in

Подвиг непокорённого Ленинграда

8 сентября 2021 года исполнилось 80 лет со дня начала блокады Ленинграда и героической обороны города.

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт‑Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими, финскими и испанскими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко‑фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900‑дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчётам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда: 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. В сентябре‑октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налётов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.

В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре‑декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики ‑ всего 125 граммов.

Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка – рабочим – на 100 граммов, остальным – на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу учёные. Работали 13‑14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Нужно отметить, что в блокаде миллионного города, в уничтожении его жителей голодом, принимали участие не только Германия и Финляндия, но и их верные русофобствующие союзники. Среди них были испанцы: 250-я испанская (Голубая) дивизия (до 19 тыс. человек) держала блокадные позиции под Колпино и Пушкиным. Отметились и «просвещенные» итальянцы, которые в составе 12-й эскадры итальянских торпедных катеров, доставленных летом 1942 года по железной дороге на Ладогу, должны были «разорвать в клочья» летнюю «Дорогу жизни». В составе легиона испанских «гуманистов» была и «Голубая эскадрилья», пилоты которой, выполняя приказ Гитлера сровнять город с землёй, бомбили город, продовольственные конвои и записали на свой счёт 156 сбитых советских самолётов.

В составе карательных войск Ваффен СС были добровольцы из легиона «Фландрия» (бельгийцы), легиона «Нидерланды» (голландцы), 11-й мотопехотной дивизии СС «Нордланд» (норвежцы, шведы и датчане) и португальцы в составе испанской «Голубой дивизии» (1 тыс. чел.). Так именно благодаря помощи бельгийских легионеров была сорваны попытки Красной армии снять блокаду города в январе 1942 года, из-за чего от голода погибли сотни тысяч ленинградцев.

В блокаде города участвовали и славяне: словаки (в составе Вермахта) в 1941 году и поляки (в составе карательных полицейских сил в 1943 году).

Но больше всех зверствовали на оккупированных территориях Ленинградской области каратели из Литвы (в составе 5-го и 13-го литовских полицейских батальонов) и Эстонии (карательный отряд численностью до 2000 человек). А также 200-й эстонский пехотный полк в составе войск Финляндии.

И хотя современные финские историки утверждают, что за всё время осады Ленинграда ни одна финская бомба, ни один финский снаряд не упал на город, однако это не снимает и с Финляндии вину за гибель тысяч ленинградцев от голода и болезней.

В тяжёлых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8‑11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года, когда немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60‑100 км.

27 января 1944 года стало днём полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: за время блокады погибло свыше 800 тысяч жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). 97 % из них умерли от голода. Даже западные историки писали, что в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем во время бомбёжек Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых…

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награждён орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город‑Герой».

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.

По материалам СМИ

Молдова-Россия. Памяти жертв Бесланской трагедии

В Кишинёв приехал фестиваль «Хрустальный Источникъ»