in

Мемориал «Бессмертие» в селе Чинишеуцы Республики Молдова

memorial-bessmertie

«ГЕРОЯМ-ОСВОБОДИТЕЛЯМ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ»

Вот уже второй год активисты организаций российских соотечественников выезжают в дальние поездки на места боев и к воинским мемориалам и одиноким обелискам: привести в порядок территорию, проверить их состояние, отдать дань уважения героям, отстоявшим свободу и независимость восточноевропейских стран.

В последние годы Посольство РФ в Молодове, организации соотечественников и Правительство России ведут энергичную работу по реставрации воинских мемориалов, однако многие из них остаются пока без внимания. И волонтеры в той или иной мере пытаются отслеживать их состояние, обращиать внимание общественности на те мемориалы и обелиски, которым нужна срочная помощь.

В этом году, накануне 77 годовщины освобождения Молдовы от немецко-румынских захватчиков, активисты ОД «РДЕ», ЦРК в РМ, газеты «Русское Слово», Координационного совета Молодежи, муниципальных кишиневских организаций «РДЕ» и «Союза Старообрядцев» проехали по трассе Кишинев, Оргеев, Чинешиуцы, Кобыля, Кунича, ж\д станция Кобыля, Котюжени-марь, Продаешты, Пересечино и навестили 10 воинских мемориалов, возложив цветы и венки с надписью «Героям-освободителям от благодарных потомков».

«От Советской Молдавии»

 

Возложив венки и цветы на двух Кишинёвских мемориалах «Вечность» и «Освобождения», волонтеры выехали к селу Чинешиуцы, что в 90 км. от Кишинева. Подъезжая к нему, сразу видишь знаменитую Т-34, стоящую на постаменте. Это – воинский мемориал «Бессмертие», воздвигнутый в честь 1250 бойцов, уроженцев 31 села Резинского района, которые ушли воевать на фронты ВОВ и не вернулись назад. Из одного только небольшого села Сырково (старообрядческое село) на вернулось 77 мужчин, погибших за свободу Родины.memorial-bessmertie

На вершине холма, на постаменте, стоит недавно подкрашенный танк, на борту которого написано «От трудящихся Молдавии». К стальному ветерану ВОВ ведет широкая лестница из бетонных плит, по бокам которой – каменные плиты с именами погибших героев. Их более 1250. Из всех сел Резинского района. Один из организаторов экспедиции, Петр Донцов, здесь, на мемориале, впервые узнал, что в с. Сырково жили Донцовы, т.к. на мемориале обнаружил похороненного А.А.Донцова – выходца из этого села.

Сам масштабный мемориал, к которому ведут две каменные лестницы, и за которым, как сразу видно, бережно ухаживают местные жители и администрация села, требует капитального ремонта и без помощи России и других стран тут видно – не обойтись. Мемориал «Бессмертие» был воздвигнут более полувека назад в честь танковой колонны, на создание которой жители региона собрали с марта по август месяц 1944 года более 20 млн. 463 тыс. рублей и более 84, 9 тыс. пудов хлеба. Важно отметить, что жители только недавно освобожденных районов Молдавии по собственной инициативе собрали огромные по тем временам средства для скорейшей победы над захватчиками.

Инициатором сбора средств на танковую колонну выступила секретарь комсомольской организации Чинешеуц Параскева Кудрина. 22 августа 1944 года в одно из сел Молдавии пришла телеграмма от Верховного Главнокомандующего Красной Армии: «Передайте трудящимся Корестоуць, собравшим 162 тыс. Руб. на строительство танковой колонны от Советской Молдавии мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин. 22. VIII. 1944 г.»

Танковый батальон, построенный на собранные в Молдавии средства, прошел славный боевой путь. Он участвовал в освобождении городов Польши и Германии: Нове Място, Лодзь, Познань, Франкфурт-на-Одере, Гдыня, Берлин. Командовал батальоном Герой Советского Союза капитан В.А.Бочковский (впоследствии – генерал-лейтенат танковых войск). Это было одно из самых геройских соединений Красной Армии конца войны. К концу войны в нём, помимо самого командира, высокое звание Героя получили ещё 9 человек: В.В.Беляев, А.А.Манукян, А.Ф.Бодров, Ю.В.Свяшенко, И.В.Головин, В.А.Теленцов, А.М.Духов, А.В. Тихомиров, В.А.Жуков.

Кроме того, ещё 2 танка из молдавской танковой колонны стоят на мемориалах в Нове Място и в Берлине.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Читатели из России о газете “Русское Слово»

voinskij-memorial-nikto-ne-zabyt-nichto-ne-zabyto-v-sele-kobylya

Воинский мемориал «Никто не забыт. Ничто не забыто!» в селе Кобыля