С 25-го по 26-е сентября, по инициативе Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», в столице Сербии, в городе Белграде, прошла Первая Международная конференция «Память победителей». В работе форума приняли участие около 100 организаторов шествия «Бессмертного полка» из 55 стран ближнего и дальнего зарубежья со всех континентов. Конференция была приурочена к 75-летию освобождения Белграда от нацистских захватчиков.

Впервые в истории организаторы шествия из разных стран мира собрались вместе за пределами России с целью консолидации участников движения и выработки единых действий, способствующих поддержанию связи с исторической родиной, увековечению памяти погибших за свободу своей страны. Обсудили меры по противодействию попыткам фальсификации истории Второй мировой войны.
В рамках Конференции прошли дискуссии на различные темы: «Опыт сохранения исторической памяти на примере шествия «Бессмертный Полк», «Привлечение молодёжи к процессу сохранения семейной памяти через участие в шествии «Бессмертный Полк», «Организация шествия «Бессмертный Полк» в рамках взаимодействия с органами исполнительной власти – опыт и решения», «Возвращение имён забытых героев Второй мировой войны», «Подготовка к празднованию 75-летия Победы: форматы и проекты».

Модератором дискуссионной площадки стал координатор по международной деятельности ООД «Бессмертный Полк России» Сергей Глущенко.
С приветственным словом к гостям Конференции обратился руководитель Министерства по труду, социальной политике и вопросам ветеранов Сербии Зоран Джорждевич. С докладами выступили: Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, руководитель исполкома ООД «Бессмертный Полк России» Артём Хуторской, сопредседатель МИПОД «Бессмертный Полк» Сергей Лапенков, руководитель штаба «БП Молдовы» Петр Донцов, генерал-майор Божидар Делич, председатель Попечительского Совета Центра развития Русского Географического Общества в Республике Сербия Душан Баятович, начальник Управления по реализации молодёжных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества Виталий Солонецкий, сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный Полк России» Елена Цунаева, и др.

Почему Международная конференция проходит именно в Сербии?

На конференции впервые были подведены итоги проведения акции в 2019 году и прозвучали цифры: с 4-го по 15-е мая по улицам сотен городов мира в шествии Бессмертного Полка участвовало более 12 миллионов человек.
И не случайно, что первое совещание координаторов всемирного движения прошло в Сербии. Эта многострадальная европейская страна как никакая другая, помнит уроки Второй мировой войны. Возможно, память о той войне не удастся стереть из-за свежих рубцов натовских бомбардировок Югославии в 1999.

В 2019 году акция «Бессмертный полк» состоялась в Сербии в четвертый раз. 9 мая по улицам сербской столицы в колонне «Бессмертного полка» прошли 10 тысяч человек. Несмотря на проливной дождь, люди пронесли портреты своих предков.
О феномене успеха шествия «Бессмертного Полка» в 12 городах Сербии собравшимся рассказал координатор по международной деятельности Сергей Глущенко. Он с командой единомышленников поработал в последние годы, для того, чтобы идея Бессмертного Полка набрала здесь, в многострадальной Сербии, такую популярность.
В разных странах БП проводят по-разному. Так, в государстве Маврикий БП приходит БП на территории Посольства РФ. В Днепропетровске, Запорожье и в ЛНР акция проходит под названием «Полк Победы». В Хорватии проводится аналогичная акция «Бессмертный партизанский отряд» и участники несут фотографии героев-партизан, участников освобождения 1941-45 годов.

Всё это — акции «Бессмертного Полка», которые по содержанию существенно отличаются от многих других акций, посвященных Дню Победы. Главное отличие — Марш «Бессмернтного Полка» лишен политического наполнения, он не ассоциируется ни с какими политическими силами или группировками. Это добровольное, инициированное снизу, народное движение, и поэтому в ходе шествия запрещены любые политические лозунги и политическая символика…
Практически все выступающие говорили о положительной роли посольств Российской Федерации и о недостаточном внимании к акции со стороны Россотрудничества.
Но были и положительные примеры, так участник из Англии признался, что в Лондоне нет препятствий для проведения БП, тем более, что при организации мероприятия и Посольство РФ в Лондоне и представительство Россотрудничества оказали существенную материальную помощь.

«Зачем нужен „Бессмертный полк“? Да, он призван собрать вместе тех участников Второй мировой, что еще живы. Но их всё меньше, и он должен объединить их потомков и рассказать, что на самом деле происходило во время войны. Сегодня, когда проводится ревизия истории, когда проигравшие хотят преуменьшить значение своих ошибочных преступных решений, очень важно напомнить потомкам, благодаря кому Европа получила свободу. И если мы хотим свободы для современной Европы и современного мира, мы должны говорить об этом», – подчеркнул Душан Баятович.
Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко высказал мысль, что движение «Бессмертного Полка» по всему миру стало реальным препятствием для фальсификации исторической правды.

Солидарен с ним и легендарный сербский генерал Божидар Делич, который сохраняет память ещё и потому, что сам прошел свою войну. В 1999 г.при обороне Метохии его бригада отражала натиск албанских боевиков и натовской штурмовой авиации. В 2000 году он настоятельно рекомендовал Слободану Милошевичу использовать для подавления устроенной Западом «цветной» революции бронетехнику и спецназ. После был уволен из армии под давлением американцев за нежелание работать с натовскими офицерами.

Приятным сюрпризом для участников Конференции стал творческий вечер Народного артиста России Василия Ланового и предпремьерный показ нового художественного фильма «Счастье в конверте», рассказывающего о человеческих судьбах через фронтовые письма.

Выступая перед координаторами «БП», Петр Донцов, один из организаторов акции в Молдове, объяснил идею проведения акции, которая основывается на тысячелетних европейских традициях проведения таких памятных мероприятий. «Во-вторых, – сказал П.Донцов, – после войны уже прошло 75 лет и согласно церковным канонам, мы, общество, можем поставить перед церковью вопрос о канонизации героев, участников ВОВ и тех, кто пострадал. Это должна сделать церковь, исходя из своих канонов, тут мы не можем на это повлиять. Но это необходимо, чтобы составить поминальные святки, чтобы на каждой службе напоминалось о прошедшей трагедии и подвиге нашего народа.»

Такая постановка вопроса оказалась неожиданной даже для участников встречи. Он подчеркнул, что идея и название «Бессмертный Полк» – гениальны. Но сама идея уже давно овладела народом. Так, в 1965 году во многих городах СССР, как и в его родном селе Кунича (Молдова), уже проводились шествия с портретами погибших в ВОВ, подобные Бессмертному Полку. Петр Артемович представил и фотоальбом, подготовленный к 5-летию со дня первой акции Полка в Молдове. Многие координаторы (из Китая, Прибалтики, Сербии, России) отметили своевременность издания такого, качественно изданного, продуманного фотоальбома, как это сделали в Молдове.

 

После выступления П.Донцова попросили подготовить фотоматериалы для аналогичного фотоальбома по БП, который будет издаваться в России.

Борьба против фальсификации истории ВОВ

Подумать только, «Полки» маршируют уже несколько лет в таких далеких странах, как Коста-Рика, Австралия, США, Аргентина, Перу, Таиланд, Сирия, Ливан, Израиль, Панама, Колумбия, Канада – в общем там, где живут потомки Победителей.
Своей кропотливой работой, иногда наперекор тем функционерам, которые зачастую не понимают сложившейся ситуации в мире, осторожничают (как бы чего не вышло) или сознательно не хотели, чтобы люди помнили, кому обязаны сегодняшней свободой, и вообще своему существованию, координаторы по всему миру собирают людей на шествия и несут Знамя Победы, георгиевские знамена и портреты Победителей.

Именно поэтому очень досадно, что в странах, которые, по идее, никогда не должны были бы забыть о подвиге, организация шествия «Бессмертный Полк» зачастую встречает наибольшее сопротивление.

Рассказы коллег из Грузии, Украины и Прибалтики просто пугающие. Так, например, Виктор Марченко из Днепропетровска за свою активную деятельность не раз был наказан. Это и уголовные дела за советскую символику. И подброшенные гадюки в огород, и вандализм, и нападения.

Делегаты от Прибалтики возмущались не только тем, что власти многих стран (Польши, Прибалтийских республик, Чехии, Словакии) в угоду ЕС переписывают историю ВОВ, но и ликвидируют воинские мемориалы, создают негативный образ агрессивного СССР и России, как оккупантов…

Французский представитель Георгий Шепелев, после выступления участников из Молдовы и Грузии эмоционально заявил, что его активисты готовы приехать в те страны, где запрещают проведение «Бессмертного Полка» и привезти с собой депутатов французского Парламента. И пусть местные власти попробуют остановить шествие, применить свои дубинки и слезоточивые газы.

Но есть в мире и другие, положительные, примеры сохранения исторической памяти. Пока Латвия открыто называет Россию «своим врагом» и чествует ветеранов СС, в Сербии на этой неделе включили шествие «Бессмертный полк» в официальную программу празднования Дня Победы.

В Белграде открыто заявляют, что «Бессмертный Полк» – сильнейшее противоядие для тех, кто всеми силами хочет переписать и переврать историю. Это заявление – смелый шаг, учитывая, в каком окружении находится Сербия, и то давление, которое перманентно испытывает Белград со стороны Запада.

Девятое мая и шествие «Бессмертного полка» недавно были включены в перечень сербских официальных праздников. На фоне того, как США и почти все в Европе стараются преуменьшить роль СССР в победе над фашизмом, этот поступок уже назвали «демаршем».

На пространстве СНГ самым массовым шествием было шествие в Бишкеке (Киргизии), более 100 тыс. участников «В европейской прессе, европейских СМИ сегодня шаг за шагом переписывается история. И, в конце концов, благодаря этой переписанной истории, станет непонятно, кто вообще освободил Европу», — отметила координатор движения «Бессмертный Полк» в Швейцарии Светлана Конева.

«Очернение советского солдата, переписывание итогов… Когда говорят детям в школе, что победителями во Второй мировой были США, Англия и Франция, то, таким образом, исключают Советский Союз и участие нашего солдата Красной армии из итогов этой войны», — добавила координатор движения «Бессмертный Полк» в Италии Ирина Марченко.

О недопустимости переписывания истории говорит и резолюция, которую приняли участники конференции: движение будет хранить общую память о войне и способствовать мирному диалогу разных стран.

О роли семьи в сохранении памяти о войне

На конференции отмечали, что: спасителей не выбирают. В этом и заключается задача «Бессмертного полка». Семейная память куда долговечнее любых попыток фальсифицировать итоги Второй мировой войны.

«Надо помнить Александра Сергеевича Пушкина: гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать – это есть постыдное малодушие. Как не гордиться, как не понять! Это важно. Было такое братское отношение друг к другу», – подчеркнул Народный артист СССР Василий Лановой.

«Это проявление яркой и эффективной народной дипломатии. Наверное, только в Сербии можно это сделать, потому что нас связывают глубокие традиции, совместная борьба, антифашистские традиции и бережное отношение к памяти, которое становится одной из вех нашего сотрудничества», – подчеркнул Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Сербия давно заявляет о желании вступить в Евросоюз, но в Белграде до сих пор не ремонтируют некоторые разрушенные натовскими бомбардировками здания, чтобы помнить о том, какой может быть западная дипломатия. Есть и совсем другие памятники: в самом центре столицы Сербии расположено небольшое кладбище. Здесь находятся тысяча могил красноармейцев и две тысячи югославских партизан. Они лежат вместе, как вместе и сражались, освобождая Белград. Общая память и общие жертвы – это, по мнению сербов, стоит намного дороже, чем политические выгоды.
Хотя и раньше в пределах СССР проводились массовые шествия с портретами участников ВОВ (особенно к 25-летний юбилей Победы), однако, в современной России это мероприятие в современном виде состоялось в Томске в 2007 году.
Ведь главный лозунг акции: «Никто не забыт, и ничто не забыто», – отметил автор идеи шествия «Бессмертный полк», сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», руководитель регионального штаба движения в Тюменской области, журналист Геннадий Иванов.
По его мнению, в каждой семье детям должны рассказывать об истории и родословной, чтобы память о войне и народном подвиге не тускнела. «Вопрос о значении Дня Победы для молодежи даже не обсуждается. Конечно же, праздник важен. Ведь в каждой семье были те, кто вел страну к победе – и на фронте, и в тылу», – добавил Иванов.

Многие выступающие поддерживали общую установку: акцию «БП» необходимо проводить совместно с КСРС в странах и при активной поддержке СМИ. Более того, в Швейцарии, например, организаторами БП является ассоциация журналистов…
Итогом плодотворной работы стало принятие резолюции, в которой участники Международной Конференции «Память победителей» призывают всех, кому дорога память о предках – участниках Великой Отечественной и Второй мировой войн, о всех тех, кто сражался с фашизмом и нацизмом на фронте и в тылу, жертвах нацизма, выйти в год 75-летнего юбилея Победы на Шествие «Бессмертного Полка», чтобы напомнить миру о самой страшной войне в истории человечества, и о том времени, когда никакие политические и идеологические разногласия не помешали нашей общей Победе.

Финансовую поддержку в организации и проведении Международной конференции «Бессмертный Полк» оказали «Фонд президентских грантов», «Фонд Горчакова» и лично Глава Организационного комитета «Русского географического общества в Сербии» Душан Баятович.

Тимофей Фёдоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.