Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Наследники Вечности — Метаисторический роман

Наследники Вечности

Роман-гипотеза Аллы Коркиной «Наследники вечности» обращен преимущественно к молодому читателю, которого интересует история родной страны.

Он охватывает большое географическое и историческое пространство, но главные события происходят на территории Молдавии. Это приключенческий роман с элементами исторической фантастики. Читателю предлагается произведение в новом жанре метаисторического романа, глубоко продуманные и прочувствованные заметки на белых полях истории.

Яркие образы героев, интересные сюжетные ходы помогают раскрытию главной темы, где действуют различные исторические личности – Гильгамеш, Буребиста, Цезарь, Децебал, князь Владимир и другие, – что позволяет не только установить их связь, но и выявить новое прочтение истории.

Автор посвятила роман-гипотезу древнейшим насельникам Евразии – урам-индоариям-славянам, их древним обычаям, традициям, культуре, верованиям…

Автор благодарит за помощь доктора истории П. Шорникова, автора исторических роианов З.Чиркову, доктора филологии В.Тудосе, доктора литературоведения Л.Радека, поэта Е.Ляпустина.

Пролог

«… В начале времен, когда боги сидели вокруг священного костра, вдруг из пучины первобытного Океана явился тысячеглавый дракон Вритра. Разлегся на тысяче священных дубов и грозился поглотить Вселенную. Услышал об этом Индра, выпил напиток бессмертия Сому, сорвал с себя одежду, ударил себя в татуированную грудь, огласил боевым кличем Вселенную, схватил дубинку и, вскочив на колесницу, помчался через девяносто девять рек к Вритре. Ужасен был вид тысячеглавого. Но бросил Индра свою дубину, огласил победным кличем Вселенную и велел богам разбросать части тела Вритры по всей Земле. И стала в мире возрождаться жизнь…»

Ригведы

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СТРАНА ХАРАТТА ГЛАВА I

Птица Гамаюн

… Слав прибежал вовремя, когда вся старшая дружина уже встала в хоровод вокруг священного дуба Перуна и ждала взмаха руки Ора. Слав встал среди первого ряда. Его тело, омытое прохладной речной водой, жаждало соединения со всеми, всѐ его существо наполняли радость, чувство полноты бытия, оттого и рвались из глубины души гимны жизни. Священное древо источало энергию и было источником этой жизни. Верхушка древа олицетворяла будущее, верхний мир, куда стремились все люди, и где они превращались в священных орлов; ствол Древа соотносился со срединным миром, миром людей, домашних животных, растений. Корни Великого древа – прошлое время, мир ушедших предков, всех до единого. И каждый арат – ветка этого древа, и судьба его записана на его листке. Каждый миг все Древо в нем, и он – в Древе. И отсюда шло ощущение непрерывной связи
каждого арата со своей священной рощей, со своей землей, родом. Об этом и пели в гимне. О том, что камень превращается в растение, растение в дикое животное, животное в корову, а священная корова Земун – в человека. Человек же, на священном костре, в дух, а дух же мог стать Богом! Живи по совести и старайся возвыситься душой.

Дуб был деревом воинов, липа сопереживала женщине, а берѐза оставалась вечной берегиней и подружкой девушек. Деревья обладали и лечебными свойствами.

Созывал всех воинов Кор, Кореш – божество дружбы, братства мужского.

Воины ценили и любили жизнь, но никогда не боялись смерти. Погибая, воины попадали в Ирий – место, где обитает бог Стрибог, куда уходят души, где живут предки. Бабушка Мут учила внука, что никакой абсолютной смерти не существует. Смерть – это конец одной формы жизни и зарождение новой. Всего лишь врата для перехода к другим формам жизни.
Душа человека переходит вмести с наработанной кармой в другой мир. Героическая жизнь и героическая смерть – это переход на более высокий уровень.
В священной роще далеко разносилось стройное пение мужских голосов.

У меня нет учителя,
Жизнь мой учитель.
У меня нет властителя,
Карма мой властитель.
У меня нет оружия,
Непоколебимая воля – моѐ оружие.
У меня нет крепости,
Непоколебимый дух – моя крепость.
И я умираю вновь,
Чтобы родиться таким, как я хочу.

И всѐ существо Слава чувствовало правоту этих слов, отдавалось им и сливалось в хоре со своими побратимами – чистыми душой и смелыми.

Священная роща наполняла их сердца отвагой и силой. Каждый мужчина должен чувствовать в себе дух воина.
Он поклонялся Перуну – Богу войны, громовержцу и покровителю касты витязей, кшатриев. Сын Сварога и Лады Перун –- грозный Бог по отношению к врагам родины. Дух Перуна – это дух воина-защитника. Перун мчит в громыхающей колеснице, которую везут небесные олени среди туч.

Рядом с ним стоит его вечная подруга – Маланьица. У него, Небесного пастуха, Змий украл Небесных коров и заточил их в пещере. Бог солнца Ра, каждый день проплывающий над землей и все видящий, подсказал ему, Перуну, где спрятано стадо. Долго сражался Перун с похитителем и, наконец, на исходе долгой зимней ночи одолел Змия. Отпустил тот стадо, но пригрозил отомстить Перуну. А Перун пообещал сокрушить Змия… Каждый год они так сражаются. Каждый год посылают Ор и Мут на помощь Перуну лучших своих молодых воинов…
Зима – вечный Змий – побеждается Летом – Перуном и Маланьицей –молнией. Гром и молния! – они всегда рядом. Особенно в июле – месяце Перуна. И каждый человек это знает. А молния и убить может, а есть еще и такая Маланьица – шаром катится по земле, как на «Красной горке» колесо, и все сжигает на пути. А как это выходит – никто не знает.
Где-то рядом и малыши протягивали свои ручонки и славили Ра, подарившего им это чудесное утро, и купание в реке, и любовь нянюшек и матери с отцом.
Араты жили своей волей, но старались согласовать еѐ с волей своих богов. Во время пения гимна они сохраняли гордость и мужественность. Сразу после хоровода воины провожали сверстников Слава в лес для посвящения. Кричали им вслед – а испытания предстояли нешуточные – да поможет вам Авось, Небось да Как-нибудь. Они знали, что Авось – это боже-
ство удачи, счастливой доли. Небось (не бойся) – божество отваги, храбрости. И были эти три божества покровителями молодых воинов: когда, казалось бы, невозможно победить, храбрецы надеялись на удачу, так и говорили – Авось подфартит! И не подводил Авось! А девушки на Новый год гадали на Авось. И он не обманывал девичьи ожидания. Через год выдержавшие испытания воины возвращались и выбирали себе невесту.

Слав вместе с Деметром уже прошел этот обряд инициации, когда их одних оставили в лесном доме тотемного предка-покровителя. Это был Телец – небесный покровитель… Там вместе с ними жила их общая ритуальная невеста – Правь.
Утро каждого арата начиналось с гимна Ра и каждый обращался к тому богу, в ком имел нужду на этот день. Что просил юный жрец Слав? Конечно же, силы в мудрости, в знании
закона жизни, в одолении враждебных сил Чернобога.
Слав провожал молодых воинов в лес с воодушевлением и радостью, но тут прибежал взволнованный младший отрок.
– Слав! – кричал он, задыхаясь, – иди в Священную пещеру! Беги скорей!
Там Бабушка Мут…
Слав, не дослушав, сорвался с места…

[button color=»blue» size=»medium» link=»https://russkie.md/wp-content/uploads/2015/01/Korkina-nasledniki-vecinosti.pdf» ]Скачать книгу Наследники Вечности[/button]