Сороки Кострома

Одной из самых перспективных форм развития сотрудничества между Молдовой и Россией становятся межрегиональные связи. Яркий пример в этом отношении показывают Сороки и Кострома.

У старинного русского города, украшения «Золотого кольца России», почти два десятка побратимов в разных странах. Теперь в их число входит и колоритный молдавский город на Днестре. И побратимство не просто значится на бумаге. На протяжении вот уже нескольких лет «горизонтальное» взаимодействие развивается по всем направлениям – в сфере образования, торговли и экономики, культуры, спорта и т.д.

кострома с зам директ рядов
кострома с зам директ рядов

Как удалось добиться таких успехов? На этот вопрос корреспондент «РС» попросил ответить председателя Русско-славянской общины Сорок Людмилу Михайловну ВИТКОВСКУЮ, совсем недавно вернувшуюся из поездки в Кострому.

— От кого исходила инициатива сделать ставку на региональное сотрудничество?

— Идея, что примечательно, родилась «внизу». Ее предложили Русско-славянская община Сорокского района и Молдавская община Костромы. Но мы мало что могли бы сделать без всемерной поддержки — Посольства России и лично Посла Фарита Мубаракшевича Мухаметшина, представительства Россотрудничества в Молдове и его руководителя Валентина Евгеньевича Рыбицкого, мэра Костромы Юрия Валерьевича Журина.

— Точкой отсчета следует считать 2011 год?

— … плюс примерно год большой предварительной работы. В августе 2011-го мы уже заключили первый договор о сотрудничестве между нашей общиной и Костромской государственной сельскохозяйственной академией (КГСХА). Еще год спустя примар Сорок и мэр Костромы подписали договор о намерениях, а в декабре 2012-го – договор о побратимстве между нашими городами. В рамках этого договора мы еще раз «ударили по рукам» с представителями молдавской диаспоры – Молдавской общиной Костромской области (председатель — Иван Серафимович Бургила) и областной общественной организацией «Соотечественники Приднестровья и АТО Гагаузия в России» (председатель – Степан Алексеевич Стынка).

— И все-таки первой ласточкой стал образовательный проект. Почему?

— В Костроме учится немало ребят из нашей страны. Некоторые из них закончили учебные заведения с молдавским языком обучения, что создает определенные трудности. И все они нуждаются в помощи, чтобы адаптироваться к жизни в новых условиях. Актив диаспоры взял, как раньше говорили, шефство над молодыми людьми. Студенты принимают участие в фестивалях, форумах, круглых столах… Мы держим постоянную связь с руководством диаспоры, напрямую выходим на преподавателей. Это позволяет оперативно решать многие вопросы: миграционные, учебные, организационные – устройство в общежитие, к примеру…

— Продолжается ли дружба юных молдавских и российских аграриев?

— Как же без этого! В апреле нынешнего года был подписан договор о сотрудничестве между КГСХА и Сорокским аграрно-техническим колледжем. Под документом значатся имена директора колледжа Константина Нестеренко и представителя академии Александра Найденко. А при церемонии подписания присутствовали председатель Сорокского района В. В. Сэу, представитель РЦНК С. В. Скворцов, ваша покорная слуга и обширная аудитория студентов.8

— В чем значение этого договора?

— Ребята, закончившие колледж, но не сдавшие БАК, не могут поступить в вузы Молдовы. Теперь у них появился шанс учиться в профильной российской академии, да еще и в столь прославленной, как Костромская.

— И, надо надеяться, этот шанс для многих стал поистине счастливым?

— Приведу только два примера. Анатолий Сорочан, выпускник и гордость Академии, активист молдавской диаспоры, проектирует дома для костромичан. Диана Секара, будущий технолог пищевой промышленности, — староста группы, получает повышенную стипендию. Вот что говорит эта девушка: «Главное – это желание учиться. Ты узнаешь культуру братского народа и делишься своей, и это только обогащает».

кострома общее фото с мэром
кострома общее фото с мэром

— Как складываются отношения с другими вузами?

— В ноябре планируем подписать договор о сотрудничестве с Техническим университетом Костромы. Университет предлагает 50 бюджетных мест на востребованные специальности, стипендии, общежитие.

— Щедро! А чем радуете тех, кто пока еще учится в школе?

— На каникулах дети из Костромы отдыхали в Сороках. Для них была составлена увлекательная программа: экскурсии по историческим местам, знакомство с интересными людьми нашего города. Русско-славянская община для костромичей, сорочан и гостей из Хотина (Украина) провела круглый стол на более чем актуальную тему «Ломаем стереотипы: Россия – Украина – Молдова». А подростки из Сорок отдыхали в летнем лагере в Костромской области, где также познакомились с историей, старинными народными промыслами, традициями.

— Благодаря региональному сотрудничеству недавно возродили еще одну традицию – работу в студенческих отрядах!

— Совершенно верно. И этот опыт удался на все сто процентов. Молдавские ребята добросовестно трудились на костромских стройках, а заодно практиковались в русском языке. Они окрепли, поправились и неплохо заработали. И хотя для воплощения этого проекта потребовалось немало усилий, дело того стоило.

Кострома апрель2013 092
Кострома апрель2013 092

— Почему, на ваш взгляд, так важно укреплять сотрудничество именно в сферах, имеющих отношение к молодежи?

— Во время своей августовской поездки мне посчастливилось побывать на закрытии патриотического лагеря «Сосновый бор». И я видела, с каким энтузиазмом ребята восприняли мои слова об их ответственности не только перед Россией, но и перед другими народами за сохранение мира и укрепление позиций русской культуры и русского языка. Молодежь – это будущее наших стран, им предстоит в дальнейшем крепить дружеские связи между Россией и Молдовой. Но этому нужно учить. В том числе и в рамках регионального сотрудничества. Проводить тренинги, спортивные сборы, игры, дискуссионные клубы, видеомосты… Да и просто позволить им вместе провести лето в лагерях отдыха, что очень сближает в этом возрасте. А нам, взрослым, следует искать новые эффективные формы и методы работы, напрямую связывая города, вузы, школы, неправительственные организации, творческие коллективы теплыми, личными отношениями. Это лучшая народная дипломатия и мягкая сила с твердой волей к единению.

А с переселенцами во время последней поездки вы встречались?

— Должна сказать, что работа по реализации Программы содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию — важный аспект регионального сотрудничества. Многие семьи по Программе перебираются в Костромскую область. Я общалась с ними, видела, как они устраиваются с жильем, работой. Конечно, проблем хватает, особенно в первое время. Тут важны обоюдное желание и шаги навстречу друг другу. Мне довелось участвовать во встречах с министром социальной защиты и труда Валерием Михайловичем Брезгиным и руководителем УФМС по Костромской области Александром Николаевичем Шайновым. Совместно с руководителями диаспоры мы обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. В том числе наметили провести консультации со студентами по участию в Программе переселения. Диаспора помогает переселенцам интегрироваться в общество и в то же время сохранить свои традиции, культуру. Молдавские костромичи — истинные патриоты России — помнят и любят свою историческую родину. И делают все, чтобы сохранить дружеские отношения между нашими странами.

— Расскажите немного о работе Молдавской общины в Костроме.

— Диаспора проводит большую общественную работу: фестивали, форумы, благотворительные акции… Это поддержка малоимущих семей, воспитанников детского дома, ветеранов Великой Отечественной войны, организация сбора и отправки гуманитарной помощи жителям Донбасса. Отмечаю это с особой благодарностью — я родилась в Донецкой области. Вся эта работа ведется при полной поддержке костромских властей. Показательно, что мэрия выделила под Молдавский культурный центр большое помещение в центре города. В его обустройстве помогаем мы, сорочане, – литературой, атрибутикой, делимся наработками. А в нашей Русско-славянской общине побывали представители молдавской диаспоры И.С. Бургила, С.А. Стынка, А.Б. Найденко, Г.С.Березовский.

— У вас есть чему поучиться!

— В нашей общине многое делается для патриотического воспитания, собрана хорошая систематизированная библиотека, создан музей Великой Отечественной войны, этнический музей, выставлены работы мастериц-рукодельниц. Ансамбль «Славянка» в этом году прошел аттестацию в министерстве культуры. А главное, мы научились конструктивно выстраивать отношения с другими общинами района. Этот опыт помогает и в диалоге с костромскими коллегами.

Кострома апрель2013 085
Кострома апрель2013 085

— В каких еще сферах происходит взаимодействие?

— Важнейший аспект сотрудничества — налаживание связей между духовенством, ведь нас объединяет православная вера. В Кострому трижды ездил настоятель строящегося у нас храма в честь преподобного Серафима Саровского протоиерей Андрей Середенко, побывал там и отец Вадим, настоятель храма апостолов Петра и Павла. Эти контакты, безусловно, требуют продолжения и поддержки.

— А как обстоят дела в области материальной?

— Развиваем двусторонние экономические отношения. Еще два года назад мы совместно с Торговой палатой провели в Сороках круглый стол, где были рассмотрены все аспекты межрегионального сотрудничества. А на экономическом форуме представили свою продукцию тридцать экономических агентов Сорокского района. В мае нынешнего года в Костроме по инициативе А. С. Стынки и И. С. Бургилы, при поддержке местных властей и участии Посольства Республики Молдова прошел бизнес-форум. Он показал, насколько в России велика заинтересованность в молдавской продукции. Наших производителей и переработчиков уже пригласили участвовать в костромской ярмарке «Бабье лето» в сентябре – октябре этого года. А в планах на перспективу — организовать там Торговый дом Молдовы. Уже сейчас подписаны контракты с несколькими молдавскими предпринимателями о торговом представительстве в Костроме. Сорокский консервный завод, отмечу, получил доступ на российские рынки во многом благодаря поддержке со стороны парламентской фракции социалистов и лично И. Н. Додона, много сделавшего для продвижения молдавской продукции.

— Значит, человеческий фактор играет свою роль, Людмила Михайловна?

— Куда без него? А главное, костромичи очень доброжелательны и открыты, и не только для делового партнерства. Даже когда спрашиваешь на улице, как куда-нибудь пройти, люди охотно рассказывают о своем городе, показывают его достопримечательности. Кострома – подлинная жемчужина «Золотого кольца». Прекрасная природа, Волга, воздух, которым трудно надышаться… Высокая культура. На меня произвел большое впечатление местный театр, который носит имя Александра Островского и на сцене которого поставлены спектакли по всем пьесам великого русского драматурга.

— Из последней поездки что запомнилось?

— Феодоровская икона Божьей Матери в Богоявленском соборе. Это очень почитаемая святыня, чудотворный образ, вокруг которого всегда собираются люди.

— А что особенно удивило?

— Оказалось, что тренеры, которые обучают костромских ребятишек секретам спортивного мастерства, — молдавские футболисты, которые некогда играли в команде «Нистру»! Это еще раз доказывает, насколько близки мы друг другу.

— Что бы вы посоветовали тем, кто собирается пойти по вашим стопам в налаживании регионального сотрудничества?

— Чем выше «барьеры», тем больше трудностей. Но, несмотря на все сложности, ничего не нужно бояться. Если вы патриоты Молдовы и любите Россию, у вас все получится.

Русское Слово

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.