in

Мария Захарова о ситуации в Молдове

Обращаем внимание на ряд заявлений молдавских официальных лиц и законодательных инициатив парламентариев, которые не могут не вызывать глубокую озабоченность.

7 апреля Парламент Молдавии принял поправки в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах. Они предусматривают запрет на трансляцию программ и фильмов, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, к числу которых относится Россия.

14 апреля молдавские парламентарии утвердили изменения в Кодекс о правонарушениях, которыми вводятся штрафы или принудительные работы за использование атрибутов и символов «военной агрессии», в том числе «цветных флагов и лент, символики, значков и других подобных знаков», к которым отнесена «черно-оранжевая двуцветная лента», то есть георгиевская. Сейчас ожидается подписание этих изменений Президентом Республики.

Кроме того, в последнее время высшие должностные лица страны выступали с неоднозначными публичными заявлениями относительно Дня Победы и событий на Украине.

Все эти шаги вызвали широкий резонанс как в Молдавии, так и России. Под новые законодательные ограничения, если они вступят в силу, попадут советские фильмы о Великой Отечественной войне и георгиевская лента – исторический символ для всех, кто чтит память о Великой Победе.

В Молдавии и России хорошо помнят предвыборные обещания Президента М.Санду сохранить право отмечать 9 Мая. Это важнейшая дата нашей общей истории, напоминающая о подвигах народов Советского Союза, в том числе молдаван, сражавшихся против фашизма. В годы Великой Отечественной войны погибло 650 тысяч жителей Молдавии. 400 тысяч воевали в рядах Красной Армии. 250 тысяч молдавских солдат, офицеров и партизан награждены советскими орденами и медалями. Беречь память о них – наша общая святая обязанность.

Молдавское руководство не раз заявляло о приверженности нейтральному статусу Республики, соблюдению прав и интересов всех ее жителей, прагматичному и взаимовыгодному партнерству с Россией. Последние законодательные инициативы, принимаемые Парламентом Молдавии, не соответствуют этим заявлениям, как не соответствуют им и некоторые другие шаги Кишинёва, предпринятые в последнее время. Речь, в частности, идет об ограничительных мерах в отношении работающих в Молдавии российских СМИ, безоговорочной поддержке усилий США и их союзников по вытеснению России из международных организаций и органов, попустительстве молдавских властей в отношении антироссийских акций, уже месяц проходящих у Посольства России в Кишинёве и мешающих его работе.

Все это, безусловно, влияет на ситуацию в Молдавии и общую атмосферу российско-молдавских отношений. Рассчитываем, что в руководстве Республики возобладает здравый смысл, и молдавская сторона будет воздерживаться от действий, наносящих ущерб отношениям с Россией.

 

ИСТОЧНИК: МИД РОССИИ

«История – «наука жизни» или нет?

Анжела Арсений: тайна незабываемой песни