problemi-onlain-obrazovania-v-moldove-2020

Вот уже полгода, как школьное обучение переведено в новый режим.  С марта по 30 мая лицеи перешли на онлайн-обучение. Это совершенно новая педагогическая практика, которая потребовала крайнего напряжения, чтобы перевести всё обучение в онлайн за максимально короткое время. Зная, чего это стоило многим педагогам, я понимаю, что в этом есть нечто героическое. Слышал много нареканий, недовольств, претензий, как со стороны родителей, так и учителей. Да, многие учащиеся недовольны тем, что их лишили общения, пришлось отказаться от привычного ритма жизни. Давайте разберем с какими проблемами онлайн-образования столкнулась Республика Молдова.

За прошедшие первые недели нового учебного года мне удалось поговорить со своими знакомыми: педагогами, учениками и их родителями, — выяснить их мнение и отношение к происходящим переменам. И вот что выявилось… О достоинствах новой формы обучения говорить ещё рано. В основном, и родители и школьники перечисляли основные недостатки дистанционного обучения во время пандемии. Наиболее серьёзными минусами онлайн-образования считают плохое качество интернет-соединения, перебои в работе онлайн-платформ, низкую цифровую грамотность самих учителей.

Разъяснить ситуацию и ответить на актуальные для всех вопросы мы попросили главного специалиста Главного управления просвещения, культуры и исследований мун. Кишинёва Ольгу Васильевну Ляшенко.

– Всё лето вы с группой педагогов высшей квалификации готовили сотни видео-уроков по различным предметам, чтобы во время учебного процесса не было перебоев с дистанционными уроками. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как это было, сколько задействовано специалистов, педагогов.

– Благодарю за вопрос. В этом новом для нас всех проекте работают наши лучшие учителя и специалисты. Я координирую работу учителей русского языка и литературы гимназического звена (5-9 классы). Проект мы запустили весной. За апрель месяц мы успели снять 2500 уроков по всем школьным дисциплинам для всех классов (1-12 кл.). В июле месяце, когда обычно учителя планируют свой отпуск, мы пригласили желающих преподавателей подать свою кандидатуру и записаться в группу авторов по разработке сценариев видео-уроков. К сожалению, было очень мало добровольцев.

problemi-onlain-obrazovania

Основную группу координаторов, рецензентов (корректоров) утвердили 4 апреля 2020 года приказом Министерства просвещения, культуры и исследований Республики Молдова.

Данный этап работы рассчитан на разработку более 2500 уроков по всем школьным дисциплинам для всех классов, рассчитанных на период сентябрь-октябрь. Сейчас учителя очень загружены, многие из них работают в две смены (в день проводят 12 уроков), поэтому процесс создания сценария каждого обучающего фильма затягивается. Если в августе на разработку одного урока у учителя уходило 4 дня, то сейчас — 10 дней.

Мы надеемся, что в нашей электронной библиотеке будут по 15-25 уроков для каждого класса. Но эти уроки для дистанционного обучения не заменят обычных уроков, проводимых учителем в привычном режиме обучения (в классе). Мы рассматриваем эти видео-уроки как дополнительный методический материал, который будет полезен молодым специалистам, родителям, ученикам, пропустившим (по разным причинам) определённые темы, либо ученикам, находящимся на домашнем обучении.

– Преподаватели работали летом, во время своих отпусков. Это затраченное время, необходимое для морального и физического восстановления педагога после сложного и непредсказуемого учебного года.  Расскажите нам об этих людях.  

– О группе разработчиков уроков, конечно, могу сказать, но состав авторов у нас варьируется, так как есть учителя, которые разработали только 1-2 урока и поняли, что это очень энергозатратный процесс. Но есть и очень ответственные преподаватели, которые понимают, что этот проект нужен всей Республике и продолжают работу.

На сегодняшний день хочется выразить всем благодарность даже за разработку одного урока, появившегося в библиотеке. Мы собираем эти уроки как жемчужины и гордимся продемонстрированным личным опытом каждого участника проекта.

– Я слышал, что есть проблемы создания видео-уроков на русском языке?

– Да. Например, для школы с румынским языком обучения мы уже сняли в студии уроки русского языка, рассчитанные на весь первый семестр, это радует. А вот для школ с русским языком обучения процесс пополнения электронной видео-библиотеки идёт намного медленнее.

            И всё же среди авторов видео-уроков для школ с румынским языком обучения хотела бы отметить следующих преподавателей: Волковская Мария (доктор-конференциар, ИПН мун. Кишинэу, автор учебников и Куррикулума по дисциплине «Русский язык»), Ляшенко Ольга (высшая дидактическая степень, ГУОМС, мун. Кишинэу, автор учебников и Куррикулума по дисциплине «Русский язык»), Бабич Светлана (1 дидактическая степень, гимназия №7, мун. Кишинэу), Маковей-Карачебан Инга (1 дидактическая степень, ТЛ им. М.Садовяну, мун. Кишинэу), Тофан Марьяна (1 дидактическая степень, ТЛ им. М.Элиади, мун. Кишинэу), Лунгу Нина (высшая дидактическая степень, ТЛ «Джинта Латинэ», мун. Кишинэу), Караулан Людмила (высшая дидактическая степень, Муниципальный спортивный лицей-интернат, мун. Кишинэу), Репалов Татьяна (2 дидактическая степень, ТЛ «Гаудеамус», мун. Кишинэу), Гыскэ Елена (1 дидактическая степень, ТЛ им. О.Гибу, мун. Орхей).

Среди авторов видео-уроков русского языка и литературы можно отметить таких преподавателей для школ с русским языком обучения как: Брижатюк Ольга (высшая дидактическая степень, ТЛ им. Н.В.Гоголя, мун. Кишинэу), Соболева Майя (1 дидактическая степень, Городской театральный лицей, мун. Кишинэу), Варзаева Татьяна (1 дидактическая степень, ТЛ им. П.Мовилэ, мун. Кишинэу), Быкова Людмила (2 дидактическая степень, ТЛ им. А.Пушкина, мун. Кишинэу), Дядюра Наталья (2 дидактическая степень, ТЛ им. А.Чехова, мун. Кишинэу), Ассорова Наталья (2 дидактическая степень, ТЛ им. М.Басараба, мун. Кишинэу), Букшан Людмила (1 дидактическая степень, ТЛ им. И.С. Нечуйя-Левицкого, мун. Кишинэу), Ротарь Елена (2 дидактическая степень, ТЛ им. И.С. Нечуйя-Левицкого, мун. Кишинэу), Сава Наталья (1 дидактическая степень, ТЛ «Олимп», мун. Кишинэу), Арсений Анжела (1 дидактическая степень, ТЛ им. В.Лупу, мун. Кишинэу), Гайбу Светлана (высшая дидактическая степень, ТЛ им.М.Коцюбинского, мун. Кишинэу), Думитраш Оксана (высшая дидактическая степень, ТЛ им.М.Коцюбинского, мун. Кишинэу), Яцышина Наталья (1 дидактическая степень, ТЛ им. М.Ломоносова, мун. Кишинэу), Ермолаева Тамара (1 дидактическая степень, ТЛ им. Б.З.Герцля, мун. Кишинэу), Шевчук Тамара (1 дидактическая степень, ТЛ им. Б.З.Герцля, мун. Кишинэу), Балика Ольга (2 дидактическая степень, Вечерний ТЛ №2, мун. Кишинэу), Боброва Юлия (КГПУ им. Иона Крянгэ, мун. Кишинэу) и др.

– В начале статьи я рассказывал о проведённом нами небольшом опросе. Ольга Васильевна, насколько это верно отражает проблемы онлайн-обучения?

– Да, соглашусь. Проблемы есть. Жаль, что родители сейчас начали дружно писать всякого рода жалобы, вместо того, чтобы сплотиться и помочь школе, коллективу преподавателей, своим же детям.

– Многие жалуются на недостаток интернет-оборудования. На низкое качество. У некоторых ребят от долгого напряженного сидения за монитором устают глаза. Как с этим бороться?

– Бороться? Нужно соблюдать санитарные нормы. Сократить длительность урока в зависимости от возрастных особенностей. Об этом Министерство образования, культуры и исследований Республики Молдова пишет в нормативных документах.

Во время опроса, некоторые учителя и родители отметили низкую мотивацию учащихся и качество цифрового контента. Нам всем нужно подумать о том, как изменить эту ситуацию. Тем более, что эпидемиологическая ситуация в Кишинёве постоянно меняется. Многие уже опасаются, что снова придётся перейти на дистанционку. Но все отмечают, что трудности огромные, нагрузка на учителей возросла в разы…

– Да. Преподавателям стало сложнее работать…

Кроме того, увеличилась и нагрузка за счёт того, что разведены потоки учащихся, рабочий день растянулся, и преподаватели проводили уроки в две смены, читая одну и туже тему дважды в каждой из групп одного класса. Они отмечают, что особенно трудно далась первая неделя. Но на вторую стало уже поспокойнее, потому что пришло понимание того, как надо работать. В одном кабинете нет одного, в другом – другого. Приходится всё носить с собой и учиться жить в новой реальности…

– Но у нас уже другая ситуация в школах. Привыкают к новому ритму все…

***

Из разговора со специалистом ясно, что всё не так просто.

С другой стороны, на мой взгляд стороннего наблюдателя, в дистанте нет ничего трагического. Дети бывают разными, и каким-то ребятам, например, интровертам, стеснительным, дистанционное обучение даже пошло на пользу: учителя с ними продолжали общаться в чатах, практически индивидуально, и они перестали бояться выглядеть глупыми перед всеми остальными детьми. Они, что называется, «разговорились», и можно уже утверждать, что результаты будут прекрасными.

Но для бля большинства детей это не так. Никто никогда не заменит живого учителя, урок есть, был и будет. И в такой экстремальной ситуации, нужно разумное сочетание живых уроков и дистанционного обучения на базе всех современных образовательных платформ. Тем более, как видим, учителя заранее подготовили целые темы, лекции, уроки в видео-формате. Правда, необходимо отработать и новую систему контроля за знаниями, за усвоением материала при таком дистанционном онлайн-обучении.

Конечно, это всё ложиться на плечи учителей. Это дополнительная нагрузка, затраты времени. Им тоже приходится переобучаться. Объёмы возросли в разы, но никто не вправе подвергать опасности детей, раз такая обстановка.

В разных школах разный режим обучения. В одних, например, дети все время находятся в классе, они мало двигаются, быстро устают, становятся невнимательными, плохо усваивают. Специалистам нужно более внимательно рассмотреть вопросы, которые здесь возникают

Что касается дистанционного образования, то мы, общественность, воспринимаем его только как дополнительное. Появились новые способы и средства получить и передать новую информацию. Но образование – это не только получение информации. Это ещё и общение, приобретение навыков поведения и общения в социуме. Это когда учитель вкладывает из уст в уста, из глаз в глаза, когда от учителя идёт энергия. Поэтому все – за живое образование. Невозможно научить рисовать или играть на скрипке дистанционно. Да и на уроке физики ученик должен потрогать предметы, осязать их, так сказать, а не просто увидеть и услышать.

И ещё несколько пожеланий родителям и учителям – не нагнетать, не обсуждать все время дома «как все плохо», не вызывать у детей негатив, а наоборот – постараться приспособиться. Если какие-то классы переводят на удалёнку, а сейчас мы с этим будем постоянно сталкиваться, то снижение уровня общения со сверстниками компенсировать своим общением с ребёнком. Особенно стараться отвлекать их от Сети.

Главное – каждый день планировать с ними положительные ожидания, что-то хорошее, радостное…

Дмитрий Николаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.