in

Разбудить детскую душу может только любовь

ЛЮБОВЬ ВОЛОГОДСКАЯ,

Лицей им. В.Лупу, Кишинёв

XromovaLN_part_01_html_m37d42f7dМногие годы жители Молдовы, знакомясь с постановками Государственного Русского драматического театра им. А.П.Чехова, восхищались игрой Ларисы Хромовой, заслуженной артистки республики.

На сцене она создала незабываемые образы: Мэгги в пьесе Т.Уильямся “Кошка на раскалённой крыше”. Нилы Снежко в “Барабанщице” А.Салынского, Наташи в “Трёх сёстрах” А.Чехова, главной героини в “Победительнице” А.Арбузова, Искры в”Гнезде глухаря” В.Розова, Лауры в “Каменном госте” А.Пушкина…

Казалось, что Л.Хромова и театр неразделимы, что они одно целое. Несомненно, актриса была его украшением, “одним из бриллиантов в его короне”.

А потом Хромова вдруг исчезла. На афишах новых постановок её имя рядом с партнёрами уже не значилось…

Но талант – божественный дар. И он появится всё равно, как бы жестоко ни сложилась судьба.

Имя Хромовой зазвучало в новом контексте: она стала педагогом в театральном лицее, одним из создателей которого была.

Видевшие итоговые экзаменационные работы питомцев Хромовой (спектакль по творчеству С.Есенина, литературно-музыкальную композицию “Как много музыки у Бога”- по стихам поэтов “Серебреного века”, спектакль “Наш Пушкин” и другие) – поражались тому, как ребята произносили сложнейшие тексты, читали стихи. Все эти постановки отличали особая одухотворённость, отточенность, пластичное сочетание слова, движения и музыки.

И вот новый этап в творчестве Л.Хромовой: руководимый ею театр-студия лицея имени В.Лупу (бывшей школы №38 г. Кишинёва) уже успел проявить себя как самобытный детский творческий коллектив.

Педагоги с трудом узнают своих учащихся, выглядевших на сцене настоящими артистами: исчезает зажатость, скованность, пропадает косноязычие, проявляется дар перевоплощения. Поражает чтение детьми стихов Пушкина, Блока, Эминеску, Цветаевой, Есенина…

Учителя-словесники заметили, что у учащихся под влиянием занятий в театре-студии стала проявляться тяга к поэтическому слову. Школьный зал затихает, с удивлением и восхищением следя за своими одноклассниками, в обычной жизни ничем не отличающимися от остальных, а на сцене превращающимися в героев “Бориса Годунова” или “Каменного гостя”. Студийцев знают и за пределами Кишинёва.

Лариса Николаевна говорит: ”Все дети талантливы. И чем раньше они приобщаются к искусству, тем неожиданней и быстрей этот талант проявляется. Я отдаю детям то, во что сама влюблена. Душу разбудить можно только любовью”.
«Педагогический вестник», №1, 2000 г.

V Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки»

stranovaia_konferentia

Страновая конференция!