Валентина Унгуряну: «Мы открыты к диалогу и надеемся на плодотворное сотрудничество»

Понятно, что миграционные процессы в рамках СНГ прежде всего ориентированы на Россию. Масштабы их не уменьшаются, в связи с этим в 2010 году Всемирный банк инициировал проект «Сеть практиков и профессионалов в области миграции и денежных переводов» (МИРПАЛ). Его цель — укрепление сотрудничества в этой сфере между Россией, Молдовой, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной. Проект подразумевает обмен мнениями, разработку совместных рекомендаций по улучшению методологии расчетов денежных переводов и трудовых мигрантов, их внедрение, подготовку аналитических материалов и прочее, в зависимости от предложений стран-участниц.

В рамках проекта МИРПАЛ Всемирный банк регулярно проводит видеоконференции, посвященные различным аспектам трудовой миграции. Очередная такая конференция, прошедшая на прошлой неделе, касалась последних изменений миграционного законодательства России, вступивших в силу с 1 января нынешнего года. Молдову на ней представляли начальник отдела миграционных политик Министерства труда, социальной защиты и семьи Валентина Унгуряну, старший консультант этого отдела Надежда Зубко, начальник Управления законодательства и консульских отношений Министерства иностранных дел и европейской интеграции Вадим Змеу, советник Департамента Восточной Европы и Центральной Азии Главного управления двусторонних отношений того же министерства Василий Китий, начальник Департамента социально-экономической защиты Национальной конфедерации профсоюзов Анна Молдовану и специалист Бюро по миграции и беженцам МВД Даниела Замша.

В московском офисе Всемирного банка на вопросы из Молдовы, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана отвечали представители Федеральной миграционной службы РФ – заместитель начальника Управления внешних связей, начальник отдела двустороннего сотрудничества и международных организаций Илья Маленко, руководитель отдела Управления содействия интеграции Борис Воробьев, заместитель начальника отдела Департамента по работе с иностранными гражданами Павел Дутов, специалист Управления законодательной деятельности Даниил Гринберг и др.

Открывая встречу, Илья Маленко подчеркнул, что работа по совершенствованию миграционного законодательства в России ведется постоянно. Так, в 2013 году были приняты 27 нормативных актов в этой области, в 2014-м – 29. Данные Всемирного банка подтверждают, что Российская Федерация остается одним из лидеров по масштабам трудовой миграции и ключевым государством назначения на пространстве СНГ.

По разным оценкам, в среднем около 80% граждан, приезжающих в РФ, – из стран Содружества, примерно 70% из них прибывают для осуществления трудовой деятельности. С 2010 года действуют два института – институт получения разрешений на работу высококвалифицированных специалистов (такими разрешениями уже воспользовались более 86 тыс. человек) и институт патентирования граждан СНГ, осуществляющих свою деятельность у физических лиц. С 1 января нынешнего года этот второй институт существенно модернизирован. Фактически отменены квоты для граждан СНГ, их заменил универсальный патент. Он позволяет работать как у юридических, так и у физических лиц.

Большой блок вопросов из Молдовы и других стран-участниц видеоконференции касался медицинских документов. Специалисты ФМС пояснили: оформить медицинскую страховку и справку об отсутствии опасных заболеваний в стране постоянного проживания нельзя. Такие документы имеют право выдавать только лицензированные учреждения, действующие на основании законодательства Российской Федерации. Ответственный за сферу страхования – Банк России, на его сайте есть перечень страховых компаний, выдающих медполисы. Что касается стоимости полиса и медицинской справки, они колеблются в зависимости от организации, их выдающей, и других факторов. Этот вопрос в компетенцию ФМС не входит. Сейчас Банк России прорабатывает основные требования к страхованию трудовых мигрантов. По итогам этой работы будут определены стандартные правила страхования и, возможно, стоимость соответствующих документов.

Всех волновали проблемы тестирования трудовых мигрантов на знание русского языка, истории и основ законодательства России. Сотрудники ФМС сообщили: в РФ создан Тестовый консорциум, в который входят ведущие российские вузы – Российский университет дружбы народов, Московский государственный университет, Институт русского языка и литературы имени Пушкина, Санкт-Петербургский университет и Тихоокеанский государственный университет. Они имеют право заключать договора с локальными центрами тестирования. Требования к сдающим тесты разработаны Министерством образования и науки. Исходя из практики, многие вопросы со временем были существенно упрощены. Данные ведомства показывают, что около 88% граждан, пришедших сдавать экзамен, успешно с ним справились.

Количество локальных центров постоянно растет. Если в начале декабря 2014 года были открыты 165 таких структур, то к концу декабря их стало 415. Стоимость сертификата для осуществления трудовой деятельности – 4900 рублей, а для получения Разрешения на временное проживание и Вида на жительство – 5300 руб. В первом случае экзамен длится до полутора часов, во втором – 2 часа 15 минут. Сертификат выдается в течение десяти дней. При утере сертификата можно получить дубликат, стоимость его — 810 рублей, срок выдачи – две недели.

Еще один документ, дающий право иностранному гражданину подтвердить знание русского языка, истории и основ законодательства РФ, – сертификат, установленный субъектом федерации. Но он действует только на территории конкретного региона. До недавнего времени законодательство требовало тестирования на знание русского языка лишь для иностранных граждан, желающих работать в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания. Эти сертификаты, полученные год или два назад, остаются действительными. Их обладатели будут сдавать лишь тест на знание истории и основ законодательства России. В этом случае заплатить придется 1900 рублей. Признаются также документы об образовании, выданные на территории СССР до 1991 года. На сайте Российского тестового консорциума www. testcons.ru приведен перечень вопросов для подготовки к экзамену. Там же есть интерактивная карта размещения центров локального тестирования.

Важный вопрос – получение патента на работу. В ходе видеоконференции представители ФМС проинформировали, что госпошлина за его выдачу не взимается. При получении патента авансом оплачивается налог с дохода физического лица. Окончательная его сумма зависит от многих факторов. Помимо базовой ставки в сумме 4000 рублей учитываются региональный коэффициент и коэффициент инфляции. Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев с правом последующего продления. Если гражданин меняет место работы и получает новый патент, срок его действия отсчитывается с момента выдачи прежнего патента. Оснований в Трудовом кодексе, ограничивающих срок заключения трудового договора с иностранными гражданами, нет. Поэтому, если договор заключен на неопределенный срок, это служит основанием для продления регистрации, которая первоначально выдается на один год. Что касается членов семьи трудового мигранта, то после внесения изменений в законодательство право постоянного пребывания на территории РФ имеют супруги и дети только высококвалифицированных специалистов. Прежняя практика, когда трудовой мигрант мог за небольшую сумму приобрести патент, к примеру для жены, и тем самым легализовать ее нахождение в России, отменена.

Проблема, с которой сталкиваются трудовые мигранты из всех стран, — запрет на въезд из-за нарушений, в частности, сроков пребывания на территории РФ. Специалисты ФМС пояснили: закон обратной силы не имеет. Сроки пребывания иностранного гражданина на территории РФ определяются с момента вступления в силу нового закона. Если после этого трудовой мигрант находился в России более года без регистрации, он получает запрет на въезд сроком на десять лет. Закон четко определяет перечень административных нарушений, за которые трудовому мигранту может быть запрещен въезд на территорию Российской Федерации. На сайте Федеральной миграционной службы есть информация обо всех гражданах, получивших запрет на въезд с указанием причин.

Сотрудники ФМС сообщили, что сейчас разрабатывается Концепция создания Центров домиграционной подготовки, в которых желающие работать в России смогут заблаговременно получить всю необходимую информацию. Это позволит избежать многих недоразумений и невольных нарушений.

Целый ряд вопросов, прозвучавших в ходе видеоконференции, не входит в компетенцию ФМС. Поэтому представитель Всемирного банка Анна Прохорова пообещала, что одна из следующих видеоконференций будет организована с участием представителей Министерства труда, Министерства образования и науки, Федеральных налоговой и пограничной служб и других ведомств России, так или иначе связанных с трудовой миграцией.

По окончании видеоконференции Валентина Унгуряну сказала журналистам:
— Проблема трудовой миграции в Россию очень остра для Молдовы. Поэтому видеоконференции, проводимые в рамках проекта МИРПАЛ, представляют большой интерес. Нам важно знать, какие вопросы волнуют коллег из других стран, важно знать и официальное мнение специалистов Федеральной миграционной службы по этому поводу. Мы в Кишинёве тесно сотрудничаем с представителем ФМС РФ Т.Г.Рощиной. В республике открыты два Центра локального тестирования – в Российском центре науки и культуры и в Славянском университете. На сайтах Министерства труда, социальной защиты и семьи, Национального агентства занятости, на сайтах территориальных Центров занятости населения есть информация о конкретных шагах, которые необходимо предпринять тем, кто намерен ехать на работу в Россию.

Министерство труда, социальной защиты и семьи заключило с ФМС РФ соглашение, которое предусматривает обмен информацией. В начале января мы направили в Москву имеющиеся у нас данные о количестве молдавских граждан, выехавших в Россию на работу. В то же время мы запросили информацию российской стороны: сколько трудовых мигрантов из Молдовы работают в РФ по патенту, сколько и по какой причине получили запреты на въезд. Теперь ждем ответа и планируем сообща искать пути решения возникающих проблем. Мы открыты к диалогу и надеемся на плодотворное сотрудничество.

по материалам из газеты Русское Слово

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here