14 октября по новому стилю православные отмечают праздник «Покрова Пресвятыя Владычицы Нашея Богородицы и Присно Девы Марии» — это практически повсеместно чтимый праздник. Во многих населённых пунктах – это ещё и храмовый праздник, в том числе и в столице Молдовы г. Кишинёве, а также и в старообрядческом кафедральном храме «Мазаракиевской церкви».

В молдавской старообрядческой епископии из 16 приходов у семи в этот день храмовый праздник. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей столицы, всех прихожан Мазаракиевской церкви, всех прихожан старообрядческих приходов гг.Кагула, Тирасполя, Бендеры, Теленешты, а также сёл Покровка, Сырково, и других населённых пунктов, где празднуются в этот день храмы. И пожелать им здоровья, урожая и мирного неба над головой.

Автору статьи, вместе с председателем старообрядческой общины Австралии Михаилом Овчинниковым, посчастливилось в этот праздник, а именно 14 октября 2001 года, целый день провести в духовном центре Русской Православной Старообрядческой Церкви в г. Москве и тесно пообщаться с предстоятелем РПСЦ митрополитом Московским и всея Руси Алимпием. Поближе узнать этого кроткого человека и молитвенника.

Митрополит Алимпий (Александр Капитонович Гусев), первосвятитель Русской Православной Старообрядческой Церкви, первый митрополит Московский и Всея Руси Русской православной старообрядческой церкви, родился в 1929 году в благочестивой семье коренных старообрядцев в Нижнем Новгороде. Но вскоре его семья вернулась на свою родину — в село Лысково Нижегородской области.

В 1946 г. семнадцатилетний Александр Гусев поставляется во чтецы к Успенскому храму города Горького (теперь Нижний Новгород). Служил в рядах Советской армии. После демобилизации несколько лет работает и в городской пожарной охране, бакенщиком на Волге.

Затем становится уставщиком храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в с. Дурасово Костромской области, где настоятелем служил протоиерей Алексей Сергеев. Дав в 1967 году обет безбрачия, Александр, по ходатайству о. Петра (П.Селина), рукополагается архиепископом Иосифом (И.Моржаковым) в сан диакона в том же храме. На Освященном Соборе 1968 года диакон Александр избирается кандидатом во епископы. Однако поставление в архиереи состоялось лишь через 18 лет… Все эти годы диакон Александр усердно и смиренно несет свое служение в нижегородском Успенском храме.

В ноябре 1985 года девяностолетний епископ Анастасий (Кононов) с несколькими священниками направляется в с. Старую Добруджу (Молдавия) для собеседования с лежащим на одре болезни архиепископом Московским и всея Руси Никодимом (Латышевым).

Получив от него благословление, он там же, в Добрудже, рукополагает диакона Александра во иереи. А в конце того же года владыка Анастасий в Ильинском храме г. Гомеля (Белоруссия) постригает иерея Александра во иночество с именем Алимпия.
5 января 1986 года в кафедральном Преображенском храме г. Клинцы Брянской области по благословению болящего архиепископа Никодима (Латышева) епископом Анастасием Донским и Кавказским в сослужении с епископом Евтихием Киевско-Винницким священноинок Алимпий возводится в сан епископа на Клинцовскую и Новозыбковскую епархию.

В феврале 1986 года после продолжительной болезни преставился архиепископ Никодим. Для его погребения в село Старая Добруджа собираются множество клириков. Возглавляет погребальное богослужение епископ Анастасий в сослужении с епископом Алимпием. Возвратившись из Молдавии, епископ Анастасий, на правах местоблюстителя, переносит свое место пребывания в Москву.

Он же призывает себе в помощники епископа Алимпия и определяет его проживать в здании Архиепископии. Все ожидают, что назначенный на лето 1986 года Освященный Собор возведет епископа Анастасия на престол предстоятеля Церкви. Но Господь судил иначе: по прошествии двух месяцев владыка Анастасий предает свою душу в руце Господа, а епископ Алимпий оказывается местоблюстителем престола архиепископа Московского.

В нашей русской старообрядческой Церкви остается всего два епископа: болящий Евтихий и Алимпий. На праздник святых Жен-Мироносиц они совместно поставляют третьего епископа Тимона (Домашова) на вдовствующую Кишинёвскую епархию.
На Освященном Соборе 1986 года румынский старообрядческий епископ Киприан, вместе с епископами Евтихием и Тимоном возвели епископа Алимпия в сан архиепископа Московского и всея Руси.


В 1988 году на Освященном Соборе совершается деяние, к которому по разным причинам безуспешно подступали российские старообрядцы с конца XIX века. Собор принимает решение об учреждении Московской и всея Руси Митрополии (вместо Архиепископии), и архиепископ Алимпий единодушно избирается в сан митрополита Московского и Всея Руси. Это было знаменательным событием, так как Русская старообрядческая Церковь, с её сотнями церквей и молельных домов, с многими сотнями тысяч членов, становится равной по статусу старообрядческой Церкви в Румынии.

Интронизация первого митрополита Московского и Всея Руси состоялась 24 июля. И началось восстановление старообрядческой церкви во всей её полноте: создание и легализация общин и приходов, поиск и обучение новых священноиерархов. За 15 лет первосвятительства владыки Алимпия были возведены в сан семь епископов, рукоположены десятки священников и диаконов, поставлено более сотни чтецов.

Почти все возведённые и отреставрированные храмы были освящены при его личном молитвенном предстоятельстве. Владыка Алимпий постоянно объезжал многочисленные приходы: он совершил богослужения в большинстве храмов Московской митрополии, а в некоторых — многократно.

В 1996 году мне привелось участвовать в торжествах в селе Белая Криница, когда отмечалось 150-летие присоединения к старообрядчеству митрополита Амвросия (Поповича), восстановившего в нашей Церкви полноту трёхчинной иерархии и в Белой Кринице (Украина) состоялся Всемирный Освященный Собор древлеправославной Христовой Церкви с участием двух митрополитов братских старообрядческих митрополий: Алимпия Московского и Леонтия Белокриницкого (Румыния). Одно из деяний этого Собора посвящено канонизации святителя Амвросия Белокриницкого. Это стало торжеством христианской любви и духовного единения.

Митрополит Алимпий был твёрдым приверженцем соборного управления Церковью. При нём стали ежегодно собираться Освященные соборы с полноправным участием священства и мирян (один человек — один голос). Делегатами Освященного собора по должности были епископы, настоятели храмов и икономы. Дополнительно каждая община могла избирать на общем собрании одного делегата (мирянина или священнослужителя). Большие общины (например, Московская и Нижегородская) могли избирать до пяти делегатов. Такой уровень внутрицерковной демократии является уникальным для российской церковной истории (как дораскольной, так и старообрядческой).

Владыка Алимпий стал первым старообрядческим Московским митрополитом после учреждения Митрополии в знаменательный для России 1988 год — год 1000-летия Крещения Руси. Он был великим молитвенником, наделенным и даром духовной прозорливости.

В этот день мы присутствовали на службе, после службы – фотографирование, потом трапеза, после чего беседа с митрополитом. День пролетел, как одно мгновение. На прощанье владыка спросил меня:
– За кого молиться?
– За Петра, Антонину и чад их, – ответил я.
Мы уехали, и больше года я не виделся и не разговаривал с митрополитом даже по телефону. В один прекрасный день, приехав в Москву, я зашел к настоятелю кафедрального храма о. Леониду, а он повел меня к митрополиту. Положив три поклона, я повернулся к митрополиту, а он мне говорит:
– А я молюсь за Петра и Антонину.

Сказать, что я был удивлён – ничего не сказать! Кто я такой, чтобы предстоятель церкви молился за меня. И как он запомнил, за кого молиться? Я ведь сказал один раз и письменно никаких записок не давал. Вот такой был за нас молитвенник.
Может быть его молитвы, его благословение, его напутственные слова и показали путь, по которому потом пошло общественное движение «Русское духовное единство». И все эти 20 лет ни на йоту не стыдно за проделанную работу, когда достоинство и честь русского человека, русского языка и нашей церкви не умалялась ни на секунду. Истинно так. Аминь!

Скончался Митрополит Алимпий 31 декабря 2003 года на 75-м году земного бытия. Похоронен на архиерейских могилах Рогожского кладбища в Москве. Царствие небесное ему и вечная память.
Петр Донцов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.