Интенсивный культурный обмен между Россией и Европой в ХIХ в. в целом оказывал существенное положительное влияние на гуманитарный образ России за рубежом. Особое место здесь, бесспорно, принадлежит великой русской литературе.

Н.В.Гоголь около десяти лет своей жизни, с перерывами, провел за границей, обожая Рим и называя Италию своей второй родиной. «Она моя! Никто в мире её не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — всё мне снилось!…» [1] — предавал писатель свои свежие впечатления об Италии В.А. Жуковскому в 1837 году. Здесь были написаны «Мертвые души», на которые, по признанию самого Гоголя, оказала влияние итальянская атмосфера. При этом собственно европейская жизнь, с ее общественно-политической спецификой, Гоголя фактически не интересовала – великий русский писатель черпал вдохновение в природе, памятниках истории, произведениях искусства. Не случайно самым близким его другом в Риме стал русский художник Александр Иванов, автор картины «Явления Христа народу». При этом первоначальное очарование Гоголя Италией и Римом тоже постепенно ушло. «Для меня, все до последних мелочей, что ни делается на Руси, теперь стало необыкновенно дорого, близко. Малина и попы интереснее всяких колисеев» [2], — пишет Гоголь из Рима в 1943 г. «Сказать правду, для меня давно мертво все, что окружает меня здесь, и глаза мои всего чаще смотрят только в Россию и нет меры любви к ней» [3], — так русский гений, по сути, формулирует славянофильский подход к проблеме «Россия и Европа».

Gogol_Roma_1845.jpg

Значительную часть своей жизни за рубежом прожил И.С.Тургенев, внеся большой вклад в популяризацию русской культуры в Европе и европейской – в России. Благодаря Тургеневу русский читатель познакомился с творчеством Флобера, Золя, Мопассана, западноевропейский – с книгами Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, Н.И. Островского. С целью сплочения и взаимопомощи большой колонии русских художников в Париже, а также с целью популяризации во Франции русского искусства в 1877 году в Париже с участием И.С. Тургенева было основано «Общество взаимного вспоможения и благотворительности русских художников в Париже». Также с именем Тургенева связана крупнейшая русская библиотека в Париже, сыгравшая важную роль в жизни русских эмигрантов уже после Октябрьской революции.

Turgenev_Flober.jpg

Знакомство с действительной стороной европейской жизни оказало знаковое влияние на творчество Ф.М. Достоевского – русского писателя, ставшего культовым среди западных интеллектуалов и значительно повлиявшего на их трактовки образа России. Для Достоевского как мыслителя проблема взаимоотношений России и Запада была одной из центральных. Причем, трактовки этих взаимоотношений часто были абсолютно парадоксальны. От «у нас — русских — Две родины: наша Русь и Европа» [4], до «О, если бы Вы понятие имели об гадости жить за границей на месте… Я ужасаюсь; я бы захохотал в глаза, если б мне сказали это прежде про европейцев» [5], и наконец ««Россия, положим, в Европе, а главное в Азии. В Азию! в Азию!!!» [6].

В этих парадоксах гениальный русский писатель поразительным образом наметил путь «на Восток», которым пройдет русская мысль (а под ее влиянием и часть западноевропейской) в ХХ в., фактически предвосхитив рождение цивилизационной теории и концепции «евразийства».

Роль Достоевского в формировании западного образа мессианской России трудно переоценить. И если русский писатель в 1876 г. пророчествовал, что «будущность Европы принадлежит России» [7], то Освальд Шпенглер в начале 20-х гг. ХХ века утверждал, что «христианство Достоевского принадлежит будущему тысячелетию» [8].

Dostoevskiy_BadenBaden.jpg

Свой вклад в формирование мессианского образа России на Западе удивительным образом внес один из самых известных русских политических эмигрантов XIX века А.И. Герцен. Достаточно быстро разочаровавшись в западном буржуазном укладе, Герцен все свои надежды на будущее социалистическое спасение человечества начал связывать с русской крестьянской общиной, значительно повлияв на европейские интеллектуальные дискуссии на эту тему, особенно в «левой» среде. Так, вдохновленный работами Герцена, французский коммунист-анархист Эрнест Кёрдеруа в 1854 г. опубликовал работу «Ура!!! или Революция от казаков» в которой пророчествовал, что русская армия, воплощение здорового социального духа, свободная от «гнилого духа Запада», стремления к наживе и узурпаторству, войдет в Европу и очистит ее от «скверны западной культуры». После этого в Европе, разумеется, воцарится социализм [9].

Gercen.jpg

Между тем, вторая половина XIX столетия была отмечена постоянным ростом «русских революционных колоний за рубежом как в количественном, так и в качественном отношении… произошло расширение социального состава российской политической эмиграции – к дворянству добавились мещане, разночинцы, интеллигенция» [10]. К этому же времени относится появление в эмигрантской среде профессиональных революционеров. В отличие от А.И. Герцена, новое поколение революционеров уже на уровне «методологии» несло в себе до боли знакомый образ России, ярко обозначенный в следующих словах Карла Маркса: «В кровавом болоте московского рабства, а не в суровой славе норманской эпохи стоит колыбель России… Россия порождена и воспитана в противной и униженной школе монгольского рабства. Сильной она стала лишь потому, что в мастерстве рабства была непревзойденной. Даже и тогда, когда Россия стала независимой, она и далее осталась страной рабов…» [11].

Важно отметить, что численность русской революционной эмиграции была несопоставима ее все увеличивающемуся значению в воздействии на умы и будущей роли в ниспровержении государственного строя России.

Так, по сведениям заграничной агентуры охранного отделения, на 1 января 1886 г. общее число русских революционеров-эмигрантов составило около 200 человек. Из них примерно 50 проживали в Швейцарии, 80 – в Париже, 10-15 человек – в Лондоне, около 15 – в США и др [12].

Lenin_Kapri_1909.jpeg

В 1900 г. в Швейцарию эмигрировал будущий вождь пролетарской революции В.И. Ульянов (Ленин). Через три года в Брюсселе и Лондоне состоялся знаменитый Второй съезде РСДРП, на котором родилась «пролетарская партия нового типа» — партия большевиков. Между первой русской революцией 1905-1907 гг. и Февральской революцией 1917 г., по данным Большой советской энциклопедии, численность революционной эмиграции достигла нескольких десятков тыс. человек. Из них в 1917 г. фактически все вернулись в Россию.

Таким образом, со времен Петровских реформ западный образ России постепенно становится определяющим в среде наиболее политически активной части зарубежных русских.

При этом не столько русские эмигранты формировали гуманитарный образ России, сколько воспринятые ими западные архетипы оказывали воздействие на их мировоззрение, в котором Россия в лучшем случае выступала как объект приложения рациональных западных теорий во имя абстрактных светлых идеалов.

В наиболее законченном виде эта тенденция получила воплощение в русском марксизме, рассматривавшем Россию лишь как плацдарм для разжигания мировой революции. Приход к власти большевиков обернулся началом массовой эмиграции, масштабов которого еще не знала русская история

1.      Гоголь Н. В. — Жуковскому В. А., 30 октября (н. ст.) 1837 г. // http://gogol-lit.ru/gogol/pisma-gogolya/letter-328.htm

2.      Гоголь Н. В. — Данилевскому А. С., 26/14 февраля 1843 г. // http://gogol-lit.ru/gogol/pisma-gogolya/letter-600.htm

3.      Гоголь Н.В – Шевыреву С.П., 28 февраля н. ст. 1843 г. // http://gogol-lit.ru/gogol/pisma-gogolya/letter-601.htm

4.      Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч.: В 30 т. Л. 1972-1990. Т. 23. С. 30.

5.      Там же. Т. 28. Кн. II. С. 303.

6.      Там же. Т. 27. С. 62.

7.      Там же. Т. 22. С. 122.

8.      Шпенглер Освальд. Закат Европы: в 2 т. М., 2003. Т. 2. С. 200.

9.      См.: Гро Дитер. Россия глазами Европы // Отечественные записки. 2007. № 5.

10. Пивовар Е.И. Российское зарубежье. М. 2008. С. 69.

11. Маркс Карл. Разоблачения дипломатической истории XVIII века // http://scepsis.ru/library/id_883.html

12. Пивовар Е.И…. С. 82.  

Продолжение следует…                                                                      

Источник: Russkie.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.