Главная / Бессмертный полк Молдовы / О метафизических истоках акции «Бессмертный полк»

О метафизических истоках акции «Бессмертный полк»

О МЕТАФИЗИЧЕСКИХ ИСТОКАХ АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

Если говорить об исторических или религиозных предпосылках, мифологических истоках таких социальных акций, как «Бессмертный полк», то прежде всего нужно обратить внимание на следующие древнейшие ритуально-календарные обряды, которые совершали древние жители Восточной Европы (в том числе и славяне) во время двух ежегодных праздников: День Навий (26 октября\8 ноября – православный Дмитров день, или примерный аналог — праздник «Хэллоуин» в кельтской традиции), и День Ирья (славянский праздник весны 23 апреля\6 мая — православный День Св. Георгия, или «Вальпургиева ночь» в древнегерманской традиции). Религиозно-мифологическое содержание этих праздников общее.

Весь мифологический и сказочный фольклор восточных славян указывает на то, что в архаичный период существовали сложные, тщательно продуманные религиозно-мифологические представления, помогавшие нашим предкам в органичном и осмысленном существовании, и которые проявлялись в целостной системе годовых праздников и обрядов.

Древнейшие праздники были приурочены к началу или завершению сельскохозяйственных сезонов. Так, в конце октября завершался летний сезон выпаса скота, проводился массовый забой скота и совершался праздник проводов предков. Ровно через полгода, в конце апреля, был первый выгон скота на летние пастбища… Эти два события отражались в древнейших кельтских пастушеских праздниках: Хэллуин (конец октября) и Вальпургиева ночь (конец апреля). Примерно в эти же сроки аналогичные обряды совершали и восточно-европейцы.

Если в осенний День Навий славяне в урочищах, в селищах и городищах провожали души умерших предков в Ирью, в мир предков, совершали магические заклинания и ритуалы защиты от прорывающихся из «навьи» — темного, недоброго мира — в мир живых душ непогребенных и врагов (навий), то в весеннем ритуале, наоборот, с радостью, одевшись во все красное (или зеленое, как у западных славян), яркое, броское, ходили по домам, прогоняли из селений все «недоброе» (мотив змееборчества в детских песнях этого цикла), в «заветных местах» и на капищах радостно встречали (славянская «радоница») прилетающие из «ирьи» души предков, дабы они защитили землю, мир живых, от бед. Наполнили своей жизненной силой, своим героическим духом ослабевший за прошедшую зиму, за прошедшее «темное, нечистое» время года род.

Проводы зимы и встреча душ предков (приуроченные к началу и завершению сезона прилета птиц из юго-восточных регионов Средиземноморья) начинались с зазывания душ предков в начале марта (на «Евдоху»), последующего многодневного праздника поедания медведя «Комоедицы» (позднейшей славянской «Масленицы») в день весеннего равноденствия и завершались как раз в День Ирья (на «радоницу»), к которым в поздний архаичный период и были приурочены основные сельскохозяйственные работы (пахота, сев, боронование, выгон скота на летние пастбища, подготовка к рыбному и охотничьему сезонам). Прилетевшие в середине весны души предков должны были наполнить посеянное зерно жизненной силой, помочь ему прорости (как раз первые всходы яровых появлялись ко Дню Ярилы — начало июня). К Дню Ирья завершался и период зимнего ткачества: за зиму сотканное полотно выбеливалось на первых травах и росах, и также наполнялось защитной, охранительной силой.

День Ирья

К Дню Ирья приурочивался и первый выгон домашнего скота на молочные, весенние травы. Считалось, что после этого дня травы наполнены жизненной силы.

Из вышесказанного вытекает следующее: именно в День Ирья (День Св. Георгия) наши предки выходили зазывать своих «дедов», приглашали их в свои, оправившиеся после долгой и тяжелой зимы, селения: помочь возрождению жизни, порадоваться силе рода, охранить его от навий…

«Бессмертный полк»

В этом и заключается метафизический смысл акции «Бессмертный полк» — когда дети идут по улицам селения с портретами своих дедов, они повторяют вслед за своими далекими предками древнейший религиозный акт прямого обращения с призывом о помощи к своим героическим и доброжелательным предкам…

Но это и не возвращение к дохристианским обрядам. Это, во многом, новое смысловое наполнение того же дня Св. Георгия, как массовое, всем обществом, одновременное обращение через этого святого к Всевышнему с молитвой о защите… В иную историческую эпоху, например, во времена Стоглавого с Собора, это был бы всеобщий крестный ход вокруг столицы и всех городов и селений…

В наше время — это пока ещё только торжественное шествие от мемориалов в центр города (как призыв, приглашение в селения героических предков в День Св. Георгия, 6 мая) и обратное шествие из центров городов к мемориалам 9 мая, в День Победы (как проводы прилетавших погостить и порадоваться предков). Возможно, что эта акция примет иное осмысление, иные формы, например, крестных ходов… Возможно, останется акцией чисто светской, гражданской… Но несомненно одно – новые исторические вызовы порождают и новые формы социальной активности… Важно, чтобы при этом не прерывались многотысячелетние исторические, культурные и религиозные традиции.

Координаторы «Бессмертного полка в Молдове».

Дмитрий Николаев,

Сопредседатель Центра русской культуры в РМ, поэт, чл. СП России

Петр Донцов,

Председатель ОД «Русское духовное единство», чл. СП Молдовы им А.С.Пушкина.

Советуем почитать

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК МОЛДОВЫ — 2016» — Акция памяти

6 мая с 13:30 до 18:00, в день св. Георгия Победоносца, состоится акция «Бессмертный Полк …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *