in

О золотовалютных резервах Украины.

– Батька, гроши давай, гроши!..

– Всё, разбегаемся, хлопцы! 

У пана-атамана золотого запасу нема…

 (Из к\ф «Свадьба в Малиновке»)

 

Любая война требует расходов. И даже при сверхмобилизации собственной экономики, текущие расходы требуют наличия достаточного количества золотовалютных ресурсов на закупку необходимой военной техники и продовольствия за рубежом. Рассмотрим с этой позиции ситуацию в нынешней Украине, используя открытые источники.

 

В СМИ и в интернете можно найти информацию о том, что официальные международные резервы Украины на 31 декабря 2021 года оценивались в 30,9 млрд. (в долл. США). На 30.06.2022 ЗВР уже составляли 22,8 млрд. К этому времени золотой запас (монетарное золото) оценивался в 1,6 млрд (т.е. 7% от ЗВП). 84% международных резервов Украины было вложено в ценные бумаги с высоким (пока ещё) международным рейтингом, прежде всего в государственные облигации США с рейтингом ААА.  77% ЗВР Украины размещено в активах, номинированных в долларах США, 11% – в евро…

За прошедшие 4 месяца, с момента начала специальной военной операции (СВО) России на Украине по защите населения Донбасса, демилитаризации и денацификации, золотовалютный запас Украины сократился на 25%. Причём ежемесячная доля расходов ЗВР неуклонно росла (с 5% до 9%).                                                                                                                                                                                                                                                                                        Запад, спровоцировавший острую фазу конфликта между Украиной и Россией, заявил о поддержке нынешнего режима власти на Украине и первое что сделал, по старой пиратской привычке, грабанул чужое золотишко – наложил лапу на часть ЗВР России, хранящихся в западных банках. А это ни много, ни мало, а 300 млрд. (в золоте, в ценных бумагах, в валюте). Кроме того, он наложил пакет санкций (более 10 тыс.) на Россию. Ну, и конечно, пообещал помочь кредитами. Как без кредитов – без этого универсального современного средства колонизации и контроля коррумпированных правительств…

Сумма реальных кредитов, предоставляемых Западом (по майскому закону о ленд-лизе для Украины, принятому в США) пока оценивается в 40 млрд. до конца 2022 года. В интернете можно найти оценки экспертов структуры этой «бескорыстной помощи». Более половина из них (23 млрд.) выделяется непосредственно на военные расходы: 6 млрд. – на вооружение, логистику, на «получение разведданных»; 4 млрд. – войскам НАТО; 8,7 млрд. – на технику и вооружение, 3,9 млрд. – снова войскам НАТО;

Вторая половина – на гражданские расходы, связанные с военными действиями: 9 млрд. – на экономическую (поддержка бюджета Украины) и 6,6 млрд. – гуманитарная помощь. Последние две цифры – на гражданские нужды ­– как раз столько, чтобы высосать из Украины весь её золотовалютный запас. По-видимому, уже к этому времени Запад исчерпает все лимиты реальной помощи Украине. Ответ на вопрос – будет ли Запад поддерживать страну, которая стала банкротом и не может расплатиться по своим долгам? – кажется очевидным. В СССР, во время Второй мировой воны, реальная помощь по ленд-лизу пошла только в середине 1943 года, когда СССР восстановил свою экономическую мощь и показал, что сможет победить и вернуть кредиты.

Приведённые цифры во многом объясняют, почему Запад выделил именно 40 млрд. на защиту демократии на Украине, а не 80 или 120… Просто Украина не располагает большими запасами ликвидных ресурсов, которыми она может расплатиться за оказанную «помощь».  Которая, как всегда в таких случаях подаётся широкой общественности, как «бескорыстная».

И неважно, что украинцы сейчас сражаются за интересы Запада, что сами разрушают свои города, надеясь на послевоенную помощь от Запада и репарации от России. Запад реально оценивает ситуацию, понимая, что, сохраняя нынешний режим, установившийся после майданного госпереворота, Украина потеряет многое, если не всё. Его цель – остановить экономический взлёт России, её возрождение в сверхдержаву. Нанести с помощью заидеологизированных украинцев (как на самой Украине, так и по всему миру) как можно больше вреда активной, патриотической части россиян. Но сейчас, видя то, что происходит на востоке Украины, Запад стал вдруг прагматичным и пытается

 

 

гарантированно вернуть свои затраты. Поэтому он вынудил правительство Украины вывезти весь её ЗВР в соседнюю Польшу, откуда он, естественно, уже никогда не вернётся обратно, т.к. весь пойдёт на погашение военных кредитов. Теперь нужно ожидать, что с этого момента непосредственно в Украину деньги перечисляться уже не будут и все кредиты, вся «помощь» пойдут целиком на погашение внешних долгов и выплат по внешним кредитам. Западные благодетели не должны пострадать от всёнарастающих украинских проблем.

До начала СВО ЗВР Украины хватало для платежей по госдолгу и для проведения валютных интервенций с целью поддержания ценовой стабильности. Теперь всё иначе и экономика Украины, даже несмотря на иностранную «помощь», стремительно катится к банкротству.

Если в начале СВО Запад предполагал покрыть свои издержки на оказание помощи Украине за счёт тех самых 300 млрд. замороженных российских активов, которые Минфин и Центробанк РФ неосторожно разместили в банках некоторых «надёжных» западных стран (хотя за все последние 30 лет ни одна страна Запада не хранила ни одной тонны своего золота в России), однако, столкнувшись с жесткой позицией России, с угрозой национализации имущества западных компаний, работающих в России (а после завершения конфликта, Россия обязательно потребует вернуть, да ещё и с процентами, все украденные у неё ЗВР), Запад решил ограничить свою помощь и успеть возместить свои затраты за счёт самой Украины. Затраты, которые нужны будут уже для собственного довооружения и перевооружения…

Таким образом, гарантированно вернув себе часть затраченных средств, США ещё и подзаработают, т.к. стоимость остатков поступившей по ленд-лизу на Украину военной техники будет оформлена как межгосударственный кредит на закупку вооружений. Кредит, который Украине нужно будет вернуть (с процентами). США не захочет потерять и 1 доллар, даже ради спасения русофобского, неонацистского режима.

Таким образом, Запад, выделив военную помощь Украине по ленд-лизу, посадил её на долговой крючок. Но и это, как показывает история и Первой, и Второй мировой войны, не бесплатно. За помощь по ленд-лизу во Второй мировой войне (а это около 50 млрд.) все страны платили США золотом или твердой валютой. Так Великобритания должна была заплатить более 31 млрд; СССР – более 10 млрд; Франция – более 3 млрд. Великобритании США долг простили, а Франции и СССР – нет. И СССР несколько десятилетий выплачивал (с процентами) этот долг.

Почему США простили должок Великобритании? Очень просто –Великобритания вынуждена была поделиться частью своих колоний (особенно на Ближнем Востоке, где начали добывать нефть), которые перешли под контроль США. На добыче и перепродаже арабской нефти американцы вернули свои капиталовложения с лихвой. Украине же, после окончания СВО, нечего будет предложить США. Так, что рано или поздно США потребуют от Украины компенсаций за ленд-лиз. Это могут быть поставки сельхозпродукции по сниженной цене, предоставление за бесценок территорий для военных баз, реализация проектов, выгодных исключительно американским компаниям.

Обратим внимание, что Украине выделили помощь по ленд-лизу (40 млрд.) – чуть меньше, чем всем воюющим 4 года странам во Второй мировой (50 млрд.). Конечно, в пересчёте на нынешний курс доллара (за 77 лет инфляция обесценила доллар в 10 раз!) та помощь оценивалась бы в сумму порядка 500 млрд. Но всё равно и 40 млрд. – это реальный долг, который станет для будущей Украины невозвратным.

 

***

Для автора стало неожиданным факт добычи золота на Украине. Раньше на Украине было до десятка рудников, но они были закрыты ещё в советское время по экологическим мотивам и из-за нерентабельности добычи. Правда, в самом конце ХХ века был открыт ещё один рудник в Закарпатье (с. Мужиево, неподалеку от Венгрии). Но и этот рудник уже сейчас принадлежит американской компании (которая занимается также золотодобычей и в Конго). За 20 лет там добыто менее 0,8 тонны золота, хотя предполагаемый запас рудника порядка 60 тонн. Так, что и этот источник пополнения ЗВР (отчисления в украинский бюджет до 10 млн. долл. в год) уже принадлежит американцам, которые предлагают тот же способ добычи, что и в Африке. Хотя и этих 60 тонн золота не хватило бы для погашения долга.

 

Олег Никодимов

russkoe-slovo-ot-22-iulea

Русское слово в Молдове nr.28 от 22 июля 2022г.

Балет как вечная любовь.