in

Мне мир в цветах увидеть суждено…

Мы – никогда не есть начало, а всегда только – продолжение. Продолжение наших предков, родителей, их нравственного начала, семейных традиций, жизненного уклада, накопленного опыта. Нам с братом очень повезло с родителями (мы «… вышли телом и лицом, спасибо матери с отцом»).

 

Я, как и мой брат Валентин, родилась в Мурманске накануне войны.
Папа – журналист-газетчик, был в меру строгим, очень ответственным, но всегда занятым на работе. Из типографии (пока не выпустят газету после его подписи: «В свет!») возвращался иногда под утро. Порой мы не видели его по нескольку дней. Мы уходили в школу, он спал; мы возвращались – он был на работе, ложились спать, его еще не было. Чтобы мы ощущали его заботу о нас, иногда получали подарки, купленные мамой, со словами: «Это папа купил!». В доме всегда был, созданный маминой мудростью, непререкаемый авторитет папы.
Мама – педагог дошкольник – по натуре была лирик и романтик, с необыкновенно тонкой душой, но крепким внутренним стержнем. Трудилась с утра до вечера, создавая в доме уют, тепло, атмосферу возвышенного романтизма.
Основой воспитания в нашей семье были – добропорядочность, честность, отзывчивость, умение держать данное слово и, конечно, любовь. Любовь друг к другу, любовь к людям, любовь к природе, любовь к поэзии, любовь ко всему прекрасному, любовь к Родине. Слово Родина никогда не было пустым звуком. Даже живя почти всю жизнь в стороне от России, все происходящее в ней воспринимаю всем сердцем – с болью и радостью, когда есть чему радоваться и чем гордиться…

Мне было шесть лет, когда папа перевёз нас из Мурманска в Молдавию – на своё новое место работы, связанное с работой в газете «Советская Молдавия». В 1947 году я пошла в первый класс школы №2 им. А.С. Пушкина в Кишинёве, которую успешно закончила в 1957 году.

После окончания школы я поступила в Кишинёвский Госуниверситет им. В.И.Ленина на экономический факультет. Почему экономический? Этот вопрос мне задавали сотни раз десятки людей, знающих мою натуру. Не знаю до сих пор.

Вернее всего, я толком не задумывалась, кем хочу быть и не понимала, что с этим будет связана моя дальнейшая жизнь. Тогда не было института искусств, куда мне было бы предпочтительнее поступить, поскольку с детства уже проявлялись мои артистические задатки. Выбирая из всех зол наименьшее, как мне казалось, я пошла в экономику. То, что это будет связанно с нелюбимыми мной цифрами, я не осознавала. Где-то на третьем курсе, я завела с мамой разговор, что хотела бы учиться на филологическом факультете, но папа, он был всегда категоричен, сказал: «Сперва пусть закончит этот, а потом думает о другом». Но, потом был «суп с котом», а вернее, с кошкой (я родилась в год Кота).

Слава Богу, мне с детства была сделана «прививка» любви к поэзии. Папа усаживал меня на колено и читал сперва сказки Пушкина, затем уже более серьезные произведения из огромного, как мне казалось, тома «Пушкин». Это был фолиант 1889 года издания с красивейшими иллюстрациями художника-гравёра Н. Денисова, отпечатанными в «цинкогр. О. Ренаръ. Москва». Поверх каждой иллюстрации – пергамент для сохранности. Папа приобрел этот том в 1946 г. на рынке в Кишинёве. Я его храню до сих пор. Позднее он научил меня слушать и полюбить стихи Маяковского и других поэтов. Сказалась и мамина любовь к поэзии, к романсам, ко всему прекрасному. Кстати, мои подруги-одноклассницы и сокурсницы, именно от неё впервые услыхали стихи Апухтина, Есенина, Цветаевой. Многие помнят мою маму до сих пор. Позднее я сама полюбила и пустила в свою душу Блока и Цветаеву, Лермонтова и Бодлера, Уитмена и Верхарна, Северянина и Брюсова, Есенина и Евтушенко.

В 1962 г. я получила диплом об окончании университета по специальности «планирование народного хозяйства». Начались трудовые будни. Не хочется описывать мою работу в плановых отделах различных организаций, в женских коллективах с их «подводными» камнями, среди множества папок с бездушными цифрами. Это было не моё. Из 30 лет стажа наиболее приемлемыми для меня были годы работы во ВНИИНКе (Институт неразрушающего контроля) в отделе технико-экономических исследований в должности инженера-экономиста, в Госкомитете по ТВ – главным экономистом и старшим научным сотрудником в Институте планирования Госплана МССР.

Незадолго перед выходом на пенсию, я стала работать по совместительству внештатным лектором общества «Знание». Читала лекции для молодёжи и студенчества о любви, о нравственности, сопровождая их замечательными стихами великих поэтов. Я видела юные благодарные лица, «омытые» высокой поэзией. Это стало для меня потребностью и радостью. За лекцию мне платили 4 руб. 50 коп., но для меня это было не столь важно. Если я какое-то время не читала стихов, мне казалось, что обделяю себя и других, во мне накапливалась нереализованная энергия эмоций («если я только для себя, то зачем же я?!»). После одной из лекций ко мне подошла слушательница, подарила букетик цветов и прошептала: «Вы – золотая женщина!». Я подумала, что ослышалась, но воспитатель-организатор лекции сказала: «Вы слышали, как она вас оценила?!». Ни один из отзывов мне не был так дорог, как этот. Мне часто говорили и говорят: «Это у Вас – дар Божий – умение мастерски прочитать и донести до слушателей поэтическое слово». В моём «арсенале» сотни стихов, из которых я могу составить любую программу.

Последние годы моей работы в НИИ планирования я организовывала литературные вечера, посвящённые Пушкину, Есенину, Цветаевой, Эминеску и другим поэтам. В них принимали участие и другие сотрудники института, доставляя огромную радость любителям поэзии. Директор института Анатолий Анисимович Гудым (светлая ему память!) уважал и ценил меня именно за эти литературные вечера. В конце 80-х годов институт расформировали, затем была образована Экономическая Академия (все вдруг стали «академиками»). Когда я встречаю своих бывших коллег, они меня вспоминают, именно благодаря чтению стихов, хотя прошло так много лет!

В июне 1988г. в Кишинёв приезжал с концертами поэт Евгений Евтушенко. Он выступал во Дворце «Октомбрие». По просьбе моих сотрудников из НИИП, Евгений Александрович пригласил меня на сцену, и я прочитала его великолепное стихотворение «Сватовство», посвящённое мальчикам, ушедшим на фронт и не вернувшимся с войны. Поэт оценил моё исполнение, сказал много добрых слов и прислал свой сборник «Полтравиночки» с надписью: «Элеоноре Викторовне – лучшей исполнительнице моих стихов».

Спустя 20 лет эта история имела продолжение. Е.Евтушенко читал свои стихи в США перед студентами университета штата Мэрилэнд. В конце вечера к нему подошла моя внучка Анна Чухно и попросила подписать для меня его книгу «Прогулки по карнизу». При этом она напомнила ему о моем выступлении в Кишинёве. Евгений Александрович вспомнил меня, надписал книгу и сказал внучке: «Передай ей, что я её запомнил на всю жизнь!».

18 июля 2008 года я была в Москве в Политехническом музее на юбилейном вечере Евгения Евтушенко, посвящённом его 75-летию. Подарила ему свою картину «Берёзы» и букет золотистых роз. В антракте корреспонденты ТНТ спросили у меня: «Что для вас Евтушенко?». Я рассказала историю его приезда в Кишинёв и прочитала одно из любимых мной его стихотворений. Оно заканчивается словами:

… Полтравиночки на зуб! Вот весь мой секрет
И на вырост в земле – полтравиночки!

 

Это и мое кредо – довольствоваться малым, любить природу и дарить людям радость.

Перефразируя поэта, могу сказать:
Ну, что же? Жизнь почти прошла.
Пора приняться мне за ДЕЛО,
Чтоб вдохновлённая душа
Уже по зрелому запела…

 

Этим делом, моей «лебединой песней», настоящей любовью стала флористика. Это – вид прикладного искусства, возведенный в ранг художественного творчества. Создание картин из природного материала – растений, стеблей, лепестков, коры, травинок, соломки – это как бы отпечаток самой природы, пропущенный через виденье и сердце художника-флориста. Технике работы с растительным материалом я обучалась у нашего Учителя и создателя клуба флористов «Диана», доктора биологических наук, незабвенной Ирины Павловны Ивановой. Когда её не стало, наш клуб-содружество «Диана» возглавила и продолжает быть его бессменным руководителем – Лилия Анатольевна Маржина – доктор хабилитат биологических наук.

Почти 30 лет я участвую во всех акциях нашего клуба. Ежегодно мы экспонировали до десяти выставок: тематических, приуроченных к каким-то значительным датам или посвященных юбилеям великих поэтов, писателей – Толстого, Пушкина, Есенина, Эминеску, Гоголя. За эти годы около тысячи выставок клуба «Диана» украшали стены музеев, библиотек, учебных заведений Кишинёва. У меня были три персональные выставки, в которых представлены около ста работ, в основном – пейзажи. Как отзываются искусствоведы, в них «… такая хорошая энергетика, душевная теплота, отражающая любовь к природе».

Каждую картину я сопровождаю стихотворением, написанным моим отцом, – Мещеряковым Виктором Тихоновичем:

Картины природы нам душу врачуют
И сил прибавляют и радуют глаз,
Любите природу, как матерь родную,
В долгу мать-природа не будет у вас.

 

На открытие выставок мы приглашаем поклонников флористики, известных людей города. Обычно я подготавливаю литературную программу, соответствующую этому событию, читаю стихи великих поэтов на русском, румынском, французском языках.

В 2001 году мне было присвоено звание народный мастер Республики Молдова. Сотни моих работ находятся в частных коллекциях любителей флористики в Молдове и России, США и Франции. Очень люблю дарить свои картины друзьям, знакомым. Один из посетителей моей выставки написал:

Недаром имя Элеонора
Рифмуется со словом флора,
Весь мир в цветах увидеть суждено
Лишь тем, кому бездонное сердце дано!

 

Находясь на отдыхе в санаториях, по турпутевке я всегда организовывала 2-3 персональных выступления с чтением стихов Есенина, Цветаевой, Блока, Евтушенко и других поэтов. Обязательно читала стихи папы о природе и немного свои. Видела благодарные, просветлённые лица, очищенные в тот момент от забот и тягот будней.

По натуре я всегда была лёгкой на подъем, чтобы сходить в театр послушать оперу, побывать на хорошем концерте, посетить выставку в музее. Будучи в Москве, в командировках, всегда накупала билеты на спектакли на весь период пребывания. Мне посчастливилось побывать на представлениях таких мировых знаменитостей как Дюк Эллингтон, Элла Фицжеральд, Джерри Скотт. Когда в Кишинёв приезжали известные артисты, поэты или мастера художественного слова, всегда старалась достать билеты. Слышала выступления Э.Асадова, Е.Евтушенко и других поэтов.

Не могу не написать о моей дружбе с писательницей и поэтессой Аллой Коркиной.  Наше знакомство состоялось еще в 70-х годах, когда мы обе работали на Молдавском телевидении, она – в качестве редактора литературных программ, а я – главным экономистом планового отдела. Мы симпатизировали друг другу, иногда вместе обедали в столовой.

Спустя много лет, будучи на «заслуженном отдыхе», я обратилась к ней с просьбой сделать редактуру моей книги «Наследие». Этот сборник я посвятила моим родителям, решив приурочить издание к 100-летию со дня рождения моего отца (1910-2006 гг). Алла Аркадиевна охотно согласилась и через несколько дней я получила черновик с небольшими правками, отзывом, но самое главное – со стихом, посвященным мне. Она рассказала, что не могла оторваться от чтения до ночи и, закончив читать, тут же записала свой стих «Тебя Господь поцеловал, чтоб женственность твоя сияла…». Поскольку среди ночи она не могла воспользоваться пишущей машинкой, чтобы не мешать спать соседям, то записала стих карандашом, а утром, проснувшись – напечатала. Отзыв о книге я вынесла на последнюю страницу обложки, где сказано, что «Книга написана искренне, исповедально и будет интересна многим, как документ эпохи, живой и замечательный».

Книга, тиражом 100 экз. была издана при содействии Центра русской культуры в РМ (издатель – Дмитрий Николаев). Могу констатировать, что от этого тиража у меня остались всего 5 экземпляров. Я подарила её моим родным в Мурманске и Санкт-Петербурге, Киеве и Кишинёве, Москве и Вашингтоне, а также друзьям и подругам по учёбе.

Искренность и чуткое отношение ко мне со стороны Аллочки, без тени высокомерия или зависти, как часто бывает свойственно женской дружбе, буквально покорили меня. Её мудрость и умение расставить нужные акценты в жизненных ситуациях, её рассказы об известных личностях, с которыми её сводила жизнь — были для меня уроками. Наша дружба с каждым днём крепла не только благодаря общности взглядов, но и ежедневным прогулкам по парку ЛСУ, что находится недалеко от наших домов. Это давало нам заряд бодрости на весь день и тренировку памяти, поскольку прогулка не проходила без чтения стихов.

Мой брат Валентин прилетал с женой из Москвы на празднование 100-летия со дня рождения нашего папы, был приятно удивлён тем, что презентация книги «Наследие», где есть раздел написанный им, состоялась в прекрасном зале музея этнографии и природоведения РМ.

Несколько лет назад я с помощью Дмитрия Николаева записала видеоальбом «Омытое поэзией лицо». На фоне музыки я читаю стихи А.Блока, М. Цветаевой, С.Есенина, В.Брюсова, Е.Евтушенко и других поэтов. Фото моих работ по флористике перемежают чтение стихов. В начале и в завершении звучат стихи Аллы Коркиной. Вот так, наше знакомство обернулось многолетней дружбой, которая не иссякает до сих пор…

Перефразируя слова известной песни «Под музыку Вивальди», могу сказать:

Да, жизнь была прекрасна
И вовсе не напрасна,
И мы в ней были счастливы
По мере наших сил….


Элеонора Мещерякова, 

                                                      художник-флорист, народный мастер РМ

«Пока помнят о нас, мы живы»!

в Тирасполе отметили день Этнографа.