Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

«Последнее лето детства»

«Последнее лето детства»: в Неизвестном солдате – снимки из архива воина-сибиряка

«Последнее лето детства»: в Неизвестном солдате – снимки из архива воина-сибиряка

Эта подборка фотографий в разделе «Неизвестный солдат» отличается от других мирными сюжетами.

На снимках – виды таежного села и совсем молодые ребята с простыми открытыми лицами. Есть и девушки, но в основном парни. Похоже, что друзья. Наверняка, несмотря на молодость, уже умелые рыбаки и охотники. Могло ли быть иначе в эвенкийском поселке Байкит на берегу Подкаменной Тунгуски, где ближайший город (Красноярск) в семистах километрах?

Объединяет все снимки присутствие на них невысокого крепкого паренька. Это Петр Глушнев (на фото сидит). Собственно, в его архиве и сохранились довоенные снимки однокашников.

Выросший в суровом сибирском краю, Петр Глушнев не оплошал и на фронте. 

Фотографии сделаны летом 1942 года. Уже в сентябре их, 18-летних, призовут на фронт.

Последний день в Байките. Завтра в армию. 9 сентября 1942 года.

Страница Глушнева Петра Афанасьевича есть в Народной летописи. Информации мало. Родился в 1924 году в деревне Самойловка Красноярского края. Призван Байкитским РВК в 1942 году. Как коренной сибиряк попал в лыжный батальон, был снайпером. Фронтовые медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» говорят о том, что воинскую специальность красноярцу подобрали без ошибки.

Лыжник, снайпер, герой — настоящий сибиряк!

После войны Петр Афанасьевич остался на сверхсрочную (погранвойска на Курильских островах). В 1950 году вернулся в Байкит, женился, работал редактором местной газеты, поднимал сыновей.

Как сложилась судьба его однокашников? Пережили ли они войну? Довелось ли создать семью, вырастить детей? Или вся биография вместилась в одну строку: «После школы ушел на фронт…»?

Большинство призывников — 18-летки. Мужиков в Байките к 1942-му году почти не осталось.

P.S. Новости из раздела «Неизвестный солдат» обычно заканчиваются просьбой вглядеться в портреты и, может быть, узнать знакомые черты. В «байкитской истории» хочется обратить внимание еще и на ее автора.

Это Вера Колпакова, сама уроженка Байкита. На своей странице в соцсети Вера Витальевна размещает фотографии и истории своих земляков и вот как объясняет, для чего она это делает. «Я хочу, чтобы люди, заходя на мою страничку, вспомнили беззаботное детство и юность в нашей Эвенкии. Где не запирались двери, где мороз 40 градусов означал, что пора на горку с санками, где в охотничьих избушках оставляли сухие дрова и спички, где не спрашивали, какой национальности человек…».

А еще Вера Витальевна создала в Народной летописи страницы почти семисот солдат – своих земляков. Это значит 700 воинов-сибиряков, благодаря ее неравнодушию и труду, не будут забыты.