Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

ПУШКИНСКИЕ АКВАРЕЛИ ГЕОРГИЯ БУРУЯНЭ

В Доме-музее А.С. Пушкина на выставке «Теперь я в Молдавии» рядом с произведениями классиков молдавской художественной школы можно увидеть акварели известного в Молдове врача Георгия Буруянэ и литератора, который выделяется своим стилем работ и своим особенным восприятием пушкинского мира.

 Георгий Андроникович Буруянэ в 2013 году уже поднес музею свои акварели, которые неоднократно выставлялись, как на именной выставке художника, так и на других выставках в музее, но в этот, юбилейный год приезда А. С. Пушкина в наши края, почитатель Пушкинского таланта будто пробудил воспоминание о Евстафии Неговском – враче, который в 1937 году издал несколькими выпусками «Календарь дней Пушкина», ставший важным событием не только в румынской Бессарабии, но и во всем пушкинском мире.

7 декабря 2020 г., соблюдая все степени карантинной предосторожности по случаю эпидемии ковид-19, Георгий Андроникович пришел в Дом-музей Пушкина чтобы поделиться не только радостной вестью о том, что дописал несколько новых поэм о Пушкине, но и подарить музею свои рифмованные размышления о Поэте, а через день – и картины. Книги «Роковая дуэль» и «Непокоренный Дон Жуан», как и предыдущая – «О нем слава останется на века» – продолжение пути Георгия Андрониковича к Пушкину, пути длиною в жизнь.

Г.А. Буруянэ родился 3 февраля 1939 г. в селе Карпинены, в семье священнослужителей. По окончании школы окончил Мединститут, работал врачом, занимал руководящие должности в медучреждениях. Но кроме работы по профессии, у него есть и другие серьезные увлечения, и занятия, и это не только работа по дому или выращивание урожая на даче.

Еще юношей Георгий Андроникович расписывал молдавские церкви, и всю жизнь непрестанно трудится как художник, прежде всего художник-пейзажист. Он любит путешествовать, и с этим связаны многие его работы, хотя первая серьезная серия русских пейзажей относится ко времени его армейской службы на Новой Земле. Жизнь Георгия Андрониковича, перипетии его рода, вписанные живыми красками в страницы истории Молдовы, появились в огромном фолианте – автобиографической книге о его родословной «Istoria neamului meu”, которую вряд ли возможно приобрести, но можно прочесть в системе городских библиотек.

Кроме знакомства с творчеством Пушкина и книгами «Пушкин в воспоминаниях современников», «Пушкин в жизни» В. Вересаева, «Последний год жизни Пушкина» В. Кунина, «Донжуанский список Пушкина» В. Губера и многими другими, Георгий Андроникович совершил несколько серьезных путешествий по пушкинским местам с целью самому прикоснуться к памяти Поэта.  Так появилась серия акварелей «По пушкинским местам».

В 2013 году в музее прошла выставка работ художника, после которой, как это бывает в жизни музея, автор подарил их Домику Пушкина.

На выставке «Теперь я в Молдавии» к 200-летию приезда А. С. Пушкина в Кишинёв представлены три его картины: «Памятник А. Пушкину в г. Кишинёве», 1956 г.  «Бывшая усадьба бояр Ралли. Филиал Дома-музея А.С. Пушкина в с. Долна» и «Домик Пушкина – Дом-музей А.С. Пушкина в Кишинёве» 2000-х гг.

Георгий Андроникович не был на открытии выставки, но уведомил организаторов, что приготовил в дар музею пейзаж, написанный в селе Болдино с натуры.

Но когда 9 декабря 2020 г. художник исполнил обещание, оказалось, что это не один пейзаж, а целая серия картин, написанная им в местах, где Пушкин переживал карантин по случаю свирепствовавшей в мире холеры, как мы сегодня переживаем карантин по случаю коронавируса.

Пушкин сводил художника Буруянэ с замечательными людьми. Например, в Михайловском домнул Георге встретился с Семёном Степановичем Гейченко, который сам помог молдавскому почитателю Пушкина выбрать место для обычной палатки, с которой легкий на подъем путешественник исколесил многие, в том числе пушкинские места, и с удовольствием пообщался с ним у костра.

И в Болдино Георгий Андроникович нашел теплый прием, который позволил ему ближе узнать пушкинские места и оставить их на листке бумаги яркими мазками акварели и гуаши.

Вместе с художником мы можем перенестись в Нижегородскую область России, в те места, где многие жители Молдовы, несмотря на то, что сегодня открыты все границы, никогда не бывали.

 

В 1837 году после трагической дуэли с Дантесом на Чёрной речке село Болдино перешло в собственность Льва Сергеевича Пушкина, младшего брата поэта. 

В 1911 году Лев Анатольевич, внук Льва и внучатый племянник Александра Сергеевича, продал болдинское имение государству. В 1949 году, к 150-летию со дня рождения поэта здесь открылся Пушкинский музей-заповедник «Болдино». В Болдине сохранились старинный парк с прудами и «беседкой сказок», любимая поэтом роща Лучинник. Усадебный комплекс полностью восстановлен. Основная экспозиция, посвящённая теме «Пушкин в Болдине», разместилась в стенах барского особняка с мезонином.

В комнатах, обставленных подлинной мебелью пушкинского времени, собраны не только предметы быта XIX века, но и личные вещи Пушкиных. На стенах висят фамильные портреты. Интерьер рабочего кабинета воссоздан по рисунку самого Пушкина, обнаруженному в болдинских рукописях. В конце липовой аллеи стоит деревянный флигель (пристройка к барскому дому), когда-то служивший вотчинной, или бурмистрской конторой. Сегодня во флигеле создан мемориально-бытовой музей, рассказывающий о последнем приезде Пушкина в Болдино.

Внутреннее убранство флигеля типично для крестьянских построек XIX века: две большие комнаты – собственно контора, откуда велись дела по управлению имением, и временный кабинет Пушкина соединены холодными сенями.

Отреставрированные в перестроечную эпоху здания – барская кухня, баня, людская, конюшня и амбары – превращены в выставочные залы, где экспонируются предметы крестьянского быта той поры.

Георгий Буруянэ был там еще до реставрации и то, что запечатлено его кистью – тоже живая история. Недаром в конце жизни, повторяя тему пушкинского стихотворения «Моя родословная», написанного осенью 1830 года, Георгий Буруянэ пишет книгу, которую назвал «История моего рода».

Вся родня Георгия Андрониковича по мужской линии – священнослужители, оттого с особой любовью он не только расписывал храмы, но и пишет храмы на своих картинах.

Вот и в нижегородских местах, как и в Псковской области – имении матери поэта, у него есть зарисовки церквей.

Успенская церковь, возведенная дедом А.С. Пушкина, представляет собой величественное строение с трапезной и колокольней. Эта церковь тоже запечатлена кистью художника с натуры.

Знаменательно, что освящение храма состоялось в 1799 году – в год рождения поэта. В 1830 году в этой церкви Пушкин выступал с шутливой проповедью перед местными крестьянами: «А холера, братцы, постигла вас только от того, что оброку не платите и пьянствуете!» Чтобы, интересно, сказал Пушкин, доведись ему держать речь о сегодняшнем карантине?

Кроме книг и картин музей получил в дар семейную реликвию, доставшуюся доктору от прабабушки, – ночник. Это ручной металлический эмалированный подсвечник в форме синего цветка-трилистника со спаренными лепестками. Такие подсвечники с ручкой и широкими поддонами в виде блюдца часто использовались в быту, потому что они не только красивы, но и очень удобны – капли воска не падают на мебель или паркет, а собираются в поддоне, а если небольшой огарок даже упадет, то не выпадет из блюдца.

Осенние пейзажи Г. Буруянэ соответствуют тому времени, о котором поэт болдинской осенью 1833 года напишет в произведении, которое назвал «отрывок» и дал ему имя времени года: «Осень». Так хочется вспомнить хоть несколько строк из него:

Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

Природа Болдино в восприятии молдаванина, который влюблен в природу родного края больше, чем в красоты чужих экзотических стран, линиями холмов и изогнутых деревьев оживает и на болдинских рисунках, где среди русской природы так милы сердцу похожие пейзажи.

В этом году наш музей отметил торжественную дату 200-летия приезда Пушкина в наши края, но и для наших коллег из Болдина этот год юбилейный 190 лет назад поэт впервые приехал в имение своего отца, чтобы вступить в права наследования в связи со сватовством и женитьбой на Наталье Николаевне Гончаровой. Первая болдинская осень известна со школьной скамьи каждому, кто изучал русскую литературу, да и любому, кто хоть немного интересовался русской литературой, как наиболее продуктивная творческая пора в жизни Пушкина.

Затворничество в имении Большое Болдино из-за объявленного холерного карантина продлилось с 31 августа до 5 декабря 1830 года.

За это время была завершена работа над романом «Евгений Онегин», начатом в Кишинёве, написаны «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», поэма «Домик в Коломне» и 32 лирических стихотворения.

9 декабря 1830 г. Из Москвы в Петербург пишет письмо Петру Андреевичу Плетневу:

«Милый! я в Москве с 5 декабря. Нашел тещу, озлобленную на меня, и насилу с нею сладил, но слава богу – сладил. Насилу прорвался я и сквозь карантины – два раза выезжал из Болдина и возвращался. Но слава богу, сладил и тут. Пришли мне денег сколько можно более. Здесь ломбард закрыт, и я на мели. Что «Годунов»? Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы «Онегина», 8-ю и 9-ю, совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonyme. Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы» и «Дон Жуан». Сверх того, написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не всё (весьма секретное) для тебя единого (Прим. Пушкина.). Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется – и которые напечатаем также Anonyme. Под моим именем нельзя будет, ибо Булгарин заругает. Итак, русская словесность головою выдана Булгарину и Гречу! жаль – но чего смотрел и Дельвиг? охота ему было печатать конфектный билетец этого несносного Лавинья. Но все же Дельвиг должен оправдаться перед государем. Он может доказать, что никогда в его «Газете» не было и тени не только мятежности, но и недоброжелательства к правительству. Поговори с ним об этом. А то шпионы-литераторы заедят его как барана, а не как барона. Прости, душа, здоров будь – это главное.

 

9 декабря.

«…в Болдине писал, как давно уже не писал», пишет Пушкин. Это значит, что было в его жизни время, когда он работал так же интенсивно. Конечно, это прежде всего первая Бессарабская весна, которую пушкинисты сегодня сравнивают по значению в творчестве поэта с Болдинской осенью. В Бессарабии Пушкину особенно интенсивно работалось вёснами. Последняя весна 1823 года – время появления первых строк романа «Евгений Онегин».

В книге «Непокоренный Дон Жуан» Георгий Буруянэ вместе с Пушкиным листает страницы его биографии, каждой из пушкинских красавиц посвящая строки, даже тем, кто не был удостоен самим поэтом ни единой строчкой.

Перед нами возникают образы красавиц, но любопытнее, конечно вглядываться в лики тех, с кем Поэта свела судьба в наших краях – в том числе в Кишинёве и на холмах Долны, ещё не описанных на картинах Буруянэ-художника, который пообещал продолжить свои пушкинские путешествия и следующую встречу с ним опять назначить в любимом молдавском селе, недалеко от усадьбы Ралли, которая уже запечатлена на его картинах.

Марина Подлесная, музеограф.