in

Почему восточнo-европейские страны рвут связи с Россией?

Страны Восточной Европы, используя абсолютно надуманные поводы, объявили кампанию высылки российских дипломатов. К Чехии, Польше присоединилась Словакия и страны Прибалтики. Что стоит за этим? 

 

В последнее время, неожиданно для всех, отношения России и Чехии резко испортились. Внезапно Чехия обвинила спецслужбы России в причастности ко взрыву на складе боеприпасов в поселке Врбетице в… 2014 году. Тогда в результате ЧП погибли два человека, несколько деревень были эвакуированы. Пострадали 12 объектов, находящихся неподалёку. В эпицентре взрыва оказались десятки тонн боеприпасов: противопехотные снаряды, ракеты дальнего и среднего действия. Семь лет – тишь да гладь, и – вдруг!  Сначала чешские русофобы снесли памятник освободителю Праги – маршалу И.Коневу. Тогда, под предлогом покушения на местного старосту, выслали 2-х российских дипломатов. Россия ответила адекватно. Теперь – помимо высылки российских дипломатов из Праги, чехи потребовали вернуть и часть территории парка «Стромовка», подаренной в начале 70-х годов прошлого века СССР (России), и которая сейчас является частью территории Посольства РФ в Чехии.

Кроме того, чехи пригрозили исключить и «Росатом» из тендера на модернизацию чешской АЭС «Дукованы», которую в своё время построил СССР. Т.е., тот же Росатом. А это проект на миллиарды евро. Кстати, Китай чехи исключили в январе 2021, теперь придуман повод отстранить от участия в конкурсе главного конкурента американской компании – Россию. И ничего, что в результате скандала Чехии пришлось отказаться от контракта на поставки российской вакцины «Спутник \/». И теряет огромные деньги на переоборудование АЭС под американские стандарты. Главное – остановить экономическое продвижение России в Новую Европу.

Несмотря на то, что Чехия может потерять ежегодно до 6 млрд. долларов от разрыва экономических связей с Россией, более 60% импортируемого газа, более 500 тыс. туристов, Прага идет на обострение отношений.  Сразу за обвинением россиян в теракте, последовала высылка из Праги 18 сотрудников посольства России по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами, территориальные претензии…

Москва тут же объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата…

И началось. Польша и Словакия также объявили о высылке нескольких российских дипломатов. Их тут же поддержали прибалты. Куда же без прибалтов? «В знак солидарности с нашими чешскими союзниками…», – объявил глава МИД республики Эдгарс Ринкевичс. Его поддержал литовский коллега Габриэлюс Ландсбергис – и тоже в знак солидарности с Чехией. Эстонский МИД тоже не остался в стороне от такого «шведского стола» на этом празднике русофобии…

Оказывается, и Польша, и Словакия с Чехией, которые оказались в первых рядах антироссийской кампании, – партнеры Чехии по Вишеградской группе. Все эти страны, сломя голову бросившиеся вступать в ЕС, сами европейцы называют Новой Европой. Правительства этих стран шли на всё, лишь бы зацепиться за мощный локомотив Евросоюза. Причем доцеплялись до того, что та же Чехия практически ликвидировала свою промышленность (а ведь была одним из индустриальных центров Европы). Даже свои пивные заводы отдала в руки транснациональных корпораций. А как же иначе, если перед тобой ставят условие: либо закрывай свои рентабельные производства, либо делись долей собственности с иностранными партнёрами из ЕС. О нерентабельных и говорить нечего – скупили и закрыли навсегда. Так, что запрет на чешское пиво – это, по сути, удар не по чешскому бизнесу, а по этим транснациональным структурам, которые собственно и проплачивают эту новую кампанию русофобии.

У Польши тоже появились проблемы. Уже много лет она спала и видела себя региональной державой, контролирующей Центрально-Восточную Европу (ту самую Вышеградскую группу). И пыталась играть на противоречиях между Германией, Великобританией, Францией и США.  Однако Трамп сказал: у США возникла серьёзная проблема – Китай, все силы – туда, поэтому Америка уходит из Европы. И Байден тут ничего сделать не может. Польшу, как и перед Второй мировой, опять использовали и бросили. Однако, уходя, США хотят обострить отношения стран ЦВЕ с остальными центрами силы в ЕС, т.е. расколоть ЕС. Чтобы уйдя, управлять им, держать под контролем.

А вот в этой ситуации Польша остаётся ни с чем, т.к. противостоять Германии она никак не может. Великобритания, выйдя из ЕС, тоже умыла руки – разбирайтесь там сами.  По неосмотрительности, спеша вступить в ЕС, Варшава передала многие свои предприятия в руки тех же немцев. Это позволило залезть в карманы инвесторов из ЕС, осовременить многие производства, но и сделала поляков игрушкой в руках немецких предпринимателей. А тут ещё проблема: будет «Северный поток-2» или не будет его, но Польша теряет статус транзитёра… Великой польской региональной державы не получилось.

Прошла 30-летняя пора практически безграничного субсидирования из кармана ЕС, и теперь эта лафа закончилась. Пузырь «Польского чуда» постепенно сдувается. Инвесторы также разбегаются. Нужно начинать жить по средствам, а навыка такого уже нет. Только навыки многовековой русофобии и сохранились. Взыскать с России триллионные выплаты за якобы «развязывание» Второй мировой войны тоже не удалось – В.Путин сразу ударил по рукам, и намекнул, что платить придётся самим полякам. Вот и решили в Варшаве уцепиться за сверхскоростной поезд пока обещанных США дотаций на борьбу с возрождающейся «Имперской Россией», как пишут сами поляки…

В Словакии тоже всё непросто. Там раньше всех почувствовали наступление сложных времён и начали раньше всех выступать против российской вакцины… Как только к власти пришел Байден – ринулись в бой. Сначала затеяли шумную «движуху» со скандалами и фэйками против российской вакцины «Спутник \/». И это ещё до чешских событий. Сыграли на опережение. Что говорит о спланированности всей этой скандальной истории. Из общего внешнего центра.

Кстати, сразу после высылки российских дипломатов (якобы в поддержку Чехии), Россельхознадзор вдруг объявил о прекращении импорта сельхозпродукции из этой гордой страны. Куриные ножки и крылышки не добрались до российских супермаркетов и остались гнить в Словакии. Это стало полной неожиданностью для бедных словаков – Россия впервые ответила экономическими санкциями на недружественные действия восточноевропейских стран. Россия постепенно учится наказывать…

Прибалты, уяснив наконец, что благодаря своей русофобии они полностью теряют все доходы от российского транзита и превращаются в захудалую провинцию ЕС, решили отыграться хоть на этом, поддержав «Чехию со товарищи».

И пока из всех стран Новой Европы Чехию не поддержала только Венгрия. Она активно вакцинируется российской вакциной и у неё сейчас другие задачи…

Все активизировавшие русофобию страны относятся к так называемой «Новой Европе», которую в её русофобском порыве пока не поддержала Старая Европа (Германия, Франция, Италия). Старая Европа озабочена повышением своего международного статуса, своей субъектности. Она хочет самостоятельно работать с Китаем, Россией. Без оглядки на держащих их под неусыпным контролем США.

Трамп в своё время резко снизил американскую активность в Европе. И это придало больше веса странам Старой Европе, больше самостоятельности в принятии даже чисто экономических решений. Тот же «Северный поток-2» выгоден Старой Европе, повышает её энергетическую безопасность. Правда страны Новой Европы при этом станут более зависимыми от Европы Старой, и кроме того, значительно потеряют в доходах. Ведь многие из них живут за счет транзита через их страны. И не случайно уровень жизни в новоевропейских странах, особенно в Прибалтийских, живших во многом на подачки из США, во время правления Трампа стал резко падать. Новая Европа постепенно, из провинциалов, но пока ещё равноправных партнеров по ЕС, превращается в колонию Старой Европы, в поставщика людских резервов…

Однако Байден, придя к власти, сразу переориентировал Америку на Европу и быстро вступил в новую конфронтацию с Россией и Китаем. Это возродило надежды у Новой Европы на лучшую будущность, придало новый импульс внешнеполитической активности новоевропейским странам на фронте русофобии.

Однако пока Старая Европа не спешит подхватить знамя русофобии – уж слишком много она теряет. А вот у Новой Европы появился шанс первыми прыгнуть в этот поезд новых финансовых вливаний из США на конфронтацию с Россией.

Интересно, побежит ли Молдова вслед за ними к этому поезду?

 

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

russkoe-slovo-ot-7-maea

Русское слово nr.17 от 7 мая 2021 года

Никогда нельзя недооценивать русских…