольна внушительная. В данных видах спорта существуют персоналия, которые известны не только на территории республики, но и далеко за её пределами. Некоторые из этих спортсменов были участниками олимпийских игр, чемпионатов Европы.

Из наиболее известных спортсменов, вписавшие своими результатами и успехами своё имя в историю конного спорта — Александр Георгиевич Завистовский, который принимал участие в соревнованиях и по выездке, и в конном троеборье, также одним из выдающихся спортсменов является Василий Ефимович Танас. Действующие тренеры школы также успешно принимали участие в соревнованиях по выездке: Татьяна Борисовна Колесник. Из тех, кто уже не работает там, но продолжает тренерскую практику конкурист Олег Владимирович Карпов, которого знают за пределами республики, на данный момент находится и преподаёт в России.  Из первопроходцев на международную конноспортивную арену можно вспомнить тех, кто принимал участие в очень масштабных турнирах — наездник Иван Ломов, который является всемирно известным специалистом в области выездки. В память о Иване Фёдоровиче Ломове до сих пор проводятся ежегодные соревнования.

Также стоит отметить, что связь со странами содружества независимых государств только крепчает. Сотрудничество происходит в плане обмена опытом и обмена спортсменами, которых посылают на стажировки. Конноспортивное учебное заведение с удовольствием принимает у себя ребят из Украины, России, приезжают также ребята из Европы. Организовываются совместные программы обучения для спортсменов. Учеников школы также с удовольствием принимают коллеги из других стран.

В течение последних нескольких лет наибольшее количество выездов на международные мероприятия были связаны с конноспортивной джигитовкой, где ученики приняли участие в 3 чемпионатах мира и в двух из которых заняли почётное второе место, привезя титулы двух вице-чемпионов в копилку школы. И все это благодаря тем связям, которые были наработаны, сохранились и продолжают развиваться с партнёрами на территории СНГ.

С какими актуальными проблемами сталкивается Республиканская конноспортивная школа? До 2018 года учредителем данной школы являлось Министерство Сельского Хозяйства, после учредителем стало Министерство Образования и Исследований. При грамотном менеджменте и при той поддержке, которое оказывает государство последние года, возможностей достаточно, чтобы содержать лошадей в прекрасной физической форме.

Однако преобладают некоторые проблемы, связанные с поиском средств на ремонт устаревших зданий. Здания конюшен – памятники архитектуры. Они были построены в 1920-х годах. Сейчас помещения используются, но требуют реставрации. Стойла очень старые, хотя и в рабочем состоянии.

Конноспортивная школа сталкивалась с серьёзными проблемами, такими как: протечка крыш конюшен, нехватка самих лошадей и места на манеже. В 2021 году для решения проблемы из госбюджета пообещали выделить 115 тысяч долларов Других источников дохода у школы нет. Она государственная, обучение бесплатное, поэтому привлечь для решения её проблем родителей детей также нет возможности. Эта комплексная проблема связана, как и с изысканием финансовых ресурсов, так и с потерей не только времени, но и усилий, направленные на оформление необходимых проектов документально, поскольку памятники архитектуры, которые содержатся на территории школы, одновременно являются зданиями, использующимися в повседневной деятельности. Ремонт таких зданий всегда сопряжён с исследованиями, с архитектурными изысканиями.

Любые работы, которые планируются реализовываться на таких объектах, сопряжены с планированием и проектированием, которое должно пройти подтверждение в комиссиях государственного уровня.

 

Анастасия Шепталова, 1 курс журфака МолдГУ

Русское слово в Молдове nr.23 от 17 июня 2022г.

Русское слово в Молдове nr.24 от 24 июня 2022г.