kto-zashitit-tebea-ruslkaia-reci
Кто защитит тебя, русская речь?

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова –
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

«Мужество», Анна Ахматова. 1942 г.

Неслучайно авторы выбрали мужественные слова великой русской поэтессы для названия книги. Эти строки были написаны Анной Ахматовой в самый трудный период, когда исход войны был неясен.
Эта небольшая книга была издана в 2009 году, почти десять лет назад, и что же?
Авторы ставили перед собой задачу дать краткий очерк правового статуса и динамики изменений реальных условий функционирования русского языка, развития русской культуры и социально- культурного статуса русского населения. Это была одна из первых книг, которая конкретно рассматривала эту проблему.
Редколлегия этой книги весьма солидная: В.Н.Костецкий, доктор филологии; А.А.Коркина, «маэстро литературы» РМ; П.М.Шорников, доктор истории.

В своей работе авторы ссылаются на книги П.Шорникова «Покушение на статус», «Поля падения», «Политика и этничность», «Кризис православной церкви в Бессарабии.», на монографии известного специалиста по этой проблематике, доктора педагогики Т.П.Млечко «Быть или не быть?» «Русский язык в системе образования.» Авторы ссылаются на сборник статей «Вне России», на монографию Д.Николаева «Индоевропейский код»; на книгу В.И.Яковлева «Тернистый путь к справедливости», на работы В.Н.Костецкого «Русское слово в культурно-образовательном пространстве» и Н.А.Горбачёвой «К проблеме коммуникативной компетенции учащихся»…

П.Донцов и Д.Николаев

Это говорит о богатстве исследованного материала при написании книги, да и сами названия разделов в книге говорят о многом.
Ценность этой работы – в конкретном анализе ситуации, в привлечении данных официальной статистики, социологии, переработке большого статистического материала переписи населения 2004 года.

И сегодня встает вопрос, что изменилось за 10 лет? К сожалению, никаких подвижек в сторону укрепления правового статуса русского языка не произошло, хотя даже самые жесткие установки политиков не всегда срабатывают под влиянием общественного мнения. Но всё-таки люди всех национальностей хотят жить комфортно в стране, которую они хотят считать своей, и поэтому ради неё они готовы трудиться, пусть даже и не в самые лучшие для неё времена. А если вдруг власть относится к ним как ко второсортным маргиналам – то зачем тратить на эту страну свою единственную жизнь, свои таланты? Вот на какой вопрос пытаются ответить авторы.

Тем более, что нужно учитывать и тот момент, что Молдова не находится в консервной банке. Она открыта всему миру, и рядом с ней дышит и живет великая Россия, которая готова предоставить работу и дело для приложения талантов всем желающим…

В книге Кто защитит тебя, русская речь рассматривается динамика изменений в русскоязычном образовании, о тенденциях в разговорном русском языке и языке СМИ, и не случайно в этой книге прилагаются статьи о положении в русской диаспоре Молдовы, приводятся статьи известных авторов об этнополитических процессах в республике, анализируются изменения в этнопсихологии российских соотечественников за последние десятилетия через изменения в социолингвистических опросах населения. Авторы анализируют и влияние политики соседних государств на ситуацию с русским языком в Молдове.

В книге впервые приводятся графики динамических изменений (за исследуемый период 2000-2008 годов) в образовании, в издательском деле, в динамике числа зарегистрированных русскоязычных СМИ, в динамике изменений их годовых тиражей, в динамике числа детей, изучающих государственный и русский языки в школах и вузах Молдовы.

За эту книгу Кто защитит тебя, русская речь её авторы были награждены Есенинской премией РМ в номинации «Русский язык».

Думается, что стоит переиздать эту книгу, расширив исследуемый период до 2018 года, дополнив её новыми сведениями и размышлениями с учетом изменений, произошедших за истекшие 10 лет.

Алла Коркина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.