12 декабря 2018 года в гостинице «Summit» города Кишинева, состоялся Круглый стол на тему “Защита прав национальных меньшинств, проживающих в Республики Молдова”, который был приурочен к 70-летней годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека, а также к 25-летию Конституции Российской Федерации.

Круглый стол организован: Координационным советом российских соотечественников в РМ, Российским центром науки и культуры, Правозащитным центром. При поддержке Агентства межэтнических отношений и Посольства РФ в РМ.
На круглом столе приняли участие: Председатель совета по равенству господин Ян Фельдман, Генеральный директор Агентства межэтнических отношений РМ Олег Бабенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове Олег Васнецов, руководитель Российского центра науки и культуры в РМ Михаил Давыдов, сотрудники посольства РФ, председатели и активисты наиболее крупных этнокультурных организаций Молдовы (украинцев, русских, гагаузов, болгар, ромов, евреев, армян, поляков, немцев, белорусов).

На Круглый стол пришли известные общественные деятели и деятели культуры, руководители крупных этнокультурных и правозащитных организаций, юристы, адвокаты, ученые-правоведы из Кишинева, но и из Бельц, Комрата, из Приднестровья.

На открытии Круглого стола председатель Координационного совета российских соотечественников в Молдове Пётр Донцов сказал: “Национальные меньшинства в Республике Молдова отличаются от национальных меньшинств других стран тем, что мы не являемся мигрантами, большинство наших людей – это коренные жители РМ. Например: болгары и гагаузы живут уже здесь более двухсот лет, русские старообрядцы более трехсот лет, а русины уже более тысячи лет. Следовательно, славянский фактор был, есть и будет играть солидную роль в нашем государстве”. Пётр Артёмович отметил, что наша страна находится на границе двух миров: романского и славянского. И за многие столетия совместного проживания наши культуры сплотились еще больше, и образовался крепкий симбиоз, который разорвать уже невозможно.

В целом, у нас до сих пор есть ещё и правовой нигилизм, слабая правовая культура, незнание даже тех механизмов правовой защиты, которые уже есть и способны реально защитить нас…

Кроме того, 10 декабря – это дата принятия и провозглашения Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей Организацией Объединенных Наций. В этом эпохальном документе были провозглашены неотъемлемые права, вне зависимости от национальности, пола, расы, языка, политических взглядов. И мы не случайно проводим наш Круглый стол в это время, стараясь объединить эти две проблемы: защита прав национальных меньшинств и принятие Конституции и Декларации ООН, где эти права зафиксированы…

Генеральный директор Агентство межэтнических отношений Олег Бабенко отметил: «2018 год – это год двадцатилетия международного собрания и такого знаменитого документа, как «Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств». Наша национальная законодательная база регламентирует права человека, включая права национальных меньшинств, а именно принято и стало частью законодательной сферы около 40 законодательных и национальных актов. Кроме того, действующее законодательство постоянно модернизируется в области образования на родном языке, сохранений традиций коренных национальных меньшинств, культуры, религии, в сфере СМИ и другие. Однако пока ещё существует ряд проблем в сфере межэтнических отношений: ограничение лиц на участие в процессах принятия решений на уровне государства, принятие на работу национальных меньшинств, дискриминация этнических стереотипов, недооценка вклада межэтнических сообществ в истории страны…» У нас есть проблемы с ограничением представительства национальных меньшинств в законодательной и исполнительной власти, не ратифицирована Хартия национальных языков, есть реальная проблема с законом о функционировании языков…

Мы должны более энергично совместно с двумя другими структурами (Офисом народного адвоката и Советом по равенству) заниматься с фактами дискриминации прав национальных меньшинств, особенно у афро-азиатской и ромской диаспорах, продвигать лингвистическое многообразие. Тем более, что появилась реальная возможно оказывать и финансовую помощь этнокультурным организациям. И вообще, руководителям этих организаций нужно поменьше сидеть по углам, а выходить и сражаться за права своих диаспор…

В ходе дискуссии на Круглом столе, Олег Андреевич также предложил посылать в ЕС совместные доклады трех структур, чтобы там было более полное представление о ситуации с правами человека в Молдове…
Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов отметил большую работу инициаторов данного мероприятия, привязав форум к юбилейным датам (25 лет Конституции Российской Федерации и 70 лет принятию Всеобщей декларации прав человека): «Огромной предпосылкой для создания ключевого правозащитного документа «Всеобщей декларации прав человека» стал, к сожалению, самый трагический период в истории ХХ века — Вторая Мировая Война. Стремление навсегда исключить саму возможность повторения таких варварских актов легло в основу современной глобальной системы защиты прав человека. Стоит отметить, что в России большое значение придается верховенству закона и установлению правовых культур. На сегодняшний день мы являемся участниками всех ключевых соглашений в области прав человека, что содействует укреплению национальный системы.» — добавил Олег Владимирович. Он также подчеркнул, что и сегодня права человека – очень хрупки. Тем более что в современном мире постоянно возникают условия для нарушения этих прав. И в России есть проблемы с ограничением использования русского языка, которые возникают в результате установления искусственных региональных ограничений… Но Россия привержена к созданию системы защиты прав человека. Более того, Конституция России не только основана на правовых принципах, зафиксированных в Декларации ООН, но и способствует росту патриотизма…

Руководитель Совета по равенству Ян Фельдман отметил, что на сайте его Совета есть информации на многих языках. Совет – внесудебный орган, но мы выискиваем факты дискриминаций, в том числе и национальных меньшинств в судопроизводстве, при обращении граждан к органам власти, в экономической сфере. Мы предлагаем вам, руководителям этнокультурных организаций лоббировать свои интересы, интересы своих диаспор. Особенно сейчас, в период парламентских выборов. Тем более сейчас жалобы можно подавать и в режиме «онлайн», через сайт Совета. «Права существуют, если их защищают» — сказал Ян Фельдман. Так получается, что проблему защиты прав человека отдают в руки оппозиции… И поэтому это резко сужает наши возможности влиять на ситуацию с правами человека…

Исполняющий обязанности Руководителя Правозащитного центра при КСРС Михаил Сидоров заметил, что сейчас наблюдается смена ориентаций, идет снижение активности госструктур в области законодательства, отмечается ущемление прав нацменьшинств. Так, с 2012 года нас пытаются лишить права на отчества. Были разработаны много законодательных инициатив в этой области, но Парламент все их отклонил. Нужно активизировать работу с офисом Народного адвоката, который на самом деле мало уделяет внимания этим проблемам. Мы продолжаем мониторинг общей ситуации и стараемся информировать общественность о нарастающих проблемах в рассматриваемой области защиты прав нацменьшинств.

Более 2-х часов шла оживленная дискуссия. Выступили Н.Гуцул, руководитель славянской правозащитной организации «Вече», П.Бучацкий, руководитель Русской общины мун. Бельц, представитель диаспоры российских соотечественников в ВКС. Он отметил, что Бельцы – русскоязычный, многонациональный город. На уровне муниципальном также создаются комиссии по защите прав нацменьшинств. Большие проблемы в фармацевтике, в ЖКХ, в социалке. Возникают проблемы при оформлении документов для пенсионерам, для социально незащищенным слоям населения, при переводе обращений к властям, документов…

Более того, возникают проблемы при составлении протоколов об административных правонарушениях на русском языке. Главное, в исполнении законодательства нет четких механизмов, предотвращающих злоупотребления в этой тонкой сфере… Хотя это прерогатива местных властей, но местные советы не используют свои полномочия. И нам нужно следить за этим. Это и от нас зависит… Конечно, на многие вопросы местные власти влиять не могут: в тех паспортных столах, в загсах. В прокуратуре или в судах. Тут необходимо влиять на разработку нормативных актов…


Николай Полюхов, известный деятель культуры, один из основателей Фонда славянской письменности и культуры, а сейчас один из руководителей Совета Международной ассоциации дружбы Молдова-Россия, предложил принять обращение к Правительству Молдовы, чтобы закрепить в Конституции Молдовы полиэтничность народа Молдовы, четко прописать статус русского (как языка межнационального общения в сфере государственного и публичного управления), а также статусы других языков в Молдове. Он также предложил принять закон о соблюдении этнической пропорциональности в публичной и государственной сфере; в СМИ, при финансировании образовательных и культурно-просветительских проектов…

Информационная поддержка мероприятия:
Газета: «Русское Слово»
Сайты: КСРС, АМО, Правовой центр
Тв: РТР Молдова, РТМ

Текст будет дополнен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.