18 декабря 2018 года в Доме Национальностей прошла презентация фотоальбома Петра Донцова – Председателя Координационного совета российских соотечественников и Дмитрия Николаева – руководителя Центра русской культуры РМ «Старообрядческие храмы и приходы Молдовы». Приглашенные гости ознакомились с интересными фотографиями и краткой историей возникновения всех старообрядческих храмов и приходов Молдовы и Приднестровья.

В издании и презентации фотоальбома оказали помощь несколько спонсоров: Примэрия муниципия Кишинева, Агентство Межэтнических отношений, в лице генерального директора Олега Бабенко, Российский Центр Науки и Культуры и его руководитель Михаил Давыдов.

На презентацию пришли советник Посольства РФ в РМ Надежда Калинина, сотрудник РЦНК Наталья Сапожникова, руководители различных этнокультурных диаспор, старообрядческие активисты, ученые — историки из АН Молдовы, из Приднестровья.
Пётр Донцов рассказал, что в альбоме представлены все церкви, поклонные кресты, артефакты старообрядчества, которые есть в Молдове и в Приднестровье. В альбоме впервые представлена карта расположения старообрядческих монастырей, приходов, скитов юго-западного региона Российской империи. Главной особенностью оказалось то, что многие из них были расположены симметрично вблизи границы империи, что позволяло в случае очередных гонений быстро пересекать эту границу. С другой стороны, это давало возможность заниматься торговлей товарами и скотом на окраинах Империи.

“Таким образом, 350 лет мы спасались от гонений, боролись за права… В мы видим, что отношение к старообрядцам изменилось в лучшую сторону, а самое главное, что оно изменилось у российского правительства. Если раньше они назвали нас “раскольниками”, отслеживали старообрядцев, то сейчас уже пришло понимание, что мы те люди, которые сохраняли старую веру. Веру которой крестил Русь ещё князь Владимир. И вот, как 1000 лет назад мы приняли православие, так мы его и несем в неизменном виде”, – добавил Пётр Донцов.

Соавтор фотоальбома, поэт и писатель Дмитрий Николаев отметил, что это уникальный альбом. В основе которого лежат самые глубинные идеи, удерживающие русские приходы в цельности, в самодостаточности. И в основе прочности их социума лежит ритуализация их быта. И поэтому не случайно их в конце концов стали именовать именно старообрядцами, хотя называли и староверами, и раскольниками. Строгое следование старому обряду (причем не только литургическому, но и в быту, в культуре, в иконописи) позволило им сохраниться, не ассимилироваться, а адаптироваться в иноязычной среде, в иной культуре. Более того, при отсутствии притеснений они быстро становились и экономически успешными общинами. Те села, где наиболее строго следуют обычаям, — наиболее успешны и экономически (с. Покровка, с. Старая Добруджа, да и с. Кунича от них не отстаёт). Дмитрий Михайлович рассказал и о важной роли поклонных крестов при организации культурно-бытового пространства старообрядческой общины. Именно они показывают, что пространство сельской общины – воспринимается старообрядцами как пространство сакральное, защищенное от влияния недуховных сил. И потому оно — определенным образом структурированное пространство.

“В нашей книге мы показали, что все особенности старообрядчества, особенности его духовного мироощущения сохранены и по сей день: в социальной структуре каждой общины, в богослужении, в структуре похоронных и свадебных обрядов, в способах организации самого пространства общины и т.д.” – добавил Дмитрий Михайлович. Он также поблагодарил всех, кто несмотря на многие зигзаги истории, сумел сберечь свою культуру, веру и духовность.

Олег Бабенко также подчеркнул, что люди должны знать свою историю, то, что происходило на территории родной страны, знать, как жили, благодаря чему сохранились те, кто здесь жил, кто работал. Альбом «Старообрядческие храмы и приходы Молдовы» — это та правда, которая рассказывает о жизни народов в Молдове за последние 300 лет.

“Мы очень рады, что посол Российской Федерации в Республике Молдова – Олег Васнецов поддерживает все предложения и идеи, которые исходят от Координационного Совета, от Русского Духовного Единства. Надеемся, что совместными усилиями в ближайшее время нам удастся открыть музей по сохранению истории и культуры старообрядцев” – сказал Олег Андреевич.

Каждый человек обязан знать историю своей страны. А на сегодняшний день сложилась такая тенденция, что молодёжь не осознает, зачем им нужно понимание культурно-исторического процесса. Ведь без образованности, без волевого характера, без патриотических чувств мы не сможем “поднять” нашу родину. В школах, в университетах детям и молодёжи навязывают новые видения исторического прошлого, переписывают учебники по истории на лад соседнего государства. Но прежде чем нас будут заставлять верить в некие нелепости, мы должны обращаться к фактам, оценивать и учиться на ошибках прошлого.Но не надо забывать, что история Молдовы – это не только история светской части общества, а также история церквей и приходов, в том числе и старообрядческих, различных культур и традиций, различных вероисповеданий. Особенностью социума старообрядческой общины, по мнению авторов, является сохраненная симфония двух ветвей власти: светской и духовной. Когда и церковный совет, и местный совет одинаково влияют на жизнь членов общины. Когда религиозный контроль не разрушен, но играет свою роль в воспитании молодежи, в помощи престарелым и немощным. Именно благодаря этому нравственно-бытовой и культурный климат в такой общине остается на высоком уровне. Надеемся, что каждый, кто интересуется историей Молдовы ознакомиться с новым альбомом «Старообрядческие храмы и приходы Молдовы». двух известных авторов: Петра Донцова и Дмитрия Николаева.

За 15 лет их совместного сотрудничества авторы организовали и провели несколько научно-практических конференций и Круглых столов по старообрядчеству, издали несколько сборников материалов научных конференций по проблемам старообрядчества, написали такие книги, как «Третий лик» (2007 г.), «Кто защитит тебя, русская речь» (2009 г.), «Мир старообрядчества Молдовы» (2015 г.). Подготовили и издали два сборника воспоминаний ветеранов ВОВ.
Ведь, как известно, без знания прошлого нет понимания и настоящего.

Русское слово

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.