in ,

Марш Победы (Бессмертный полк) в Кишиневе

Ранним утром 9 мая, который в Кишинёве официально считается «Днём Победы и памяти героев, павших за независимость Родины», редакция газеты «Русское Слово» возложила цветы и отдала дань памяти героям ВОВ, павшим при освобождении Молдавии от фашизма.

Побывали и у старообрядческого Поклонного креста на месте старого кладбища старообрядцев. Это наш личный «Бессмертный полк». У нас у всех родители воевали в ВОВ, имели ранения и контузии. И не прийти мы просто не могли.

После этого редакция из центра столицы вместе с общественностью Кишинёва двинулась в «Марше Победы», Бессмертный полк по улицам столицы Молдовы от площади Национального собрания до мемориала «Вечность». Несмотря на все ограничения со стороны властей, участников было как никогда много. По оценкам порядка 30-35 тысяч кишинёвцев и жителей близлежащих районов пришли выразить своё отношение к 77-й годовщине Победы. Во время часового шествия по улицам столицы участники скандировали «Победа!», «Спасибо деду за Победу», «Фашизм не пройдёт!». Исполнялись праздничные песни, которые охотно и дружно подхватывали участники марша, играла торжественная музыка. Но никто и не думал, что будут какие-то провокации. Настолько все были уверены в гражданской ответственности кишинёвцев. Тем более, что абсолютное большинство как самих горожан, так и приехавших жителей молдавских сёл имели вполне сформировавшееся мнение и о нынешних событиях в соседней Украине. Поэтому столкновений не опасались и были уверены, что при соблюдении определённых условий всё будет в порядке.

Спокойствие и уверенность в своей правоте – вот что отразилось в событии, которое произошло в этот день в центре Кишинёва и возле мемориала «Вечность». Так что истеричный и несколько провокационный запрет георгиевской ленточки, символов Z и V не остановил те десятки тысяч социально активных горожан, которые хотели прийти с цветами и знамёнами «Победы» на мемориал освободителей города «Вечность». Потому, что избавление Молдавии и человечества от абсолютного и всеми признанного зла — гитлеровского нацизма и европейского фашизма – это неоспоримая ценность, это бесспорный человеческий подвиг, игнорировать который невозможно. Это позволяют себе только реваншисты, откровенные сторонники неонацизма и неофашизма, желающие переиграть проигранные битвы, переписать написанную кровью павших героев историю. И гражданское общество Молдовы в который раз показало свою зрелость, свою готовность не только соблюдать принятые законы, но и нашло незапрещённые формы выражения своего отношения и к ним, и к самому празднику. Об этом сказало множество оранжевых кепок с надписью «Победа», море красных полотнищ «Знамени Победы»…

Организаторы (а это были активисты из Национального комитета «Победа») постарались, чтобы была единая колонна от всех соперничающих между собой организаций и партий. Что, кстати, было впервые за последние 2 десятилетия. В нынешней ситуации реальной потери суверенитета, общество (оппозиция) нашло силы и мужество выступить единой колонной. И это – серьёзный звонок для власти. Призыв прислушаться к голосу и чувствам горожан столицы.

Во главе колонны шли семьи экс-президентов Молдовы Владимира Воронина и Игоря Додона, сотрудники посольств России, Беларуси, Казахстана с женами и детьми, депутаты Парламента, советники муниципального совета, активисты-общественники. Игорь Додон шел с георгиевской лентой на груди. Перед ними шли шеренги девушек и юношей-молодогвардейцев, несших государственные знамена и знамена «Победы».  Их вел за собой духовой оркестр, который шёл за колонной ретро-автомобилей, ведомой рокерами на мотоциклах. Все понимали ответственность момента, его значение и поэтому старались соблюдать дистанцию, сохранять порядок и строй.

Молодёжь выстроила живую георгиевскую ленту, одевшись в черные и оранжевые футболки. Другие надели полосатые, черно-оранжевые футболки. Перед началом марша на центральную площадь вынесли огромную копию «Знамени Победы».

Нельзя не отметить, что украинские националисты пытались испортить праздник. Один из них выкрикнул: «Слава Украине!» перед началом марша, но ему ответили: «В составе России!» и звучали лозунги: «Слава России!», «Слава Молдове!». Мужчину пыталась поддержать некая гражданка, но её остановили граждане со знаменем Победы, после чего полиция быстро вывела её с площади. На фоне радостного оживления, массовости и спокойствия, которыми было отмечено празднование Дня Победы, это и в самом деле был незначительный эпизод.

Дмитрий Николаев

IX Республиканский фестиваль «ДНИ РУССКОЙ МУЗЫКИ-2022»

Русское слово в Молдове nr.18 от 13 мая 2022г.