Своими впечатлениями о Конгрессе поделился руководитель делегации российских соотечественников из Молдовы, руководитель КСРС Пётр Донцов:
– Впечатления о Конгрессе только положительные. Были представители от 98 стран: 400 –участников и 300 гостей. Мы обнаружили, что наши СМИ, RTM, наши сайты КСРС известны во всём мире. Например, ко мне подходили делегаты из Иордании, из Средней Азии, из стран СНГ, знакомились, говорили, что в Молдове много делается… И обо всём они узнали из интернета.
У Конгресса был очень высокий уровень представительства. И Владимир Путин, и Сергей Лавров, и спикеры Госдумы, члены Совета Федерации. Руководители крупнейших зарубежных диаспор соотечественников. Я узнал, что КСРС созданы уже в 100 странах…

Мне понравилось выступление князя Трубецкого, который прямо заявил: «Мы нужны России не меньше, чем Россия нужна нам». Понравилось, что часто звучала мысль о необходимости развивать социальную сеть для наших соотечественников в интернете. Радует, что поддержанная нами акция «Бессмертный Полк» цементирует наши общины, российскую диаспору, хотя на местах местные власти зачастую ставят препоны. Много говорили о новых формах работы с молодёжью… Интересен проект создания сети русских школ с обучением по российским стандартам и создание сети Славянских университетов, который начали в Таджикистане… Это затрагивает все уровни образования на русском языке за рубежом: начальное, средне и высшее. Интересный проект предложила и руководитель Россотрудничества Митрофанова – «Русские следы в РМ». Среди новых проектов интересно предложение представителя волонтёрского движения О.Омельченко: к 75-летию Победы в ВОВ создаётся волонтёрская команда, активистам «Бессмертного Полка» и будут присваивать звание «Послы Победы».

С другой стороны, М.Дроздов, председатель ВКС, предостерёг, что во многих странах проводится политика на раскол местных КСРС, что везде идёт давление на русскоязычную прессу… Старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий предостерёг, что для нас будет «настоящая трагедия – если потерять чистоту веры и православия»…
И особенно впечатлило меня выступление бывшего журналиста, а теперь спикера Госдумы РФ Петра Толстого, который сказал: «люди, которые расстались с русской православной церковью не сумели передать через поколения своим внукам русский язык…». Это то, что мы, старообрядцы, вынужденные столетиями жить за границей, всегда помнили…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.