Уважаемый господин Министр!

Благодаря спонсорской финансовой помощи со стороны Тюменской области РФ и местных органов власти, Славянская правозащитная организация «Вече» совместно с примэрией коммуны Сэрата Ноуэ Леовского района летом 2017 года произвела работы по реставрации воинского памятника-захоронения с останками советских воинов, павших в Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года.
Несмотря на 23-летний опыт работы по реконструкции и восстановлению мемориалов и воинских памятников, в летний период сложно найти опытных строителей, поскольку они уезжают на заработки за границу.

Через объявление в газете «Маклер» организация «Вече» пригласила на работу для реставрации этого памятника двоих жителей г. Кишинева — Бориса Дьяченко (тел.: 078 637 238; 078 607 009) и его напарника.

Поскольку приглашенные не представили никаких документов, подтверждающих полу­чение профессии строителя и их опыт работы, руководство организации «Вече» заключило с ними устное соглашение с тем, чтобы в течение нескольких дней на деле убедиться в том, что они способны качественно выполнять строительные работы по реставрации памятника-обелиска высотой 9 метров.
Борису Дьяченко и его напарнику были выданы электроинструменты, необходимые отделочные строительные материалы, страх:овочные пояса и каски. Примэрия коммуны Сэрата Ноуэ предоставила строительные леса и обеспечила строителей местом проживания и бесплатным трехразовым питанием.

К сожалению, после первого дня работы оба строителя до позднего вечера находилисn в местном баре и на следующий день в 10 часов утра на объекте появился только Борис Дьяченко в полусознательном состоянии, а его напарник в это время еще спал.

Администрация детскоrо сада, в котором им была выделена комната, была напугана неадекватным поведением строителей. Охранник детского сада, по его словам, заметил как у одного из строителей из сумки выпали странные пакетики, возможно с наркотическими веществами. Примэрия коммуны Сэрата Ноуэ также подтверждает факт неудовлетворительного внешнего вида и поведения так называемых строителей.

Руководство организации «Вече» было вынуждено отстранить приезжих строителей от дальнейшей работы и отправить их домой, оплатив им стоимость проезда из села Сэрата Ноуэ в Кишинев.
Так как строители начали возмущаться, что им не оплачивают проделанную за один день работу, им было предложено вместе с руководством организации «Вече» проехать в ближайший комиссариат полиции Леовскоrо района для оформления претензии в адрес председателя правления Славянской правозащитной организации «Вече» Николая Гуцула. Они отказались.
Позднее, в конце июня 2017 года, принятые на работу другие строители из г. Кишинева — Валериу Кулинка и Александру Тоакэ — вынуждены были сначала устранить брак, допущенный предыдущими строителями, а затем в течение двух недель работы с раннего утра до позднего вечера выполнили весь необходимый объем работ. Организация «Вече» заключила с ними соответствующий договор, поскольку работы выполнялись качественно, и своевременно выплатила им заработную плату.

Отреставрированный воинский памятник стал гордостью не только жителей коммуны Сэрата Ноуэ и Леовского района, но и всей Молдовы. Тепло отозвались о восстановленной воинской святыни в честь погибших советских воинов-освободителей от фашизма почетные гости из России, Украины и Белоруссии, участвовавшие в церемонии его открытия 27 августа 2017 года.

Тем не менее, Борис Дьяченко в июле прошлого года написал клеветническую жалобу в Посольство России в Республике Молдова, в которой изложил необоснованные обвинения в адрес председателя организации «Вече» Николая Гуцула. В Посольстве РФ дали соответствующую оценку этому пасквилю.

19 марта 2018 года в социальных сетях все тот же Борис Дьяченко разместил клеветни­ческую информацию, обвиняя Николая Гуцула в мошенничестве и призвал общественность быть с ним осторожнее, а также призывал прекратить деятельность организации «Вече».

В конце марта сего года аналогичные обвинения Борис Дьяченко высказал в телефонном разговоре, а затем в ходе личной встречи с директором Интернет канала «Русское Телевидение Молдовы» Ириной Мельник (тел.: 068 122 355).

Полагаем, что за Борисом Дьяченко стоят некоторые лица, которые подстрекают его совершать в адрес Николая Гуцула клеветнические обвинения через СМИ.

На основании вышеизложенного, правление Славянской правозащитной организации «Вече» и примэрия коммуны Сэрата Ноуэ Леонского района просят Rac поручить профес­сиональному работнику вверенного Вам Министерства рассмотреть данное обращение и руководствуясь статьями 69 и 70 нового Кодекса о правонарушениях Республики Молдова привлечь к административной ответственности Бориса Дьяченко за клевету и публичные оскорбления в адрес руководителя организации «Вече» Николая Гуцула, унижая его честь и достоинство.

Необходимо провести судебно-медиwинскую экспертизу Бориса Дьяченко на предмет употребления наркотических веществ.

[better-wp-embedder width=»100%» height=»400px» download=»all» download-text=»» attachment_id=»8554″ /]

Фотоотчет Сэрата-Ноуэ.pdf 19 MB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.