Главная / Координационный совет / «СЛОВО И ДЕЛО» ПЕТРА ДОНЦОВА

«СЛОВО И ДЕЛО» ПЕТРА ДОНЦОВА

«СЛОВО И ДЕЛО» ПЕТРА ДОНЦОВА

(К 60-летию со дня рождения)

В Молдове испокон веков проживают представители многих народов: молдаван, русских, украинцев, гагаузов и болгар, евреев, цыган, татар и др. И за многие века совместного проживания практически не было между ними межэтнических противостояний. Это и сформировало в молдавском обществе толерантную, уважительную к мнению других этносов атмосферу благожелательности и уважительности друг к другу, к особенностям культур, языков. И редкие межэтнические напряжения всегда были вызваны давлением извне. Среди представителей русскоязычного, а более точно, среди русского населения Молдовы особо выделялись и общины русских, исповедующих древнерусское православие. Православие времен Московского царства, времён Иоана Грозного и московских Стоглавых Соборов. Это старообрядцы.

Старообрядцы живут в Молдове почти три века. И на Севере республики, и на юге. И в столице Молдовы есть их общины, приходы, храмы. Более десятка святых мест, являющихся духовными центрами, объединяют вокруг себя русских старообрядцев…
Из этой, иногда закрытой для посторонних среды, вдруг появлялись крупные религиозные или общественные деятели, которые оставили большой вклад в историю не только Молдовы, но и России. Такими, например, были архиепископы Аркадий, архиепископ Московский и Всея Руси Никодим…

Старообрядцы живут крепкими, хозяйственно успешными сельскими общинами, которые держатся на экономически развитых семейных кланах и крепко спаяны между собой внутри православного прихода еженедельным общим богослужением в едином сельском храме. Старообрядцы никогда не были крепостными на этой земле, в подавляющем большинстве числились городскими мещанами, но живущими и работающими на арендованных землях в селе. Это позволяла им сохранять теснейшие связи с городским обществом, быть в курсе новейших достижений в области сельского хозяйства, торговли, быстро ориентироваться на рыночный спрос, находить рабочие места (в основном, временные) для своей молодежи, дать ей возможность раньше проявить себя, быстрее самоопределиться. И не случайно, в доиндустриальный период до конца ХIХ века старообрядцы владели значительным хозяйственным и торговым потенциалом, особенно в новых для России отраслях (мануфактуры, овощеводство, маслоделания). С другой стороны, это позволяло им сохранять в пределах своего села старинный образ жизни, старинные иконы, книги, культуру быта…

Одним из таких семейных кланов и является род Донцовых, среди которых были и старосты общин, и священники, и учителя, и общественные деятели… Ярким примером является и Петр Донцов, подполковник в отставке, руководитель ОД РДЕ, председатель КСРС в РМ, публицист, член СП им. А.С.Пушкина,

Родился Петр Донцов в августе 1957 года, в селе Кунича, на самом севере Молдовы. Это село в этом году отмечает свои 580 лет со дня первого письменного упоминания о нём. И уже 300 лет здесь живут старообрядцы из Центральной России, пришедшие сюда кто после булавинского восстания на юго-западе России, кто от религиозных гонений и боярских притеснений…

Как и все мальчики, родившиеся после ВОВ, Петр помогал родителям по хозяйству, ходил в поле, работал в огороде, в саду. В 1963 году, когда мальчику было всего 6 лет умер любимый и всеми уважаемый в селе Кунича дедушка Яков Куприянович Подлеснов, староста общины. Это тяжело отразилось на материальном положении в семье. В 1964 году Петр пошел в сельскую школу в родном селе. Когда учился в 4-классе в конце 1967 году умерла бабушка Иулита Евлампиевна Подлеснова, а в январе скоропостижно скончался отец, Артем Мартинович Донцов. Это стало тяжелейшим ударом для многодетной семьи. Анастасия Яковлевна Донцова в свои 32 года осталась одна с 4 малыми детьми. И 10-летнему Петру, как старшему мужчине в доме, пришлось много помогать матери воспитывать трех младших сестер: Анну (9 лет), Татьяну (4 годика), Василису (1,5 года). Трудное было время и без помощи родственников и села было бы совсем тяжко. Тяжелая была жизнь, но и приучила к послушанию старших, к привычке взаимопомощи…

Важную роль в воспитании играл и местный куничский храм Флора и Лавра… Тем более, что при храме в те годы была летняя частная старообрядческая школа Павла Софронникова, куда Петр ходил 2 года .

В 1974 году успешно закончив десятилетку, Петр поехал учиться на водителя, а в 1975 году работал на строительстве животноводческого комплекса в каменском районе. В 1975-1976 годах – переехал в Кишинев и немного проработал слесарем на заводе «Южэнергоремонт».
Весной 1976 года был призван в ряды Советской армии.
Как это было принято на селе, провожали не только родные, но и все соседи, школьные товарищи и подруги ….

Довелось Петру Донцову служить в зенитно-ракетных войсках ПВО. Иметь дело со сложной ракетной техникой. Не всякому доверят такое современное и грозное оружие. Сначала был водителем, 2-м номером пусковой установки, командиром отделения, замкомвзвода, и завершил свою военную службу старшиной дивизиона. По уходу на дембель в 1978 году был навечно зачислен в «Книгу почета» части.

Главное в службе это что? Жить по уставу: совершенствовать военную подготовку, побольше двигаться, заниматься физподготовкой, да поменьше спать… Это как раз то, что в характере Петра Донцова. На дембель старшего сержанта Петра Донцова провожали всем дивизионом…

А в родном селе уже ждали друзья и… подруги.

Недолго довелось отдохнуть после армии, сразу стал готовиться к поступлению в ВУЗ. Куда идти учиться дисциплинированному, уже научившемуся подчиняться и командовать старшему сержанту, конечно в военный вуз. А в Кишиневе как раз и был такой — школа МВД.

Конечно, военное училище – это не полк ПВО, но все равно – служба. Наряды, ежедневные тренировки, занятия, зачеты и экзамены…

Петр успешно сдал все экзамены и в 1978 году поступил в Кишиневскую школу милиции по специальности уголовный розыск.
В Кишиневе встретился со своей одноклассницей Тоней Корниенковой, которая училась в Кишиневском университете на химика. Недолго тянули они со свадьбой и в 1979 году сыграли свадьбу. Всем селом её и сыграли… По всем старообрядческим канонам…

Два года учебы в школе милиции пролетели быстро, тем более родилась дочка Светлана, и вот уже молодой лейтенант милиции распределен на оперативную службу, оперуполномоченным уголовного розыска. А супруга Антонина – стала учительницей химии в кишинёвской школе.

Первое ответственное задание, преддипломная практика – охрана общественного порядка на Московской Олимпиаде в 1980 году. После неё приняли на работу в Центральном аппарате МВД Молдавии.
Командировки, дежурства, выезды на расследования преступлений. Напряженная жизнь оперативного работника. От оперативника до начальника дежурной части МВД…

Такая работа требует постоянного повышения квалификации, и в 1981 году Петр поступает на заочное отделение юридического факультета Кишиневского университета, которое успешно закончил в 1987 году, работая одновременно в Управлении уголовного розыска по борьбе с имущественными преступлениями (кражи, разбои, грабежи). За раскрытие разбойного нападения с убийством в селе Баурчи был награжден именными часами министра внутренних дел МВД СССР генералом армии Николаем Щелоковым. Имел и другие правительственные награды.

В 1994 году, в дорожной аварии погибла мама Петра Донцова.
Сестра Петра Донцова, Анна Артемовна, живет родном селе Кунича, замужем, воспитывает 2 детей и 6 внуков.
Вторая сестра, Татьяна Артемовна Донцова, тоже жила в Куниче, была замужем, воспитывала 2 детей, но скоропостижно скончалась в 2001 году. Её дети воспитывают 2-х внуков…
Младшая сестра, Василиса Артемовна, тоже проживает в Куничах, воспитала 2 детей и пока 1 внука.

Отметим, что род Донцовых – очень древний род в Молдове, Донцовы отмечены на севере Молдовы ещё в середине 18 века. Сейчас у Петра Донцова (по отцовской линии) 4 дяди и 4 тёти (все уже умерли). По материнской линии – 3 дяди и 1 тётя (тоже все умерли). От них осталось 53 двоюродных братьев и сестёр, которые проживают в России (С-Петербург, Москва, Краснодар, Брянск, Екатеринбург). В Тирасполе, Дубоссарах, Бельцах, Хынчештах, Вулканештах, в Кишиневе… Есть Донцовы и в дальнем зарубежье – в Испании (крестник – тренер детской сборной команды по футболу), в США, в Чехии, в Италии.
Один из двоюродных братьев, Яков Федорчуков – заведующий кафедрой гражданского права в Приднестровском Госуниверситете. Другой, Григорий Донцов – известный предприниматель на севере Молдовы.
Сам Петр Донцов – известный в Молдове общественный деятель, руководитель ОД «РДЕ» и КСРС, публицист, чл. СП им. А.С.Пушкина, автор множества книг по проблемам старообрядчества, русского языка и русской культуры, бывший муниципальный советник в столице Молдовы…

С 2005 по 2008 годы служил начальником штаба управления государственной службы охраны МВД РМ. Но и после завершения военной карьеры, ежегодные встречи со старыми товарищами по службе. Воинское братство – это навсегда!

После увольнения в запас, Петр Донцов целиком окунулся в общественную работу, и в том же 2008 году инициировал создание группой документалистов из Кишинева документального фильма «Старообрядчество Молдовы», который получил премию «Теффи» в г. Астане, на международном конкурсе документалистики. Этот фильм, достойно представляющий Молдову, и рассказывающий об истории появления старообрядцев в Молдове, об их жизни, особенностям культуры и религии пользуется заслуженным спросом во всем старообрядческом мире.

Затем Петр Донцов возглавил в 2009 году КСРС и по итогам его деятельности во главе русской диаспоры Молдовы, по рекомендации КСРС он был выдвинут кандидатом и затем избран муниципальным советником столичного муниципального совета с 2011 по 2015 годы. Ответственное дело, принимать решения о жизни миллионного города. Но и здесь Петр Донцов проявил себя как хороший хозяйственник, думающий о проблемах людей, избравших его. Проводя независимую от политической коньюктуры политику, стремясь отстаивать интересы русскоязычных жителей города, ему удалось наладить отношения с главой города, с различными фракциями. Ему удалось значительно увеличить бюджет, выделяемый столицей на мероприятия этнокультурных организаций, зарегистрированных при примэрии.

И постоянное внимание старообрядческому приходу, родному храму, регулярные хождения на богослужения, помощь старикам, внимание как к нуждам своего, куничского прихода, так и проблемам прихода кишиневского. Будучи муниципальным советником, Петр Донцов выбил из столичного бюджета 500 тыс. леев и помог на благоустройство церковного двора Мазаракиевской церкви, издал несколько важных книг по проблемам старообрядчества Молдовы, сборников материалов различных международных научно-практических конференций по старообрядчеству в Молдове.

Будучи муниципальным советником, ему удалось впервые в Молдове организовать и провести в 2015 году, к 70-летию Победы в ВОВ, первый «Бессмертный полк Молдовы», который с тех пор стал проходить ежегодно по всей республике. Он – руководитель штаба этой важной массовой акции.

Здесь нужно отметить издание нескольких сборников воспоминаний участников Великой Отечественной войны, которые были изданы к 70-летию со Дня Победы в ВОВ и к 71 годовщине освобождения Молдовы.
А в последние годы – издание альбомов как о жизни старообрядческих приходов в Молдове, так и о святых для старообрядцев местах по всей Молдове. То, что запечатлится на фото и в видео, то и останется потом для потомков и историков, которые будут потом заниматься историей русского мира за рубежом, и историей старообрядцев в частности.

В рамках ежегодной программы сохранения и поддержания культурного наследия старообрядчества и сохранения русского языка, Петр Донцов провел несколько научно-практических конференций, стал соорганизатором Международной полевой экспедиции МГУ (Москва) в Молдове. Благодаря чему удалось составить достаточно полный список древних книг, икон, культурных феноменов старинной культуры и быта старообрядчества в Молдове.

Духовным наставником у Петра Артемовича был от. Григорий (Софронников), затем от. Меркурий (Сосин, участник ВОВ), а теперь – от. Григорий (Кизицкий), достойный духовный пастырь, серьезный, авторитетный. Конечно, в те, советские времена не очень поощрялось посещения церкви, но все знали, что Петр Донцов – старообрядец, для многих начальников это была даже какая-то экзотика, чудачеством, и потому смотрели на его серьезное отношение к вопросам православной веры с пониманием… У Петра Артемовича установились доверительные отношения и с настоятелем храма в Покровке от. Виктором (Костроминым) и с кишиневским владыкой Евмением…

Как руководитель ОД РДЕ, организации, учрежденной в основном старообрядцами Молдовы, Петр Донцов занимается проблемами старообрядчества Молдовы. Укреплением связей с другими старообрядческими епархиями, особенно с Московкой митрополией, связями с Россией, Украиной, Прибалтикой, приходами в дальнем зарубежье. Особо установились доверительные отношения с митрополитом Московским и Всея Руси Корнилием.

Установились тесные и рабочие контакты с такими организациями, как «Центр русской культуры в Молдове» (фото с Николаевым и Коркиной), правозащитной организацией «Вече» (фото с Гуцулом). Тесно контактирует со Славянским Университетом (фото с Бабенко), русской общиной города Бельц (фото с Бучацким), с Русской общиной Молдовы (фото с Лащеновой), с Российским центром науки и культуры (Федченко и Рыбицкий), с Посольством РФ в Молдове (С Николаем Рябовым, Владимиром Кузьминым, Фаритом Мухаметшиным и др.).

Вся общественная деятельность Петра Донцова строится на следующих трех основных положениях, на его жизненном кредо: Если не мы, то кто?.. Если не сейчас, то когда?.. Если не с Богом, то с кем?..

С 2009 года Петр Артемович – председатель КСРС в РМ. В него входят более 40 республиканских общественных объединений российских соотечественников со всей Молдовы. Ежегодно КСРС проводит более 500 мероприятий, зачастую повторяющихся, дублирующих друг друга. Наладить координацию деятельности, администрировать Правовой фонд при КСРС, представлять интересы соотечественников, входящих в КСРС во многих государственных и общественных мероприятиях, все это занимает львиную долю свободного времени…
Ежегодная Организация и проведение страновых конференций, куда съезжается актив российской диаспоры со всей Молдовы, Представительские поездки на различные международные форумы ВКС, региональные конференции ВСК. Сюда относятся и систематические поездки в регионы на различные традиционные праздники (масленица, Храмы сел, открытия воинских мемориалов на местах сражений), и участие в организации крупных мероприятий молодежи (детские фестивали, русские балы, конкурсные мероприятия в рамках Дней русской музыки, Книги года), на встречи с ветеранами ВОВ… Здесь же и систематическая работа с молодыми, энергичными, и зачастую не всегда адекватными лидерами молодежных организаций…

Петр Донцов считает, что главным, чем нужно руководствоваться при работе в КСРС – это поддержка и сохранение актива русской диаспоры, того ядра русской культуры, русской духовности, русского языка, носителей исторической памяти, которое не только занимается сохранением и собиранием всего, что сделали русские люди в Молдове, но и кто активно продвигает современные достижение русского мира, кто активно работает с молодежью, с ветеранами, с библиотеками, с памятниками культуры и воинской славы….

Петр Артемович установил прочные связи с известными общественными деятелями и деятелями культуры в Москве, Встречался с Министром С.Лавровым, В.Жириновским, С.Говорухиным, В.Никоновым, А.Михайловым, Патриархом Кириллом, …

В браке с Антониной Донцовой (Корниенковой) у Петра Донцова родились две дочки : в 1980 году – Светлана, а в 1984 — Инга.
Теперь обе они замужем. У Светланы дочка Алина (13 лет) и сын Петр (10 лет). Инга вышла замуж в 2010 году. Обе имеют высшее образование, живут в столице Молдавии.

В юбилейном для родного села Кунича году, по поручению Митрополита Московского и Всея Руси Корнилия, Пётр Донцов объехал все святые для старообрядцев места Молдовы, сделал фотосессию современного состояния храмов, молельных домов, поклонных крестов и монастырей… более двух месяцев, выкраивая время между работой, мероприятиями. Проехал по всем стаообрядческим приходам, встретился с активом, поговорил со старообрядцами, об их нуждах, проблемах, об истории сел и приходов…
Был в Куничах, Егоровке, Теленештах, Сакаровке, Валя Рэдоайей, Старой Добрудже, Оргееве, Сырково, Кагуле, Покровке и в др. селах.

И это, как всегда, так уж получается у Петра Донцова, не завершение чего-то, а только начало…

Дмитрий Николаев,
поэт, чл. СП России

comments powered by HyperComments

Советуем почитать

Празднование 70-летия Корнилия, митрополита Московского и всея Руси

Празднование 70-летия Корнилия, митрополита Московского и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви 1 июня в …