С 3 по 4 октября 2018 года в Казани прошла Республиканская научно-практическая конференция «Традиции старообрядческой благотворительности», посвященная памяти Якова Шамова.

В конференции приняли участие представители Русской Православной Старообрядческой Церкви, Древлеправославной Поморской Церкви, Казанской общины христиан Древлеправославно-Кафолического вероисповедания и благочестия старо-поморского согласия, а также представители региональных органов власти, ряда общественных организаций и СМИ, Национальный музей РТ, Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник, некоммерческий фонд культурного и исторического наследия по объединению научного и духовного потенциала в социальном оздоровлении населения «Русская старина».

К участникам мероприятия с приветствием обратились митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий (Титов), министр культуры РТ Ирада Аюпова, духовный настоятель Казанской общины старопоморского согласия Александр Хрычев, глава фонда «Русская старина» Василий Кириллов и другие лица, епископ Казанско-Вятской епархии Евфимий (Дубинов), а также эконом Казанско-Вятской епархии протоиерей Геннадий Четвергов и др.

До начала конференции были возложены цветы к памятнику митрополиту Андриану во дворе кафедрального собора Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ).
В историю казанского старообрядчества имя купца и промышленника, потомственного почётного гражданина города Якова Шамова вписано не потому, что это был успешный предприниматель (Яков Филиппович занимался хлеботорговлей), а прежде всего, как активный общественный деятель, председатель совета купеческого банка и Общества взаимного кредита. С 1879 года избирался гласным городской Думы. В 1907 году Шамов выступил одним из инициаторов создания общины христиан древле-православно-кафолического вероисповедания и благочестия старопоморского согласия и возглавил её Совет. Но больше всего он отмечен в истории, как благотворитель. Он был попечителем Александровской больницы. В 1908-1910 годах на его средства по проекту архитектора К.С. Олешкевича было построено трёхэтажное здание больницы, которое казанцы до сих пор называют Шамовской.

Так что, совсем не случайно темой конференции стала благотворительность купцов-староверов. Она объяснялась не столько особым складом характера старообрядцев, сколько их религиозными чувствами. Они не особо стремились к богатству, но если были удачливы в делах, то считали себя обязанными делиться с другими. Иначе богатство будет во зло. Совсем недавно мы уже писали о конференции в Казани, которая прошла 24 и 25 июля прошлого года в Казани. Это была Всероссийская научно-практическая и богословская конференция «Старообрядчество и революция», первая в современной России. В первый день работы новой конференции ее участники побывали у дома Шамова на улице Островского и на старообрядческом участке Арского кладбища, у склепа купца, возложили цветы к мемориальной доске и саркофагу.

На конференцию прибыли не только жители Татарстана, но и гости из других регионов, в частности, Нижегородской области, Петербурга, Ржева, Чебоксар, Ижевска. Международная старообрядческая церковь представлена гостями из Латвии и Молдовы. Многие приехали из Москвы, где только что завершила свою работу первая международная конференция «Всемирный старообрядческий форум».
В рамках конференции были организованы две секции. Секция «Старообрядческая благотворительность: духовные и светские аспекты» работала в Кафедральном соборе Казанско-Вятской епархии РПСЦ, секция «Исторические судьбы старообрядчества» – в Музее истории КФУ.

Участникам конференции была предложена небольшая культурная программа. Перед ними выступил Московский старообрядческий хор Покровского кафедрального собора. В завершение первого дня гостям предложили увлекательную автобусную экскурсию по вечерней Казани.

4 октября участники конференции ездили в Чистополь, где и прошел 2-й день заседаний в местном историческом музее. Участники конференции посетили местный краеведческий музей, совершили экскурсию по старообрядческим местам Чистопольского района.

В ходе конференции прозвучали следующие доклады: главный научный сотрудник государственного Исторического музея Е.Юхименко сделала сообщение на тему «Семейная благотворительность в старообрядчестве, на примере семьи Рахмановых», протоиерей Евгений Чунин проанализировал «Основные черты благотворительности и меценатства в прошлом и сейчас», протоиерей Геннадий Четвергов рассказал о нелегкой истории создания кафедрального собора Казанско-Вятской епархии, Валентина Чунина (студентка 3-го курса Тверского государственного университета) прочитала сообщение «Петербуржский купец и благотворитель Иоанн Прохорович Чунин».

Участник из Молдовы Пётр Донцов сделал доклад «Традиции старообрядческой благотворительности и опыт молдавских староверов», в которой на примере постройки храма в городе Кагуле рассказал о роли благотворительности при возведении храма в ХIХ веке, и реставрации этого большого каменного старообрядческого храма в конце ХХ века. Практически все средства на строительство храма были собраны как благотворительные пожертвования со всей российской империи. Более того, докладчик утверждал, что вся основная культовая деятельность в старообрядческих общинах – чисто благотворительная, при нулевой доли государства. Докладчик привёл и другие новые формы благотворительности, особенно при проведении общественно-значимых мероприятий: Бессмертный Полк, реставрация воинских мемориалов, памятников культуры, проведении научных экспедиций и др.

В завершение мероприятия для гостей и участников конференции выступил старообрядческий хор московского кафедрального Покровского собора под управлением уроженца села Кунича Виталия Москвичева, со специальной программой. Отрадно отметить, что старообрядцы из Молдовы высоко ценятся и в России. Так настоятелем кафедрального храма в Казани поставлен Роман Донцов, отец которого родом из того же села Кунича.

Всего на состоявшейся конференции прозвучало около сорока докладов и сообщений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.