in

Пушкин Татьяны Хмельницкой .

Недавно в кишинёвском Доме-музее А.С. Пушкина побывала украинская семья. В конце экскурсии красивая блондинка, задававшая по ходу много интересных конкретных вопросов, призналась, что у нее есть свой Пушкин. Она художник, автор необычный образов:

 

«Уже больше 17 лет как я – кукольный мастер. А по специальности я – психолог и филолог по первому образованию. Училась кукольному мастерству на мастер-классах. В 2001 году сделала первых кукол из керамики и фарфора. После перерыва в несколько лет снова вернулась к своему увлечению, когда появились новые полимерные материалы. Тогда были созданы мои первые куклы из паперклея, потом освоила новые материалы – эфапласт, дарви, ладолл, ливингдолл и другие.

Для меня куклы стали способом находится в диалоге, выражать мысли и чувства, свой мир, свои истории. Куклы — это невероятно интересно, здесь ты и скульптор, и художник, и модельер. Нужно увидеть образ, слепить и сконструировать куклу так, чтобы она выражала задуманное, и при этом была устойчива; расписать ее, смоделировать и сшить костюм. За что ещё люблю кукол? Это ощущение, когда люди радуются, встречая кукольный мир, присматриваются, прислушиваются к кукольным историям, иногда это буря эмоций!

На сегодняшний день создание авторской куклы – моё любимое дело и вторая профессия: мои работы находятся в частных коллекциях, принимаю участие в выставках авторских кукол на Украине и за рубежом, победитель конкурса «Кукла года» в рамках выставки «Искусство куклы 2016 г.» (в номинации «Динамика в кукле»). Веду индивидуальные занятия и мастер-классы по созданию авторской куклы».

Так мы познакомились с Пушкиным Татьяны Хмельницкой-Кашириной, который «живёт» в Одесском музее Поэта. Рассказ Татьяны о себе и о куклах – завораживающая сказка. За каждым образом, который погружает нас в волшебный кукольным мир, кроется большая подготовительная и скрупулезная творческая работа, которая и дает такой резонанс в небольшой статичной фигурке. Татьяна поведала, что для того, чтобы появился Пушкин, долго искала образ, позу, и вот, наконец, появилась идея усадить поэта в кресло. Но для этого кресло должно было быть самым настоящим, чтобы фигура стала достоверной. Из нескольких источников Татьяна получила данные о заветном пушкинском кресле, которое ныне стоит во Всероссийском музее, знаменитой мемориальной квартире на Набережной Мойки, 12. С учётом всех известных пропорций фигуры поэта, описанной им самим и современниками, в кресле, созданном в точном математическом и визуальном соответствии с оригиналом, была создана удивительная кукла Пушкина.

Татьяна говорит о нём так: «Он в задумчивости, потому что сочиняет. Вообще, я хотела назвать работу «И пальцы тянутся к перу, перо к бумаге, Минута, и стихи свободно потекут…».

Верится, что именно так выглядел Александр Сергеевич в минуты, когда его посещала Муза. На нас сегодня глядит пронзительно-голубыми глазами сам Поэт, взор которого устремлен и вовне, и вглубь себя, и в прошлое, и в будущее, которое нам так интересно увидеть вместе с ним.

Музеограф Дома-музея А.С. Пушкина

Марина Подлесная

Российский праздник в Молдавском селе Самананка.

Литконсультантский хлеб.