in

Молдова-Россия. Памяти жертв Бесланской трагедии

3-го и 4-го сентября в Кишинёве почтили память жертв трагедии в Беслане 2004 года.

 

Возложение цветов у Посольства РФ

3 сентября 2021 года у здания посольства России в Молдове российские соотечественники почтили память жертв трагедии в Беслане.

У посольства собрались представители Осетинской общины, Посол России Олег Владимирович Васнецов и сотрудники Посольства, представители Русского дома, Центра русской культуры, педагоги и лицеисты из лицея им. А.С.Пушкина, представители СМИ. Перед собравшимися почтить память жертв трагедии в Беслане выступила Председатель Осетинской общины Светлана Джиоева, посол России Олег Васнецов и пресс-секретарь Посольства Анатолий Лошаков.

Говоря о бесланской трагедии, Олег Васнецов отметил: «Сегодня тяжелый день, который отмечается на всей территории Российской Федерации, в Северной Осетии. День, который отмечают люди доброй воли во всем мире. Эта трагедия потрясла всю Россию, Северную Осетию. Мы столкнулись с ужасными действиями. Убийцы взяли заложников, в результате погибло 334 человека, в том числе дети. Это самая болезненная рана в нашей стране…

Это трагедия, которая напоминает нам, что терроризм – неизлечимая болезнь, опухоль, которую необходимо вырезать. (…) Я благодарен вам за то, что вы храните память об этих событиях, что вы напоминаете молодому поколению, чтобы они не забыли ту трагедию. О таких вещах ни в коем случае нельзя забывать».

Светлана Джиоева рассказала о героических эпизодах спасения детей, которые произошли во время освобождения заложников. О том, каких успехов достигли некоторые из бывших заложников и как на судьбах многих отразилось то, что произошло тогда.

17 лет назад, 1 сентября 2004 года, во время торжественной школьной линейки группа отъявленных террористов захватила школу №1 в городе Беслан (Северная Осетия, Россия). Первый звонок стал последним для многих детей. Погибли и учителя, родители и военные, пытавшиеся освободить заложников. Произошёл самый чудовищный теракт в истории России.

Общее число заложников в Беслане составило 1128 человек, из которых детей более 1 тыс. Произошла трагедия, которую не описать словами: 334 погибших, 186 из них – дети. Раненых – больше 780. Десятки стали инвалидами и уже никогда не вернутся к нормальной жизни… Во время штурма и освобождения заложников погибли 10 сотрудников спецназа ФСБ и несколько гражданских спасателей.

Согласно официальным данным в захвате школы участвовало 32 террориста, 1 из которых остался в живых и был впоследствии приговорён к пожизненному заключению, а остальные уничтожены в ходе операции по освобождению заложников. Захватив заложников, террористы заминировали помещения школы, особенно те, где содержались заложники. И это стало главным сдерживающим фактором при организации штурма спецназом.

Каждый год в эти дни россияне вспоминают об этой трагедии, вспоминают мужество учителей и детей, перенесших эти события. Они помнят, любят, скорбят! В Кишинёве также почтили память жертв бесланской трагедии.

 

«Час памяти» в Русском доме

А 4 сентября в кишинёвском «Русском доме» прошел «Час памяти», приуроченный к 17-й годовщине трагических событий в Беслане. Мероприятие было подготовлено Общиной осетин Республики Молдова во взаимодействии с представительством Россотрудничества.

Вечер открыла председатель Общины осетин Светлана Джиоева, отметившая, что «трагедия Беслана – незаживающая рана для всех нас, и мы должны хранить память о ней вечно». С болью о террористическом акте в бесланской школе № 1 говорил глава представительства Андрей Муравьёв.

Центральной частью вечера стал видеомост с Владикавказом, откуда на связь вышли молодой российский фотограф, автор нескольких значимых социальных проектов Алиса Гокоева и одна из заложниц трагического события 2004 г.Елена Дарчиева. Состоялся проникновенный диалог о сокровенности памяти, о том, что нужно сделать, чтобы такие трагедии не повторялись нигде на Земле.

К диалогу подключились первый секретарь Посольства России в Молдавии Дмитрий Коршунов, председатель Русской общины Молдовы Людмила Лащёнова, глава республиканской Ассоциации русских писателей Олеся Рудягина, соотечественники.

Отметим, что в актовом зале «Русского дома», где проходил «Час памяти», накануне была развернута экспозиция работ А. Гокоевой «Во имя жизни» – фотографии повзрослевших школьников, которым удалось пройти через ад и выжить, и написанных ими спустя годы сочинений на тему «Почему я должен/должна жить?». А в фойе разместилась  фотовыставка  члена осетинской общины Алибека Дзоблаева, сделанная им на мемориальном кладбище «Город ангелов» в Беслане.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

О досрочном голосовании в Госдуму РФ в Молдове

Подвиг непокорённого Ленинграда