Домой Координационный совет О слёте координаторов «Бессмертного Полка»

О слёте координаторов «Бессмертного Полка»

6
0

В конце февраля в Москве прошёл форум «Бессмертный полк — всемирное шествие». 44 координатора из 28 стран мира собрались в российской столице, чтобы наметить дальнейшие пути развития уже ставшего международным движения «Бессмертный полк», на котором присутствовал также и директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов.

Олег Мальгинов в своей речи напомнил: «В прошлом году у нас достаточно много было мероприятий, которые прошли в рамках «Бессмертного полка» в других странах. По нашим неофициальным данным, это было более одного миллиона человек практически в 100 странах» и заверил участников: «Наши представители готовы оказывать всевозможное, в рамках своих полномочий, содействие активистам, координаторам (акции)»

Среди организаторов акций «Бессмертного Полка», от Республики Молдова штабом акции «Бессмертный полк Молдовы» был делегирован один из организаторов первой такой кишинёвской акции 2015 года Тимофей Фёдоров, который в своей речи рассказал об истоках становления Бессмертного Полка в Республике Молдова, о других мероприятиях, проводимых вместе с этой акцией в этот день! Он отметил, что у истоков создания этой масштабной акции стояло ОД «Русское духовное единство», Центр русской культуры в РМ и Славянский университет РМ, которые провели эту акцию к 70-летию Победы в ВОВ при содействии других членов Координационного совета российских соотечественников и русских лицеев муниципия Кишинева и регионов. Особенно важным было и то, что акция прошла легально и при содействии департамента по образованию столицы. Это показывает, что в принципе местные власти в то время были готовы поддержать такие акции…


Организаторы московского форума приветствовали всех приехавших из разных городов мира координаторов Бессмертного полка. Они заверили, что помнят и знают о каждом полку и искренне сожалеют, что в силу финансовых ограничений у них не было возможности пригласить на форум всех желающих.

Сергей Лапенков, сопредседатель МИПОД «Бессмертный полк», команда которого стала инициатором всего движения в далёком 2012 году, отметил важность сохранения неполитического характера акции. «Для нас (Штаба полка) – это личная история каждого человека…»,— поделился своими воспоминаниями Сергей Лапенков. Он также подчеркнул, что функции координаторов не заканчиваются на одной лишь организации шествия. Работа по сохранению памяти должна вестись непрерывно. Необходимо заниматься архивной работой, руководить поисковыми отрядами, следить за захоронениями солдат и мемориальными комплексами в странах их проживания. «Само шествие «Бессмертный полк» — это лишь возможность побудить его участников поинтересоваться историей своей семьи и передать эту память своим детям. В задачу международных координаторов также входит и вовлечение в эту обширную деятельность местных жителей».

Ведущей темой всего дня стало именно сохранение личной, семейной памяти каждого человека, что и является той главной силой, объединяющей миллионы людей, марширующих каждый год в едином и в то же время таком разнообразном «Бессмертном полку», проходящем уже на всех континентах в более чем 100 странах мира.

По завершению международного слёта координаторов акции была принята резолюция, после которой участники посетили сам Музей Победы. Самой трогательной экспозицией которого является «Зал Памяти и Скорби». Потолок помещения оформлен из более чем 2,6 миллионов бронзовых цепочек с хрустальными подвесками, символизирующими слёзы в память о более чем 26 миллионах погибших в войне советских граждан. Центральным местом музея является «Зал Славы», на мраморных стенах которого высечены имена 11 тысяч 686 Героев Советского Союза и современной России. Музей является мемориальным комплексом, и нет никаких сомнений, что международный форум «Бессмертный полк – всемирное шествие» должен был состояться именно здесь.

Пресс-центр КСРС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.