in

Майя Санду подписала закон о запрете Георгиевской ленты

Президент Молдовы Майя Санду подписала закон о запрете использования и распространения Георгиевской ленты, а также демонстрации литер Z и V в контексте поддержки военных действий на Украине. Об этом она заявила на брифинге для прессы во вторник, 19 апреля.

«Невозможно совмещать в одних и тех же символах память за жизни, отданных за мир и нынешнюю бесчеловечную войну. Это аморально эксплуатировать ради политических целей историю и разделять общество», — сказала она в своем обращении.

Часть заявления она сделала на русском языке. Президент подчеркнула, что «никто и никому не запрещает праздновать в стране 9-е мая», а запрет военной символики — не повлияет на историческую память населения.

«Символы войны запрещены в Республике Молдова. Я настоятельно призываю всех политиков воздержаться от любых провокаций», — отметила Санду.

В ближайшее время, текст законопроекта будет опубликован в «Monitorul Oficial», после этого он автоматически вступит в силу. За его нарушение будут предусмотрены штрафы в размере от 4500 до 9000  леев для физических лиц и от 9000 до 18000 леев для юридических лиц.

В Бельцах прошел протест против запрета

«История – «наука жизни» или нет?